时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/通知公告 > 正文
昆明市盘龙区2018年外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学网上预登记指南
[作者:盘龙区教育局发布时间:2018-01-25 08:58来源:昆明市盘龙区人民政府]


2018年外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学预登记工作即将开始,为进一步贯彻落实《昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法》,根据《昆明市教育局关于进一步做好主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学工作的通知》(昆教初〔2017〕31号)文件,按照“市统筹、区为主”原则,2018年外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学实行“网上预登记”和“实际居住地街道办事处现场确认”的办法,现将有关注意事项告知如下:

一、预登记对象

父母或其他法定监护人在盘龙区居住满半年及以上,并且持有在盘龙区办理的《昆明市居住证》或《云南省居住证》(居住证办证日期必须在2018年2月28日以前,且在有效期内),年满6周岁非昆明主城户籍的随迁适龄儿童。

二、预登记时间

2018年3月1日—3月31日。

三、预登记方式

需登录网上预登记网址:昆明市学考网(http://www.kmzky.cn),点击“网上预登记 ”进入预登记平台。详细操作方法及流程可登录“昆明教育信息港”(http://jyj.km.gov.cn)或“盘龙政务网( http://pl.km.gov.cn)盘龙区教育局政府信息公开网http://pl.km.gov.cn/qsbmsz/qzfgbm/qjyj/”查看《2018年昆明市主城区外来务工人员随迁子女小学一年级网上预登记须知》。

四、温馨提示

1.年满6周岁是指出生于2011年9月1日至2012年8月31日的适龄儿童。如果您的孩子超过法定入学年龄且当年未入学,申请入学时须提供户籍所在地县级教育行政部门或乡镇政府出具的缓学证明。如因疾病或其他特殊情况,今年需要延缓入学的,需要向孩子户籍所在地的教育主管部门提出书面缓学申请,经审核批准,才能缓学。原则上缓学时间为一年。缓学期满,您应立即送孩子入学。

2.请家长在新生预登记成功后,定期上网查询招生政策和要求,根据网络平台的通知,备齐现场确认时需提供的材料按时(8月1日至5日)前往外来务工人员随迁子女入学现场确认点(具体地点将在现场确认时间的前一周公示)进行现场确认入学资格,查验材料(提供的材料须与网上预登记报名填写的一致),经现场确认无误签字后,领取《报名回执单》,凭借《报名回执单》按规定时间领取《入学通知书》。

3.现场确认时需提供以下材料:

(1)在“昆明市主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学预登记”平台自行打印的《昆明市主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学预登记表》;

(2)孩子与父母或其他法定监护人的户口册(原件当场查验、复印件存档);

(3)在盘龙区的家庭实际居住证明(如父母或其他法定监护人的房产证、购房合同、租房合同等其中一种);

(4)父母或其他法定监护人在盘龙区居住地派出所办理的《昆明市居住证》或《云南省居住证》(必须在2018年2月28日以前办理,且在有效期内的);

(5)父母或其他法定监护人在昆务工证明(劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种);

(6)适龄儿童户籍所在地乡镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明市盘龙区就读证明(即《就学联系函》);

(7)孩子的预防接种完成证明或《儿童预防接种证》;

(8)孩子的照片(半寸)1张;

(9)如果父母或其他法定监护人已在主城区缴纳城镇职工养老保险,请一并携带相关证明材料。

4.对办理了预登记手续且符合条件的,将结合我区学位情况,按照“就近或相对就近”原则,按以下四个顺序统筹安排孩子入学。

(1)父母或其他法定监护人在主城区缴纳城镇职工养老保险且在辖区内购房居住的;

(2)父母或其他法定监护人在主城区缴纳城镇职工养老保险且在辖区内租房居住的;

(3)父母或其他法定监护人在主城区未缴纳城镇职工养老保险但在辖区内购房居住的;

(4)父母或其他法定监护人在主城区未缴纳城镇职工养老保险但在辖区内租房居住的。

对符合条件的适龄儿童优先安排在公办学校;公办学校学位不够的,安排到政府统一标准购买了学位的上年度年检合格的民办学校就读。费用差额部分由民办学校按照收费标准向家长收取。

5.有下列情形的,一律不安排入学:

(1)家长未在2018年3月进行网络预登记的;

(2)办理了预登记但未到现场进行确认的;

(3)办理了预登记但现场确认不符合政策的;

(4)已经入学并取得小学学籍的。

6.预登记或确认过程中出现造假行为的,一经核实,取消在我区就学资格。不符合入学政策或未按要求进行登记的,应到户籍所在地依法接受义务教育。

7.符合政策但对安排学校不满意的,可选择回户籍所在地依法接受义务教育。若因入学问题出现扰乱社会治安的,由辖区公安机关依法处置。

注:如您在小学一年级新生预登记操作中遇到困难,可以打电话或到现场进行咨询:

1.热线咨询电话:0871-63163940,18987158940(咨询电话在正常工作日开放)

2.现场咨询:北京路481号盘龙区教育局8楼会议室,3月1日至3月31日期间每周二工作时间有专人接待家长。

亲爱的家长,为了能顺利完成外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学预登记,希望您按照要求提前为孩子准备好相关材料,祝您及您的孩子在义务教育阶段生活学习愉快!