时事播报
国务院信息:
省政府信息:
昆明市精神卫生防治医院简介
[作者:盘龙区卫生局发布时间:2018-01-03 16:42来源:昆明盘龙]

昆明市精神卫生防治医院(原盘龙区长春医院)始建于1952年。经过几十年的发展和建设,目前医院已发展成为一所政府举办、隶属于盘龙区卫生局管辖的非营利性全民所有制公益1类卫生事业单位。医院位于麻线营小区四组团,现有业务用房1327平方米,是国家城镇职工基本医疗保险定点医疗机构。

人员及编制:医院核编85人,现有在职职工53人。专业技术人员52人,占99%,其中高级职称5人,占5.4%,中级职称21人,占39.3%。

开展业务:为突出专科特色,根据社区患者需求,医院重点发展和建设了重性精神病管理科、药物依赖康复科、“六位一体”社区卫生服务工作。我院负责全区精神病患者的管理、防治、服务工作。作为我区美沙酮替代治疗专业机构,对吸毒人员进行美沙酮替代治疗工作。医院还开办了社区卫生服务中心、站,为社区居民提供优质、价廉、方便、快捷的社区卫生服务。

重性精神病管理科:我院是盘龙区唯一的精神病防治专科医院,长期从事盘龙区的精神病防治管理工作。1979年成立了精神病专科住院部,收治了大量的病人,后保留有董家湾门诊部精神科,该科有经验丰富的精神专科医师坐诊。区划调整后,盘龙区辖区面积扩大,给精神病防治管理工作带来了难度,经区残联、区卫生局2005年4月联合发文,确定由我院负责盘龙辖区内的精神卫生防治管理工作,对贫困精神病患者免费诊治、建档,进行规范化管理。同时,依据目前社区医疗的发展需要,我院精神科医师定期指导乡镇医院的医师以及社区医师合理使用精神病药物,对社区居民进行“精防”知识宣传教育。同时开展了社区贫困精神病人免费服药的管理工作。为311人建立了病历档案,并对贫困精神病人免收挂号费、诊疗费,免费化验血常规。根据市、区卫生局要求,该门诊于2012年3月装修改建为拓东社区卫生服务中心。

药物依赖康复专科:在开展精神病专科治疗的基础上,我院于1992年开展药物依赖戒断工作。为积极支持和配合盘龙区政府开展创建无毒社区工作,拓展社区卫生服务新领域,充分发挥我院精神科药物依赖治疗的专业特长,经医院申报,上级卫生、公安、食品药品监督管理部门同意,省卫生行政部门审核,省级工作组初审合格,上报国家工作组复审合格,于2006年8月正式批准为“国家社区药物维持治疗麻线营门诊”定点机构,于2006年9月20日正式开诊,现门诊累计入组人数810人,在治疗人数275人,门诊日平均维持服药人数在120人左右。并在社区内实施“美沙酮维持治疗”和吸毒人员“艾滋病干预项目”,通过组织开展同伴教育等活动,使药物依赖患者在接受脱隐治疗和心理治疗的同时又受到了禁毒防艾的教育,为盘龙区的禁毒防艾工作做出了特殊贡献。该门诊荣获2010年云南省美沙酮维持治疗优秀门诊。

社区卫生服务:医院下设四个社区卫生服务机构(拓东社区卫生服务中心、金星东社区卫生服务站、白龙社区卫生服务站、麻线营社区药物维持治疗点)。集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育指导咨询“六位一体”,开设有中、西医科、内儿科、口腔科、精神科、药物维持治疗等专科。

医院将立足实际,展望未来。根据国家的医疗战略部署,“深入社区,服务社区”,完善社区卫生“六位一体”服务,并进一步加强业务技术力量,提高医院的服务能力,真正做到“以病人

为中心”、“以质量为核心”,努力将医院建成一个素质高、技术强、服务好,让人民群众满意的医疗卫生先进单位。

多年来我院在发展特色专科方面做了大量工作,同时,也为社区卫生服务工作的发展做出了努力。今后,我院将继续探索,为开创新型的特色专科医院而努力奋斗。