首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
松华街道办事处关于移民工作进展情况汇报
2018-01-17 22:03来源:昆明市盘龙区人民政府

松华街道办事处关于移民工作进展情况汇报

松华街道始终把移民搬迁工作作为一项重点工作来抓落实,由于未签订协议的移民户均存有难于满足的不合理诉求,导致在攻坚收尾阶段,协议签订率较低。现将相关情况报告如下。

一、 移民搬迁进展情况

辖区内需搬迁移民总户数810户(其中本地户699户,外籍户111户),截止目前,共签订移民搬迁补偿协议775户(其中本地户 683户,外籍户 92户),协议签订率达95.67%,完成资产移交766户(其中本地户674户,外籍户93户)。

目前16户本地户、19户外籍户移民财产补偿协议签订及9户已签订移民财产补偿协议户移民资产移交工作是街道致力于解决和面临的难题。

二、 工作措施

在前期工作中为确保松华坝水库一级保护区核心

区移民搬迁攻坚收尾工作取得实质性成效,采取以下措施:

1.始终致力于移民搬迁政策的宣传,把政策宣传贯

穿于移民搬迁攻坚收尾工作的始终。

2.严格按照《盘龙区松华街道松华坝水库一级保护 区核心区移民搬迁攻坚收尾阶段工作实施方案》文件要求加以落实;

3.坚持由党政领导抓总,副科以上领导分户包保攻

坚、分村包保收尾的工作机制,增强移民攻坚责任意识;

4.坚持周例会制度,让科级领导和各工作组紧绷“促签弦”,会前对存在问题做梳理,例会,上就存在问题做研究,提出针对性攻坚措施;

5.各包村工作组负责督查做好已签订协议移民户资料档案收集整理、电表销户、信访处理和资金审计等相关工作,确保移民攻坚收尾工作有序开展;

6.街道纪工委对移民搬迁攻坚收尾实行全程监督检查,将移民搬迁攻坚收尾工作纳入目标管理,强化日常监督检查和跟踪督查

存在问题和困难

结合目前实际,未签订移民搬迁协议的本地户1638人,未签订原因均在其自身利益无法得到满足,其中4户本地移民户,其认为存在房屋、经济林果在实物指标调查时未被测量情况(2户认为房屋未被测量、2户认为经济林果未被测量);1家3户本地移民户属于个体经营户,因搬迁影响到搬迁后经营问题,故不同意签订搬迁协议,其要求将厂房迁至水源区外按1:1的比例进行搬迁或按照城中村改造标准进行补偿;另9户因搬迁政策及其他原因不愿意搬迁。未签订移民搬迁协议的外籍户19户,其中重点户为前石洞小组外籍户张萍和廻流小组外籍户郑才华(系军队离休干部)。

   按照目前情况看,利益诉求难于满足是未签订协议的主要原因,因此思想疏通、政策传达等举措对16户本地户、19户外籍户的促签,难以发挥明显作用,导致街道近期的促签工作成效甚小、举步维艰。在遵循补偿标准不变的情况下,通过合理诉求的满足,达到促签成效的基础上,剩余移民户的促签工作难于找到突破口。

解决措施建议

鉴于移民户利益诉求难于满足,导致协议签订难的实际,街道成立移民攻坚收尾工作领导小组并制定《松华街道移民攻坚收尾实施方案》,实行科级领导分户包保和分村包保方式促签协议一方面,在科级领导包村、包户的基础上,着力于外籍户的促签,少数外籍户赔偿范围只涉及土地及土地附着物,故寻找突破口较为容易;另一方面,大多移民户利益诉求已远远超过一级核心区移民搬迁补偿标准以外,要完成协议签订工作需区级部门给予指导帮助。