首页 工作动态 通知公告 公开指南 信息公开年度报告 行政执法 机构职能 法律依据 发展规划 双公示
昆明市盘龙区住建局关于2017年政务公开重点工作落实情况报告
2018-01-10 10:26来源:昆明市盘龙区人民政府

按照《关于落实2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查相关工作的通知》要求,现将我局涉及工作即“围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开”,结合我局工作实际,报告如下:

一、房地产业市场信息发布及监管等工作

房地产业是一个高度综合性和高度关联度的行业,房地产业发展政策研究涉及规划、建设、商品房预售、产权登记、交易、税收、住房公积金等方方面面。针对盘龙区而言,无规划权、无商品房预售许可审批权、无商品房交易及产权登记权、无住房公积金管理权、无房地产中介审批权以上权限均在市级。同时建设审批权(暨办理施工许可证审批)也具有权限限制,在区级层面无房地产业的政策制定权。我区作为主城区之一,房地产业的有关法律、法规、规章、规范性文件、政策解读等,统一在市政府及相关部门的统一部署和安排下实施,区级部门只作为执行部门。

2017年,我局进一步贯彻落实好国家、省、市鼓励和引导合理住房消费的政策,协同相关部门落实好促进房地产业平稳健康发展措施。协同相关部门做好社会舆论正面引导,正确解读市场走势和有关调控政策,正确引导住房消费,努力提振房地产市场信心。加强宣传力度,配合相关部门、媒体更加精准和有效地开展宣传,提升住房消费优惠政策在购房人群中的知晓程度。

2017年公开了市政府关于促进房地产业市场平稳健康发展通知2个,分别为:

昆明市人民政府《关于持续促进建筑业和房地产业平稳

健康发展的若干意见》(昆政发[2017]26号)

昆明市人民政府办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知(昆政办〔2017136号)

二、保障性住房工作

根据昆明市政府与盘龙区政府签订的《2017年昆明市保障性安居工程工作目标责任书》,市级下达我区2017年城镇保障性安居工程工作任务为:2014年底前政府投资开工建设的公租房4745套,2017年底前分配完成95%,应分配数不少于4508套。

1、针对开工建设城市棚户区改造房200套(户),基本建成城市棚户区改造房800套(户)城市棚户区改造建设任务我区由区城改局组织实施,工作公开情况以区城改局工作报告为准。

2、针对公租房分配任务,目前我区2014年底前政府投资开工建设的公租房4745套已全部完成分配,分配率为105.25%,超额完成市级下达目标任务。

我局已对我区城镇保障性住房建设项目(公租房)进行了项目公开。对分配房屋过程中的申请、审核、户型确认、摇号、配租等结果进行了公开。

三、阳光政府四项制度方面

我局共发布重要听证共6项。包括:

1号公告共2(:《寺瓦路综合管廊及综合整治提升工程听证》和《重点优抚对象承租盘龙区保障性住房租金减免优惠实施细则(暂行)听证》;

2号公告共2(:关于举行《寺瓦路综合管廊及综合整治提升工程(征求意见稿)》听证会公告和《重点优抚对象承租盘龙区保障性住房租金减免优惠实施细则(暂行)听证会公告》;

3号公告共2(:关于《寺瓦路综合管廊及综合整治提升工程(征求意见稿)听证会报告》的审查意见和《重点优抚对象承租盘龙区保障性住房租金减免优惠实施细则(暂行)》听证会公告)

重要事项公示信息共发布42(涉及:盘龙区低收入家庭住房租赁补贴、小区业主投诉处理情况、公租房分配情况等信息);重点工作通报共发布70(涉及:城市道路竣工验收、防震减灾宣传、重大工程开工典礼等信息);在线解答27条,含常见问题录入8,普通问题录入19条。

四、下一步工作打算

1、积极配合相关部门做好房地产市场政策的公开及解读工作,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。

2、加大保障性住房相关信息公开力度,及时更新信息。