时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区就业局召开促进农民就业工作座谈会
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2018-02-02 09:30来源:昆明市盘龙区人民政府]

                       盘龙区就业局召开促进农民就业工作座谈会


图片1


为确保农民就业工作有序开展,1月31日,盘龙区就业局在滇源街道召开“盘龙区2018年促进农民就业座谈会”,与各村委会小组长、农民信息员、返乡农民工代表、未就业劳动力代表、用人单位代表等座谈交流、倾听心声。

座谈会上,各代表从不同角度出发,结合自身实际各抒己见、畅所欲言。用人单位代表和劳务派遣公司就岗位进行了详细的介绍和说明。返乡农民工代表就农民就业过程中存在的问题及困难提出了自己的看法和建议。区就业局领导针对提出的问题逐一进行解答,对建议认真归纳整理,并宣传讲解了针对农民工享有的职业技能培训、创业培训、就业创业扶持政策等惠民政策。通过此次座谈会,区就业局充分认清了今年我区农民就业工作形势。

下一步,区就业局将以创业带动就业,以搭建就业平台为抓手,“五措并举”抓实农民就业工作。一是全方位深入宣传引导就业。通过街道、村委会信息员与网络平台等信息通道,全方位、多角度、大容量、高频率宣传返乡农民工就近就地创业就业相关政策。二是搭建供需平台促进就业。按照企业和农民工双向需求,适时举办专题招聘会和常规招聘会,促进农民工充分就业。今年,拟在水源区街道举办招聘会3场。三是强化服务扶持创业。通过落实创业政策扶持、完善创业服务体系,开展创业培训、加强导师跟踪指导等措施加大对农民工返乡人员及水源区农民创业扶持力度,以扶持农民工创业带动就业。四是多形式技能培训提高就业。紧紧围绕区内特色产业和企业用工需求,有针对性地为农民工开展技能培训。五是搭建创业平台保障创业。盘龙区整合创业资源,努力创建返乡创业示范平台,保障农民工等返乡人员创业。今年,拟在水源区创建1个农业创业示范村,发挥创业示范带动作用,为就业工作提供有力保障。