首页 工作动态 通知公告 公开指南 主要职能
防雷装置设计审核及竣工验收
2017-12-27 09:28来源:昆明盘龙

一、行政许可内容

防雷装置设计审核及竣工验收。


二、设定行政许可的法律依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第三百七十八条;(二)《云南省气象条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会公告第63号)第二十七条;(三)《防雷减灾管理办法》(2011年9月1日中国气象局令第20号)第十五条、第十七条;(四)《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年9月1日中国气象局令第21号)第七条、第十五条。(五)《昆明市雷电灾害防御条例》(2012年12月20日昆明市第十三届人民代表大会常务委员会公告第16号)第十五条、第十六条、第十七条。


三、行政许可数量及方式

无数量限制,符合条件即予许可。


四、行政许可条件

(一)防雷装置设计审核许可条件 1.防雷装置设计必须符合GB50057—94《建筑物防雷设计规范》(2000修订版)等防雷技术标准、规范。《建筑物防雷设计规范》规定的三类以上(含三类)防雷建筑物,均应在设计中标注防雷等级,写出防雷设计说明; 2.防雷装置设计单位和人员具备国家规定的相应资质和资格; 3.新建、改建、扩建工程的防雷装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用; 4.按照规定需要进行雷电灾害风险环境评价的建设项目,应当进行雷电灾害风险环境评价; 5.施工单位必须按经审核批准的防雷装置施工图进行施工,在施工过程中主动接受区气象局的监督和检查; 6.防雷装置设计未经审核同意的,不得交付施工。法律依据:《防雷减灾管理办法》第十一条、第十三条、第十五条、第十六条;《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第五条;《昆明市雷电灾害防御管理办法》第十二条、第十三条。(二)防雷装置竣工验收许可条件 1.防雷装置设计、施工必须符合GB50057—94《建筑物防雷设计规范》(2000年修订版)等防雷技术标准、规范; 2.防雷装置施工单位和施工技术人员具备国家规定的相应资质和资格; 3.防雷装置施工图设计经区气象局审核合格的; 4.新建、改建、扩建工程的防雷装置应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用; 5.对防雷装置隐蔽部分的验收,建设、施工单位应当按照《防雷装置设计审核和竣工验收规定》的要求聘请气象行政主管部门认可的具有检测资质的防雷检测机构对防雷装置施工进行跟踪检测,跟踪检测各阶段的检测数据和结果,都符合相应的防雷技术标准、规范; 6.防雷装置竣工后,建设单位取得气象行政主管部门认可的具有检测资质的防雷检测机构出具的《防雷装置检测报告》; 7.建设工程的防雷装置未经验收或者验收不符合要求的不得交付使用。法律依据:《防雷减灾管理办法》第十一条、第十七条、第十八条;《昆明市雷电灾害防御管理办法》第十四条。


五、申请材料

(一)防雷装置设计审核申请材料 1、《防雷装置设计审核申请书》原件2份; 2、《防雷装置设计审核申报表》原件2份(防雷专项工程仅填附表); 3、建设项目:防雷装置设计图纸(详见《防雷装置设计审核申报表》)1套; 4、防雷专项工程:防雷工程设计方案及设计图纸原件1套; 5、《防雷工程专业设计资质证》复印件1份,验原件; 6、《防雷工程专业设计资格证》复印件1份,验原件; 7、《雷电灾害风险评估报告》原件1份; 8、《防雷装置设计技术评价报告书》原件1份;法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第七条、第八条、第九条。(二)防雷装置竣工验收申请材料 1、《防雷装置竣工验收申请书》原件2份; 2、《防雷装置设计核准书》复印件1份,验原件; 3、《防雷工程专业施工资质证》复印件1份,验原件; 4、《防雷工程专业施工资格证》复印件1份,验原件; 5、《防雷装置施工质量监督与验收综合检验报告》原件1份; 6、防雷装置竣工图复印件1份; 7、使用的防雷产品出厂《合格证》复印件1份; 8、使用的防雷产品《防雷产品测试报告》复印件1份; 9、防雷产品安装记录复印件1份;法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第十六条。


六、申请表格

申请人需填写《防雷装置设计审核申报表》、《防雷装置设计审核申请书》、《防雷装置竣工验收申请书》。表格及申请书可从区政务服务中心气象局窗口免费领取,也可从昆明市政务服务中心网站(http://zwfw.km.gov.cn/)上下载。


七、行政许可申请受理机关

昆明市盘龙区人民政府便民服务中心气象局窗口受理(地址:昆明市白云路327号,联系电话:63146185)。


八、行政许可决定机关

昆明市盘龙区气象局。


九、行政许可程序

(一)防雷装置设计审核程序建设单位持申请材料向区气象局窗口提出申请——材料齐全并通过审查的,在5个工作日内予以受理——区气象局在承诺时限内审批——审查合格核发《防雷装置设计核准书》。审核不合格的发给《防雷装置设计修改意见书》,申请人应当按照提出的意见进行设计修改,修改完成后,按照原程序报审。法律依据:《防雷减灾管理办法》第十五条、第十六条,《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第十条、第十一条、第十二条、第十三条。(二)防雷装置竣工验收程序建设单位持申请材料向区气象局窗口提出申请——材料齐全并通过审查的,在5个工作日内予以受理——指定2名以上工作人员进行现场验收——区气象局在承诺时限内审批——审查合格核发《防雷装置验收合格证》。审核不合格的发给《防雷装置整改意见书》,申请人应当按照提出的意见进行整改,整改完成后,按照原程序报审。法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条。


十、行政许可时限

防雷装置设计审核自受理申请之日起7个工作日。法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第十四条。防雷装置竣工验收自受理申请之日起5个工作日。法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第二十一条。


十一、行政许可证件及有效期限

《防雷装置设计核准书》。《防雷装置验收合格证》。


十二、行政许可的法律效力

建设单位必须先取得气象行政主管部门核发的《防雷装置设计核准书》,方可到建设行政主管部门办理施工许可证。防雷装置经验收合格后方可投入使用。


十三、行政许可收费

无。


十四、行政许可年审或年检

无。