时事播报
国务院信息:
省政府信息:
常用统计指标解释
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-01-11 14:19来源:昆明盘龙]

生产总值 即原国内生产总值(国家称国内生产总值,各省内市称地区生产总值),指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终结果。地区生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内创造并分配给常住单位和非常住单位的初次收入之和;从产品形态看,它是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值减去货物和服务进口价值。在实际核算中,地区生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。

三次产业 三次产业的划分是世界上较为常用的产业结构分类,但各国的划分不尽一致。中国的三次产业划分是:

第一产业:是指农(种植)、林、牧、渔业。

第二产业:是指采掘业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业

第三产业:是指除第一、二产业以外的其他行业。包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障业和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,农林牧渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。

固定资产投资 是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。该指标是反映固定资产投资规模、结构和发展速度的综合性指标,又是观察工程进度和考核投资效果的重要依据。固定资产投资按登记注册类型可分为国有、集体、个体、联营、股份制、外商、港澳台商、其他等。固定资产投资统计口径为各种登记注册类型的企业、事业、行政单位及个体户进行的计划总投资(或实际需要总投资)500万元以上的建设项目投资。

社会消费品零售总额 指国民经济各行业直接销售给城乡居民和社会集团的消费品总额。它是反应各行业通过多种商品流通渠道向居民和社会集团供应的生活消费品总量,是研究国内零售市场变动情况、反映经济景气变化程度的重要指标。社会消费品零售总额包括:(1)售给城乡居民作为生活用品和修建房屋用的建筑材料;(2)售给社会集团的各种办公用品和公用消费品;(3)售给机关、团体、学校、部队、企业、事业单位的职工食堂和旅店(招待所)附设专门供本店旅客食用,不对外营业的食堂的各种食品、燃料;企业、事业单位和国营农场直接售给本单位职工和职工食堂的自己生产的产品;(4)售给部队干部、战士生活用的粮食、副食品、衣着品、日用品、燃料;(5)售给来华的外国人、华侨、港澳台同胞的消费品(包括友谊商店、在海关前后设立的免税商店、外轮供应公司等);(6)居民自费购买的中、西药品、中药材及医疗用品;(7)报社、出版社直接售给居民和社会集团的报纸、图书、杂志,集邮公司(包括集邮专柜)出售的新、旧纪念邮票、特种邮票、首日封、集邮册、集邮工具等;(8)旧货寄售商店(信托商店)自购、自销部分的商品;(9)煤气公司、液化石油气站售给居民和社会集团的煤气、灶具和罐装液化石油气。

工业增加值 是指工业企业在一定时期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。

居民人均可支配收入 指城乡居民调查户通过住户收支与生活状况调查,调查户家庭及常住人口在调查期内取得的可自由支配用于生产投入和生活消费支出以及储蓄的收入总和,除以家庭常住人口得到的人均收入。按收入形态分,包括现金可支配收入和实物可支配收入。按收入的来源分,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入和自有住房折算净租金。自有住房折算净租金为实物可支配收入。计算公式为:

居民人均可支配收入=(工资性收入+经营性收入+财产净收入+转移净收入+自有住房折算净租金)÷调查户常住人口总和

按照收入来源、消费、生产等各个环节的不同,居民人均可支配收入分为城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入。