时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/旅游设施 > 正文
这座法式风情的滇南小城再也藏不住了,《芳华》取景地,坐火车1.5小时还能出趟国!
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-01-24 17:00来源:昆明市盘龙区人民政府]


一波三折的《芳华》终于上映了,打鸡血的年代里,集体生活的痛与暖、故人的分别与重逢,撩起了多少人的部队情结。


▲《芳华》取景于海南海口冯小刚电影公社

▲《芳华》取景于云南蒙自碧色寨


跟画面一样惊艳的还有取景地,除了大众的海南,开篇绿军装白大褂年代感十足的军区医院,蓝天白云下的黄色法式火车站,更让人耳目一新,它将这个藏在时光中的小城蒙自缓缓带到了大众的视野中。


▲图片来自微博@特克里


曾有人说它经济比不上弥勒,文化底蕴比不上建水,景色比不上元阳,唯一的记忆点……对,过桥米线的故乡!


但就是这样一个地方,偏偏被冯小刚看中,一下刷新了人们对云南固有的昆大丽印象。


大概在他眼里,没有哪座城市比蒙自更适合《芳华》了吧,既有宏大历史,又亲切家常,还有散落在街头巷尾的名流韵事。



你可以

在黄白相间的法式建筑里感受昔日繁华和酸楚

在南湖公园泛舟游湖,吃碗最正宗的过桥米线

在滇越铁路的米轨与寸轨间彻底释放铁路情怀

在昔日“东方小巴黎”碧色寨畅想激情燃烧岁月

在西南联大旧址里追忆风流大家们的似水年华



花样繁多的米线刷新你对米线认知的新高度,3万亩的果园里藏着中国最好吃的甜石榴、琵琶,还有根本停不下来的烧豆腐、红糖年糕,冯小刚和黄轩一来就爱上了。


如果你是铁路迷、米线控,或者就是单纯为了吃,那么也一定不能错过这个低调的滇南小城。


云南蒙自初印象

既有江南柔情,又有法式风韵


在云南,有一种美叫“坝子”,蒙自坝是滇南最大的坝子。越过山丘,来到一块开阔平坦的土地,路过大小湖泊和成片果园,空气变得温暖湿润,街边路牌上出现萌萌的象形文字,穿着各色民族服装的人们悠然信步,恭喜你,蒙自到了。



乍看蒙自,一点都不像固有印象中的云南小城,这里有江南风情的小桥流水、亭台楼阁,有西方风情的法式建筑、咖啡馆,街道整洁,秩序井然,但三步一小家,五步一大家的米线店和烧豆腐店,在时刻提醒你,这里是蒙自。



《芳华》男主黄轩在采访时说:“我来的第二天下午就去了南湖,租了一个船划了两个小时,我特别喜欢这里。一到就感觉特别放松,不会有城市的压迫感,也没有那么喧闹,这里特别适合生活。我每天没事儿就一个人出去散步,我喜欢一个地方,就会到处走,蒙自这地方,我已经走遍了。”


24h城市漫步

带出一座时光中的滇南小城


这里藏着的小众绝美目的地,不仅能让人穿越到芳华岁月,背后隐藏的传奇故事可能比电影还好看。而我们将用24h,带你来一场深度漫游。


8:00-9:00

吃一碗“碗比盆大”的过桥米线


早起混进当地人里,挤进一家人多的店,吃一大海碗最地道的菊花过桥米线才是蒙自的正确打开方式。



在蒙自过桥米线是“分级制”的,8元到25元不等。先下肉,再下碎青菜,来几根薄荷,最后将米线“过桥”。一切就绪,连汤,带肉,连带米线,一起“吸”进嘴里,然后再小心翼翼地喝上一口汤。鲜美、醇厚的滋味徘徊在嘴里,感觉不要太美。



同德广场是蒙自“早点一条街”,全部都是做过桥米线的早点铺子,每家专攻一项,在这里可以看到专做“鸭过桥”、“羊过桥”、“猪过桥”、“鸡过桥”的店。


在与“早点一条街”相隔几条街的兴盛路上有家开了四十多年的老店,“吴际羊肉米线”,汤底醇美,老餮们常去。另外还有火烧房子菊花过桥米线口碑也很不错。


9:00-10:00

看一次博物馆里的“最炫民族风”


快速了解一座城市最好的地方就是博物馆。蒙自是红河州府所在地,红河州的全称是红河哈尼族彝族自治州,这里有哈尼族、彝族、壮族、苗族、瑶族、傣族、回族、布依族、拉祜族、汉族、布朗族10个世居民族。



除了惯常的文明风物和历史沿革,红河博物馆最值得一看的就是各个民族的服装和住房展,真真是一出“最炫民族风”。


地址:天马路65号红河州行政中心红河广场西侧

门票:免费开放


10:00-12:00

做一名接地气的南湖泛舟人


南湖之于蒙自,就像翠湖之于昆明,西湖之于杭州。不过,南湖可不是一个没有故事的“小公园“,这里是真正的过桥米线的发源地,也是当年西南联大教授和学子们的常聚地,单单这两点,就已经秒杀了一众城市公园。



更何况在南湖泛舟,确是一大乐事,高原的蓝天白云落在碧绿的水里,岸边花红柳绿,一阵清风吹来,就醉了!


地址:南湖南路(开放时间8:00-23:00,免费开放)


12:00-13:00

吃一顿地道丰盛的哈尼族“长街宴”


元阳梯田让哈尼族水稻名声在外,红河州的五色花米是很多吃货的大爱,每年的农历十月节,哈尼族村落和县城都会大摆“长街宴”庆祝丰收。



当然,如果赶不上一趟长街宴,在城中找个地道的哈尼族餐厅也是不错的选择,地道丰盛的哈尼族大餐,依然可以大饱口福。



哈尼人家离南湖不远,逛完南湖之后可以顺道过来吃饭,深藏在小巷厂房里,走进去之后别有洞天,民族特色浓郁。菜色偏酸辣咸,口感比观感好,牛肉干巴、泥鳅干巴、花生野菜汤、菜籽粑粑、血肠,这些地方美食其他地方可吃不到哦。


地址:文澜镇南湖南路农业技术推广中心内


13:00-15:00

来一杯“西南联大”同款下午茶


沿环湖路漫步,一座座法式风情建筑出现,蒙自海关旧址、法国领事馆、哥胪士洋行和周柏斋的“颐楼”,都是西南联大蒙自校区的旧址,慢慢走,细细看,然后在法国花园喝一杯联大同款下午茶,这个下午与峥嵘岁月有关。



法国花园酒吧位于蒙自海关旧址,建在国家级文保里的酒吧也是屈指可数了,酒吧保留了原先的欧式风格,长长的及地幔帘,乳白色的百叶窗,镂花的铁栏,泛着欧式气息的壁灯,酒柜上摆满了琳琅满目的红酒,充满了异国情调。



15:00-18:00

做一场“东方小巴黎”的迷你火车梦


蒙自最大的吸引力,最不能错过的就是这个迷你“东方小巴黎”——碧色寨。无论是为了历史、建筑还是铁路、异域风情,这个藏在云南山村里的法式风情地都值得专程来一趟。这里也是《芳华》主要的取景地之一。



这里是米轨滇越铁路和寸轨个碧石铁路的交汇点,在当时贸易公司、车库、海关、警察局、酒店,篮球场、网球场、咖啡馆一应俱全。一百多年前,碧色寨已经成为欧洲巴黎咖啡馆内热议话题,如今只有那口掉了指针的时钟向世人证明自己来自遥远的巴黎。



18:00-20:00

过一个“烧豆腐”主演的烧烤奇幻夜


入夜,回到城里,就可以开始一场尽情的烧烤之夜了。一部《舌尖》让建水烧豆腐冲出云南,直抵吃货的心间,而在蒙自,大街小巷的烧豆腐和各色烧烤并不比建水逊色,蒙自的夜晚是属于烧烤的,各色食材和花式蘸水,一个奇幻的烧烤夜就诞生了。



在蒙自逛够了可以坐火车去河口,1.5小时即达,自驾约2小时。这里是滇越铁路中国境内的最后一站,隔红河与越南老街市相望,湄公河和红河在此交汇,大多数人来到这里都会选择越南一日游或二日游。