时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2017年1-11月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-01-04 09:41来源:昆明盘龙]

2017年1-11月,全区经济运行呈现稳中有进的良好特征,但经济持续增长仍存在一定困难。

一、 规模以上工业增加值

1.完成情况

1-11月,全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,与1-10月相比回落0.5个百分点。贵金属冶炼业同比增长9.5%,与1-10月环比回落4.6个百分点;非金属矿物制品业增加值同比增长19.8%,与1-10月环比回升1.7个百分点;化学纤维制造业增加值同比增长4.9%,与1-10月环比回落0.2个百分点;水的生产和供应业增加值同比增长5.6%,与1-10月环比回升0.4个百分点;烟草制品业增加值同比下降1.3%,与1-10月环比回升1个百分点。

2.存在困难和问题

(1)11月份停减产企业超过一半。11月份,盘龙区规模以上工业企业31户,停产企业2户,减产企业14户,停减产企业占盘龙区规模以上工业企业总量的51.6%,停减产企业减少生产总产值0.88亿元。

(2)同期数不断走高。去年12月全区工业总产值12.1亿元,是去年月度中最高的月份,为今年12月份工业经济发展增加了很大的压力。

3. 下一步工作措施建议

加强与重点的协调与沟通、积极对接,协调企业的生产计划,弥补企业矿山原矿品味下降带来的影响,稳定盘龙区的工业经济发展 ;加强对企业的监测力度,及时掌握企业的生产动态,对企业年末的生产计划和市场订单提前了解,保证重点增长企业的增长势头。

二、 固定资产投资(不含农户)

1.完成情况

1-11月,全区固定资产投资(不含农户)完成432.18亿元,同比增长9.8%,增幅相比上月回落2.9个百分点。其中,房地产开发投资完成326.93亿元,同比增长41.4%;非房地产投资完成105.25亿元,同比下降35.2%。

2.存在困难和问题

(1)接近年末入库项目个数减少明显。去年同期12月入库统计房地产项目4个,计划总投资60亿元 ,而目前预计12月能入库项目仅1个,计划总投资52.5亿元。

(2)销售面积、销售额平稳增长,但全年难以保持。1-11月商品房销售面积实现162.4万平方米,同比增长21.2%,环比增加5个百分点;商品房销售额实现152.4亿元,同比增长55.4%。以今年月均15万左右的增量比对,11月的增长势头难以在12月全年保持住。

3. 下一步工作措施建议

做好科学统计工作,对各部门、各单位申报的项目认真分析,仔细审核,对符合入库申报的项目资料及时进行申报;对不符合要求的资料,做好指导跟踪。

三、 限额以上社会消费品零售总额

1.完成情况

1-11月,全区社会消费品零售总额完成450.45亿元,同比增长12.3%。其中限额以上社会消费品零售额完成203.94亿元,同比增长12.6%,与上月持平。全区20个零售行业1-11月呈现出14增6降的态势,占比较大的汽车类、服装鞋帽针纺织品类、中西药品类及日用品类四类商品零售增长平稳,零售额占全区限额以上社消的84.6%,对全区社消的增长起着举足轻重的作用。

2.存在困难和问题

(1)统计库中的企业经济结构单一,全区社消只能依靠汽车、服装鞋帽、日用品和中西药品这四个行业的支撑,从长远来看,若要保持持续稳定的快速增长,培育新新行业的发展,迫在眉睫。

(2)餐饮行业面临着食品等原材料成本上升、劳动力成本提升、管理人才匮乏、成本控制难等多方面问题,行业竞争愈演愈烈,除了显示餐企营收增幅放缓、成本高起、利润下滑外,更是出现了较高的倒闭潮。

3. 下一步工作措施建议

做好预警预测,抓住重点企业不放松,认真做好各街道或各企业的报表指导工作,应统尽统,提高数据质量;做好出库和入库工作,努力调整优化统计库,让龙头企业充分发挥优势,为2018年的统计工作打好基础。

四、 其他营利性服务业营业收入

1-10月,全区其他营利性服务业运行稳健,营业收入实现较快增长,纳入GDP核算的其他营利性服务业营业收入同比增长16.01%。在规模以上服务业涉及的十个门类中,同比增速最高的依旧是文化、体育和娱乐业,增长接近四成,其次是租赁和商务服务业。