首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
“喜迎十九大安全稳定工作暨入滇河道治理河长制”讲话
2018-01-17 22:01来源:昆明市盘龙区人民政府

“喜迎十九大安全稳定工作暨入滇河道

治理河长制”讲话

同志们:

党的十九大将于10月18日召开,今天,我们召开这次会议,主要是安排部署“两学一做”学习教育,信访维稳、安全生产工作,为迎接十九大做好充足的准备。刚才,我们街道杨副主任和柳副书记在会上就街道安全生产工作以及信访维稳工作作了详细的安排部署,我完全赞同,希望大家认真贯彻落实。同时各位社区书记也做了“喜迎十九大,做合格党员”活动开展情况汇报,每个社区都各有特色,做的很好。下面,我再强调三个问题:

一、关于“两学一做”学习教育

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。下面我就街道的“两学一做”学习教育提几点要求:

一是要深化思想认识,从讲政治的高度充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义;二是要抓好党支部“三会一课”等基本制度,确保学习教育取得实效;三是要以问题为导向,抓实“两学一做”学习教育;四是要恪守“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)党员标准,做到“四个合格”,创先争优。

、关于安全生产工作

安全生产责任重于泰山,直接关系群众的生命财产安全,直接体现群众的根本利益,千万松懈不得,马虎不得,必须警钟长鸣,常抓不懈。安全工作的重点有三个:

一是要发挥好街道网格组的职能,在节前下沉到社区、村(小组)进行一次全面的安全大检查,尤其是大哨和大摆两个地灾安置点一定要检查到位,确保无安全事故发生。二是学校安全。各相关部门对学校、幼儿园要做好相应的监督检查工作,特别是节假日期间辖区的车流量增多,接送学生车辆的安全尤为重要,要充分发挥劝导站的工作职能,加强接送学生车辆以及过往车辆的检查,严禁超员、酒驾。三是相关部门要做好食品卫生安全工作,节假日期间,农村宴客会相应的增多,各社区一定要再三强调注意事项,确保群众的饮食安全。

、关于信访维稳工作

信访稳定工作是一项基础性工作,也是一项永不竣工的工程,需要常抓不懈,并且必须抓紧抓好,为我们辖区带来一个稳定和谐的社会环境。在信访稳定工作上,我想再强调两点:

1.要进一步统一思想认识,增强政治责任感。各部门各社区不能有丝毫的麻痹和懈怠,要从政治的、全局的高度认识当前维护社会稳定的极端重要性,进一步增强做好信访稳定工作的责任感和紧迫感。特别是当前正处于一个特殊时期,中秋、国庆即将来临,党的十九大将于十月中旬召开,创造一个安全稳定的社会环境和政治环境,是当前最重要的政治任务,其意义非同寻常。

2.要进一步明确工作要求,突出工作重点。

一是切实抓好群众利益的维护工作。各部门各社区要切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实关心群众疾苦,认真倾听群众心声,高度重视群众来信来访。群众反映的问题可能很多,不可能一下子全部解决,要从反映最集中、最强烈、也最容易下手解决的问题入手,能表态的当场表态,能答复的当场答复,并以最快的时间解决到位,使事态尽快平息下来,然后再进行下一步的工作。

二是切实抓好突出问题的处理和解决。信访一经发生,就必须迅速做出反映,提出对策,尽快落实。绝对不能听之任之放任自流,更不能推诿扯皮回避矛盾。各部门各社区要充分发挥第一道防线作用,加强责任心,多做换位思考,真正为群众解决具体问题,提高敏感度,果断处理问题,主动把矛盾化解在基层,把隐患消除在萌芽状态。

三是切实抓好矛盾纠纷排查化解工作。会后,相关部门和社区要深入群众家里开展矛盾纠纷大排查、大调解活动,综合运用多种手段,切实把可能影响稳定的倾向性、苗头性问题化解在基层,化解在萌芽状态。

四、关于河长制工作

绿水青山就是金山银山。今年四月份以来,松华街道全面落实“河长制”会议精神,将生态环境保护摆在更加突出的位置,抓管理、重落实、严监督,扎实做好“河长制”工作,努力建设“水清、岸绿、河畅、景美”的生态松华。下面,我就河长制工作作以下强调:

一是明确职能职责。各部门、各社区对照今年7月下发的松华街道《全面深化河长制工作实施方案》的通知要求,各项目责任单位要进一步明确职责,全面建立街道、社区、小组“三级河长四级治理”体系要求街道级河(段)长日常巡查不少于每半月1次,社区级河(段)长不少于每周1次,每半月报送一次巡查情况,层层压实责任;实行常态化督查监察,每月对责任落实情况考核通报一次,形成了主要领导重视,各网格领导、相关部门层层联动、协同作战、齐抓共管的良好局面,确保“河长制”工作掷地有声、落到实处。

二是强化管护工作切实做好巡河巡查记录,保证有记可查、有档可循,及时、规范、准确地上报各类信息,建立起清晰的工作台账,按照精准治污建档立卡责任制的要求,加大河道巡查力度,河道、水库、坝塘卫生死角和“脏乱差”反弹情况进行集中巡查,根据问题清单进行彻底整改,不留死角,确实把包治脏、包治乱、包绿化的河道三包责任制落实到位。

三是严格考核制度河长制工作是水源区生态工作中的重点,请各社区引起高度重视,做好辖区范围内河道、库塘各项管护工作,街道将按照《盘龙区滇池流域河道生态补偿办法(试行)等文件的通知》(盘办通〔201765号)工作要求,缴纳河道生态补偿金,以缴纳补偿金的方式倒逼社区河道治理管护工作落实情况严格对社区河道、库塘进行水环境质量综合排名,并纳入年底街道综合考核评分体系。

各位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好当前的安全生产和信访稳定工作全面落实“河长制”工作制度,不仅是广大人民群众的热切愿望,更是我们街道义不容辞的重大责任。希望各位以高度负责的精神,各司其职,协调联动,抓实、抓好、抓出成效,努力为党的十九大胜利召开创造一个良好的社会环境。