首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
劳动人事争议调解工作程序
2018-01-17 22:12来源:昆明市盘龙区人民政府

                 劳动人事争议调解工作程序

  一、申请调解。发生劳动人事争议,当事人可以口头或者书面形式向调解组织提出调解申请。

  二、受理调解申请。调解组织接到调解申请后,应当及时对调解申请进行审查,在3个工作日内作出是否受理的决定。

  三、开展调解。调解组织根据案情指定调解员或者调解小组进行调解,调解应当自收到调解申请之日起15日内结束。但是,双方当事人同意延期的可以延长。

  四、调解协议的仲裁审查确认。达成调解协议的,双方当事人可以自调解协议生效之日起15日内共同向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁审查确认申请。

五、告知申请仲裁的权利。当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后未经仲裁审查确认且不履行的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

基层劳动人事争议调解组织工作职责

  一、企业劳动争议调解组织、事业单位及其主管部门、社会团体劳动人事争议调解组织工作职责

  (一)宣传人力资源社会保障法律、法规和政策;

  (二)对本单位发生的劳动人事争议进行调解;

  (三)监督和解协议、调解协议的履行;

  (四)参与协调履行劳动合同、聘用合同、集体合同和执行单位规章制度等方面出现的问题;

  (五)参与研究涉及劳动者切身利益的重大方案;

  (六)协助本单位建立劳动人事争议预防预警机制。

  二、基层劳动就业社会保障公共服务平台劳动人事争议调解组织工作职责

  (一)宣传人力资源社会保障法律、法规和政策;

  (二)调解本辖区内发生的劳动人事争议;

  (三)监督和解协议、调解协议的履行;

(四)配合人力资源社会保障行政部门及调解仲裁机构开展辖区内劳动人事争议预防调解相关工作。

劳动人事争议调解员行为规范

  一、依法调解。坚持自愿、合法、公正、及时的原则,以事实为依据,以法律为准绳,履行居中调解职责。

  二、爱岗敬业。热爱调解工作,注重业务学习,以维护劳动人事争议双方当事人权益为己任,恪尽职守,甘于奉献。

  三、热情服务。工作主动、耐心、细致、周到,仪表整洁、语言文明、举止得体、态度诚恳。

  四、保守秘密。不得泄露调解工作中获取的商业秘密、个人隐私等。

五、廉洁自律。不得收受、索取财物或者牟取不正当利益,不得为当事人介绍劳动人事争议仲裁、诉讼代理人。