时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区妇计中心
[作者:盘龙区卫生局发布时间:2018-01-03 17:04来源:昆明盘龙]

盘龙区妇幼保健中心重建于1978年9月,2016年与盘龙区计划生育服务站整合为盘龙区妇幼保健计划生育服务中心。是盘龙区唯一一家政府举办的集保健、培训、技术指导为一体的综合性区级妇幼保健计划生育服务机构和技术指导中心,依据《母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》及相关的配套文件,为本辖区内妇女儿童提供妇女保健、儿童保健、围产保健、妇女儿童常见病防治、出生缺陷综合防治等医疗保健服务;承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;开展婚前医学检查、孕前优生健康检查等工作;受卫生计生行政部门委托承担辖区妇幼保健计划生育业务管理、信息管理、培训和技术支持工作以及其他卫生计生行政部门指定的工作。

盘龙区妇计中心为非营利性医疗卫生全额拨款事业单位,配置有儿童视力、听力筛查仪、微量元素分析仪、骨密度分析仪、儿童综合素质(智力)筛查仪、儿童斜弱视矫治设备、彩色超声诊断仪、全自动血球分析仪、化学发光分析仪、全自动生化分析仪、红外线乳腺诊断仪,乳腺X光(钼靶)、液基细胞检测仪、胎儿监护仪、心电图机、电子阴道镜、尿液分析仪、产后康复仪、微波治疗仪、酶标仪等诊断设备。

多年来,盘龙区妇计中心坚持以《母婴保健法》为准绳;以服务人民奉献社会为宗旨;坚持以保健为中心,保健与临床相结合,以生殖健康为目的,面向基层、面向群体的妇幼卫生工作方针,为全区的妇女儿童提供了系统的卫生保健服务,受到了广大群众的好评,先后荣获省、市卫生行政部门授予的“文明妇幼保健单位”光荣称号,被省、市、区妇联命名为“巾帼文明岗”,在昆明市各县区妇幼计生工作考核中名列前茅。