时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
如果世间有天堂,一定是云南的模样
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-01-24 16:56来源:昆明市盘龙区人民政府]


如今的繁华都市,大都是一个模子,高楼林立,心灵何处安放?而云南却大不相同,每个人来到这里,都会发光。



走在云南街头,即使他说的话你听不懂,他吃你没吃过的食物,穿着你从来不穿的衣服,但你们都是兄弟。走进一家快餐馆,不必讶异于平民、官员、富豪和乞丐坐在一起吃饭。



在云南,草可以乱长,人可以活得自在。你可以在云南的小城晒太阳,在路边坐上一整天,碰不到一个熟人;那些来到昆明打工的彝族小伙子,晚上依旧会按照他们的方式来跳舞。



追求属于自己的不一样,就是生活的乐趣。



这里有令人百听不厌的民歌《小河淌水》,有天造地设的锦绣之地洱海苍山,有杨柳依依小桥流水的丽江古城,有奇异迷人的民族风情。


从高山之巅的“三江并流”到滇东南喀斯特溶洞的人间仙境,从“彩云南现”的美丽传说到神秘诡异的“云南十八怪”,只要抬起头看看那些随处可见的蓝天白云,就可以随口说出几十个爱云南的理由。



本期,盘龙君将带你领略在云南人的眼中,除了大理的悠远、丽江的柔软以及那些被人熟知的美景美食,还有哪些地方能够让你想要再去一次。


一个传奇的名字,楚雄


楚雄,一个传奇的名字:“楚”一位酋长的名字,“雄”,一位将军的名字,全国仅有的两个彝族自治州之一。万千心胸开阔、热情好客的彝家儿女住在那里。它是昆明到大理的必经之地,虽没有大理的神秘魅力,但它平静、祥和,却也不缺乏热情,如一片柔浪轻轻的港湾,让人想在它怀抱中一辈子。


太多的时光小镇


在云南,有太多的时光小镇让你忘却千山外的那座喧嚣的城市,可以让自己像一枝无名的花儿,闲闲的随意的开放在那些田间、河边、山里甚至庭院,呼吸上天赋予我们的洁净的空气,吸吮大地丰厚的养分。


为什么爱云南,因为有太多的性情炯异的民族,让你读到了善良也看到刚烈,有如水的浪漫,也有如火的热烈,于是,有了令都市人倾慕的天性,在每一个日出和日落中肆意的张扬着,他们的快乐绝不是钱和权。


地底喷涌的温泉,临沧


临沧有五老山、大雪山,地底喷涌而出的温泉洗去你一身的尘土。澜沧江从境内流过,孕育了两岸丰富、浓郁的民族文化和风情。迷人的夜景,多情的少男少女,爽口的各味小吃,构成了边疆地区独特的景色,你值得一来!


古老神奇的红土地,红河梯田


这些环绕在元阳、红河、绿春、金平等县千山万岭之中的梯田,从山脚到山顶,最多的有3,000多层;从这座山连接到那座山,最大的万亩连片。千层百层的哈尼梯田里,由于山有多高水也有多高的优势,终年流水潺潺,气势磅礴,气象万千,堪称世界一绝!


半湖青山半湖水,碧塔海


碧塔海因湖中的塔状小山而得名,那清澄宁静的水是神的美眸,极清极静,宛若一面镜子,是神护佑下的圣地。塔岛四周,四周林木倒映水中,水中有绿林,绿林中有水,清波荡漾,颇有“半湖青山半湖水之感”。


云南第一洞,阿庐古洞


阿庐古洞被誉为“云南第一洞”,距昆明200公里,位于泸西县叹公里处。又名泸源洞,阿庐古洞是一组奇特壮观的地下溶洞群,即地下喀斯特地貌,与石林景观相似,石林在地上,阿庐古洞则在地下,它是亚洲最壮观的天然溶洞穴之一。  


云南最美乡村,城子古村


城子古村最有特色的就是她的建筑了,一样是彝族传统“土掌房”,但是由于整个村子都依山而建,所以,造就了独特的“下层的屋顶就是上层的晒谷场”的奇观,被誉为“泸西布达拉宫”。每到玉米收获的季节,房前屋后挂满玉米,特别好看。


越冷越美丽,大山包


大山包自然保护区在昭通市西边80公里的乌蒙山顶,是一个方圆百里的高山草甸,风景像极了北方草原。而这里最大的惊喜,便是每年“农历九月九来,三月三走”的国家一级保护动物黑颈鹤了。每年冬季,大批的黑颈鹤飞到大山包过冬,给这片荒凉的草甸带来生机,也吸引了大批摄影爱好者。


上帝钟爱的地方,茨中


如果说梅里雪山是最接近天堂的地方,那么同属德钦县的茨中就是打开天堂之门的地方。这里最著名的,是100年前法国传教士修建的、中西合璧的茨中教堂。更令人震撼的是,在这个澜沧江峡谷里,她居然能吸引到周围几个村子里的藏族、纳西族、汉族、傈僳族都信奉天主教,而且信仰了100年。


藏在滇中大山里的秘境,哀牢山


哀牢山的神秘在于她的原始古朴,她分割了云南的亚热带和热带;她孕育了红河这一条国际大河;她养育了哈尼族、花腰傣、苦聪人;在哀牢山的高山之巅更有梯田这一惊世奇观。除了著名的元阳梯田,哀牢山还有很多美丽的景观还处于养在深闺人未识的阶段,值得一去。


都说,每一个去过云南旅行的人,回来后都几乎怀疑自己是否患上了忧郁症,会一直对云南的蓝天、红土、绿地、和风、彩云和丽日恋恋不忘。云南好玩的地方实在太多,总有一个理由想让你再去一次!