时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区工作 > 正文
区委组织部、区民政局实地考核 村规民约(社区公约)完善情况
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2018-02-02 16:26来源:昆明市盘龙区人民政府]

    按照《关于印发<进一步规范完善村规民约(社区公约)指导意见>的通知》(盘组通〔2017109号)文件要求,区委组织部、区民政局组成两个考核小组于2018126日分别对拓东、双龙、滇源街道全面了解掌握我区村规民约(社区公约)工作开展情况。

两个考察组分别抽检了1-2个村(社区),听取了街道、村(社区)开展规范完善村规民约(社区公约)工作方案、总结并查阅了各环节相关台账资料。实地了解村规民约(社区公约)现阶段宣传情况。相关街道非常重视此项工作并成立领导小组办公室,按文件要求进行入户调查、会议沟通,修定并完善了村规民约(社区公约),采取形式多样的宣传方式做到家喻户晓、深入人心。例如:拓东街道明通巷社区将社区公约融入生活编写成快板准备在社区新春晚会上以节目的形式呈现给社区居民;双龙街道乌龙社区、麦冲社区将社区公约印制成新春祝福挂画分别送到每户村民家里,让老百姓很直观的熟知村规民约,从而落地见效,发挥村规民约的实质意义。

考核组提出要以基层党建为引领,推动各级党组织对规范村规民约(社区公约)工作的组织领导,推进基层党建工作制度与基层自治机制有机衔接的工作建议,村规民约(社区公约)是深化基层民主法治建设,创新城乡社会治理的有效载体,在具体制定修订完善过程中,要以宪法和法律法规为准绳,确保社区公约合理合法,结合社区特色,突出文化内涵,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终,突出村(居)民群众最关心、最迫切、最需要解决的问题。采取居民群众易于接受的方式进一步扩大知晓率,不断强化居民自律意识,依法进行自我管理,稳步推进社区依法治理工作,共建合谐社区。

2