首页 工作动态 通知公告 公开指南
就业失业登记办理需知
2018-01-10 17:28来源:昆明市盘龙区人民政府

劳动年龄内的劳动者办理《就业创业证》,公共就业人才服务机构根据其就业、失业状况,为其进行就业登记或失业登记。

一、 就业登记

劳动者从事个体经营或灵活就业,由本人在创业地、户籍地或常住地的街道、社区申办就业登记。单位与劳动者签订劳动合同,由用工单位到盘龙区政务服务中心统一为员工进行就业登记。

1. 自主创业:

所需资料:《就业创业证》,工商营业执照原件附复印件。若劳动者初次登记,无《就业创业证》,需填写《云南省就业创业失业登记申请表》,提交工商营业执照原件附复印件,劳动者本人居民身份证原件附复印件,两寸照片2张,申领《就业创业证》并进行就业登记。

2. 灵活就业:

所需资料:《就业创业证》,用工单位或社区出具的灵活就业证明。若劳动者初次登记,无《就业创业证》,需填写《云南省就业创业失业登记申请表》,提交用工单位或社区出具的灵活就业证明,劳动者本人居民身份证原件附复印件,两寸照片2张,申领《就业创业证》并进行就业登记。

3. 单位招工录用(所需材料建议参照昆明就业网资料下载)

所需资料:营业执照副本复印件、新招员工《劳动合同》、《就业创业证》、《新招员工就业录用登记花名册》、《新招员工就业录用登记表》。若新招员工未进行失业登记,企业工商注册地在盘龙区,由招工企业收集员工《就业创业证》,员工的解除(终止)劳动合同证明,居民身份证复印件,填写《用人单位统一办理员工就业创业证承诺书》到单位所在街道统一为员工进行失业登记后再为员工进行就业登记。若新招员工初次就业,无《就业创业证》,由招工企业到单位所在街道、社区填写《云南省就业创业失业登记申请表》,《用人单位统一办理员工就业创业证承诺书》,提供员工本人居民身份证复印件,两寸照片2张,为员工申领《就业创业证》后统一进行就业登记。

二、 失业登记

1. 用人单位办理失业(退工)登记。

用人单位与劳动者终止或者解除劳动关系后,企业工商注册地在盘龙区的,由企业到单位所属的街道、社区为离职员工办理失业登记。

所需资料:员工《就业创业证》,解除(终止)劳动合同证明,居民身份证复印件。若离职员工无《就业创业证》,由单位填写《云南省就业创业失业登记申请表》,《用人单位统一办理员工就业创业证承诺书》,提供员工本人居民身份证原件及复印件,两寸照片2张,为员工申领《就业创业证》并进行失业登记。

2、 劳动者申报失业登记。

(1)劳动者从未就业自主申报失业登记的,由本人在户籍地、常住地街道、社区公共就业人才服务机构办理失业登记。

所需资料:填写《云南省就业创业失业登记申请表》,提供本人居民身份证原件及复印件,两寸照片2张,在常住地办理的还需提供居住证原件附复印件,申领《就业创业证》并进行失业登记。

(2)劳动者与单位解除劳动关系自主申报失业登记的,

由本人在原招工企业所在地街道、社区公共就业人才服务机构办理失业登记。

所需资料:《就业创业证》,解除(终止)劳动合同证明书,居民身份证原件附复印件。若离职员工无《就业创业证》,需填写《云南省就业创业失业登记申请表》,提供解除(终止)劳动合同证明书,提供本人居民身份证原件及复印件,两寸照片2张,申领《就业创业证》并进行失业登记。

(3)劳动者终止创业或终止灵活就业自主申报失业登记的,由本人在创业地、户籍地或常住地的街道、社区公共就业人才服务机构办理失业登记。

①终止创业:

所需资料:《就业创业证》,市场监督管理部门、民政部门或相关部门出具的停业证明,居民身份证原件附复印件。若离职员工无《就业创业证》,需填写《云南省就业创业失业登记申请表》,市场监督管理部门、民政部门或相关部门出具的停业证明,本人居民身份证原件附复印件,两寸白底彩色照片2张,申领《就业创业证》并进行失业登记。

②终止灵活就业:

所需资料:《就业创业证》,终止灵活就业证明,居民身份证原件附复印件。若离职员工无《就业创业证》,需填写《云南省就业创业失业登记申请表》,提供终止灵活就业证明,提供本人居民身份证原件及复印件,两寸照片2张,申领《就业创业证》并进行失业登记。

三、 应届高校毕业生进行就业、失业登记。

应届高校毕业生,不受户籍限制,可到全省各地公共就业人才服务机构申报就业失业登记。

1. 应届高校毕业生申领《就业创业证》:填写《云南省就业创业失业登记申请表》,查验毕业证,提交两寸照片2张,本人身份证原件附复印件。

2. 毕业年度内高校毕业生在校期间申领《就业创业证》:填写《云南省就业创业失业登记申请表》,查验《学生证》(必须所有学年都注册印章),提交学校相关部门出具的属于毕业年度证明,提交两寸照片2张,本人身份证原件附复印件。