时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/通知公告 > 正文
盘龙区中小学、幼儿园2017学年上学期期末、寒假及2017—2018学年教学工作安排意见
[作者:盘龙区教育局发布时间:2017-12-26 10:35来源:昆明盘龙]


各中小学、幼儿园:

2017学年上学期即将结束,为做好期末及寒假各项工作,保证新学年各项教育教学活动正常开展,根据昆教初〔201721号、昆教中〔20177号文件精神,结合我区实际,现对期末、寒假及2017-2018学年教学工作作如下要求和安排,请遵照执行。

一、期末及寒假工作安排

(一)中学

义务教育阶段考试时间为2018124日至26日,学生放假时间为201821日至227日,228日新学期注册,31学生正式上课,周历为第一周。

高中阶段期末考试时间为2018124日至26日,201823日开始放寒假,227日结束, 228日新学期注册,31正式上课,周历为第一周。同时设有初中及高中的完全中学,在确保有效教学时间的前提下,学校可根据管理的实际情况,实行初、高中同步放假,高中提前收假,调整情况报属地教育部门和市教育局备案。

1.考试时间安排

1)高中学业水平考试时间由区招办安排。

2)初、高中期末各科目具体考试时间由一校两中心安排。

2.工作要求

1要进一步建立健全学生学业水平测试和综合素质评价制度,加强考试组织管理,严肃考纪考风,凡违纪舞弊者要严肃处理,切实提高考务组织管理水平。

2)要安排好2018年学业水平考试报名相关工作,在组织复习考试的同时,要十分重视和认真做好毕业生及家长的思想工作和心理疏导工作,使其能正确对待升学与就业等问题,以良好的心态迎接2018年升学考试。

3强化高考备考工作,认真做好考试、评卷和检测质量分析,扎实有效地开展教情分析和学情研究,着力加强教学质量监控体系建设。

4)初中和高中学生学业水平考试和高考按有关文件执行。学校要进一步完善学生学籍管理制度,规范学业水平考试考籍管理,任何学校和个人不得以任何理由剥夺学生参加初中、高中学生学业水平考试和高考的权利。

5)高中阶段、初中阶段2018226日上午8:30分教师收假,讨论学校工作计划,学习相关文件,制定教研组及个人工作计划,做好开学前的准备工作。

6)做好本学期的学校总结工作,并制定好新学期学校工作计划,于2018316日前上报区教育局教育科。

7)做好本学期教师业务档案资料的整理归档。学校要对《教师工作手册》、《班主任手册》、《综合素质评价》等的填写使用情况进行认真检查和总结评议。

(二)小学

本学期期末考试时间为201812324日, 学生放假时间为201821227日,228新学期学生注册,做开学准备;31上午开学典礼后,正式上课,周历为第一周。具体安排如下:

1.201818112日,结束课程进入复习阶段,专科随堂考查。

2.学校期末复习工作要采取合理、有效的方式,科学制定复习计划,摒弃机械重复、低效的复习方式和手段。

3.期末各科目具体考试时间由一校两中心安排。

2018125131日阅卷、质量分析、认真填写《昆明市小学生综合素质评价手册》,开展联片教研,举行结业典礼,召开家长座谈会。学校工作总结,清理校产,落实安全保卫工作,201821正式放假。

4.寒假期间各学校要对学生的假期生活、学习、安全提出明确要求。

5. 2018226日上午8:30分教师收假,讨论学校工作计划,学习相关文件,制定教研组及个人工作计划。教师教材培训时间具体由一校两中心通知。

6.请各校认真填写计划、总结及其附件表格,并将电子文件于2018316前上报区教育局教育科。

(三)幼儿园

放假时间为201821日至227228新学期注册,31幼儿正式入园,周历为第一周。具体安排如下:

1.各幼儿园21正式放假,请结合幼儿园实际,根据家长意愿合理安排期末工作,不得提前放假。

2.举办幼儿留园班的幼儿园于120前上报留园幼儿名单及留园班值班教师名单到区教育局教育科备案,要严格执行幼儿一日生活作息制度。

3. 2018226日上午8:30分教师收假,讨论幼儿园工作计划,制订班级学期工作计划,学习《幼儿园教育指导纲要(试行)》等教育法规,教师培训时间具体由一校两中心通知。

4.幼儿园的工作总结和计划要按时填写,于2018316日前上报区教育局教育科。

二、其他事项

1.教师履职晋级培训及考试按区教育局师训科和一校两中心安排进行。

2.各学校在组织教师参加省、市、区各项培训的同时,要把校本培训作为假期对教师进行培训的一项重要内容,立足本校实际,开展具有指导性和预见性的培训,促使教师提前进入工作状态,为下学期教育教学工作做好充分准备。

3.严禁假期组织集体上课和统一安排自习。学校及教师要严格执行国家和省市有关要求,不得以任何理由在国家法定假日、寒暑假组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得收费上课和有偿补课,不得参与、组织、动员学生参加社会各类补习班和培训班。禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构开办各类补习班、培训班。各学校要切实采取有效措施,将教师是否参与有偿家教纳入对教师考评考核或师德建设的重要内容,实行一票否决制,对进行有偿家教的教师,给予撤销荣誉称号、直至解聘的处罚。

中等职业学校可根据办学特点和教学计划,安排短期的教学实习、实作和社会实践,但不得以实习、见习名义安排一、二年级学生顶岗实习。

区教育局要对学校假期教育行为进行明察暗访,对督查中发现的违规行为,严格按照有关规定严肃处理。

4.各校(园)在期末工作总结中要认真总结学期教育教学质量,查找分析学生在基础性发展目标和学科学习目标中存在的不足,提出下一学期的措施和对策。要对学校课改情况进行评估,对新学期课改有一个规划和安排。

开展随班就读工作的学校,对在校随班就读的视力残疾、听力残疾和智力残疾等三类残疾学生的教育情况进行总结,将残疾学生个案于2017316日前以电子文档形式上报教育科。

5.各学校在放假之前要召开一次家长座谈会,通报有关事项,认真听取家长的意见和建议。学校要严格执行教育部、省教育厅、市教育局关于减轻中小学生过重课业负担的规定,合理布置假期作业和活动内容,各学校要引导学生广泛开展科普教育和社会实践活动。各学校要合理布置假期作业和活动内容,引导学生开展读书成长、自然观察、社会考察、科学探究、参观游学等丰富多彩的自主学习活动,丰富学生假期生活。学校图书馆、实验室、体育场(馆)、艺术教室在假期要定期为服务片区学生免费开放。各学校要积极协调区域内文化场馆、爱国主义教育基地、青少年校外活动中心、乡村少年宫等校外教育资源,定期免费为学生开放;学校要积极与社区、机关、厂矿、科研院所等建立广泛联系,为学生开展综合实践活动提供支持和帮助。要建立家校合作教育机制,引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排假期生活,让学生度过一个安全、愉快、有益身心进步的假期。

6.寄宿制、半寄宿制学校要对学生宿舍、食堂等学生活动场所进行检查,及时排除险情和事故隐患,确保校园和师生的安全。各学校(园)必须将安全问题放在首位,对学生、家长进行遵纪守法教育和安全教育,树立自护意识。加强对师生急救、自救知识的培训,加强地震、泥石流、暴雨、消防、踩踏等自然灾害和突发事故的应急演练,增强师生的自救意识和应急处理能力。各学校、幼儿园要充分利用假期对校(园)舍进行全面细致的检查,及时排除险情和事故隐患,特别是寄宿制和半寄宿制学校要对学生宿舍、食堂等学生生活场所进行清查,及时排除险情和事故隐患,采取有效措施坚决杜绝学生溺水、食物中毒、火灾、交通事故和其他安全事故的发生,确保校园和师生的安全。

7.寒假期间,各学校要认真部署值班保卫工作,保证联络畅通。各校(园)值班表于2018119日前上报教育局行政办公室。

8.盘龙区一校两中心在组织安排好各类培训及校内工作的前提下参照以上日程适当安排休息。

9.职高期末工作按市教育局职成教处安排执行。

三、2017学年度教学工作要点安排

1.根据国家教育部制定的《义务教育课程设置实验方案》的要求,义务教育阶段全学年教学时间40周。其中上课时间35周,复习考试时间2周,国家法定节假日、学校机动时间3周,由学校视具体情况自行安排,如学校传统活动、文化节、运动会、远足等;寒暑假共12周。幼儿园教学时间为39周,寒暑假共13周。

高中阶段学校全年教学时间44周(包括国家法定节假日和学校机动时间2-3周,社会实践2周)。

2.以生为本,科学安排作息时间。学校要按照《云南省教育厅关于普通中小学办学行为的若干规定(试行)》(云教〔20108号)、《关于切实减轻中小学生负担全面提高教育质量办法的通知》和《云南省教育厅关于科学安排中小学生作息时间的通知》(云教基〔201522号)的要求,严格执行课程计划,开齐课程,开足课时。严格遵循教育规律不随意提高教学难度,不组织学生参加各种违背教育规律的竞赛和不正当竞争,坚决纠正任何违背教育规律、随意加深课程难度、随意增减课程和课时、赶超教学进度和提前结束课程的现象。严禁学校及教师在双休日、法定节假日、寒暑假违规组织学生开展任何形式的教学活动,坚决纠正各种随意侵占学生休息时间的做法。各学校按照不同学段、走读和寄宿生的实际情况,对学生休息时间、在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业等方面作出科学合理安排。学校必须保证学生每天有1小时的集体体育锻炼时间,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展。注重创新精神培养,不挤占体育课、艺术课、社会实践等教学时间。正确引导家长和社会积极参与,切实减轻学生过重课业负担。学校要统筹协调各学科教师每日作业量,不得布置机械重复性作业和惩罚性作业。原则上小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级学生课外作业时间平均控制在1小时内,初中控制在1.5小时内。各高中学校要按照省教育厅关于课程改革的总体部署和相关要求,贯彻落实《昆明市普通高中新课程改革实施方案》,深化义务教育课程改革,积极推进高中学校新课程改革,完善课程管理机制,构建学业评价体系,不断推进教学方式和学习方法的变革,切实提高课程教学实施水平。

3.各级各类学校组织的统一考试每学期不超过两次(期中和期末)。要坚持水平测试,不出偏题、怪题,不得公开将学生的考试成绩进行排名。继续完善学业评价制度,积极探索素质教育综合评价特长鉴定办法,建立系统的学生素质教育评价制度。

4.各学校应按照《昆明市义务教育阶段四好学校考核指标(试行)》和《昆明市高中阶段五好学校考核指标(试行)》建设要求,抓好学校的各项工作,在教学过程中,应科学调配师资力量和设施设备,狠抓教学管理,向课堂要效率,深挖教学环节潜力,认真筹划组织高考备考和学生复习工作,不断促进教育教学质量的提升。

5.学校要落实教学时间规定,充分保证学生学习时间,不得随意停课或放假,如确有特殊情况需要停课的,1天以内报县级教育部门批准并报市教育局备案,2天以上须报市教育局批准。各县区教育局和各学校不得随意调整放假、收假时间,如确有特殊情况需要调整的,在确保教学和寒暑假时间总量不变的情况下,应事先请示,经市教育局批准。

6.开展素质评价,加强各级考核。各小学要严格按照《昆明市小学生综合素质评价手册(试行)》(以下简称《手册》)评价要求,将评价工作作为重要工作任务,既作为阶段性重点工作来抓,又要将其作为日常工作进行常态化管理。认真组织学习,积极开展培训,加大宣传力度,引导教师、学生、家长充分认识综合素质评价的重要意义,掌握和理解学科成绩、思想道德、学业水平、身心健康、审美素养、劳动素养、个性发展7个方面的评价内容及要求,倡导昆明学生三有、三爱、三能,即:有梦想、有责任、有良心,爱学习、爱思考、爱创新,能吃苦、能坚持、能竞争,努力达到三好,即:炼好身体、养好习惯、学好知识,做到入心入脑、知行合一。

学校要发挥好各评价主体的积极性和主动性,特别是突出班主任、学科教师评价的关键作用,把研究、教育、服务与评价学生作为考核教师专业素质的重要指标,切实提高评价的针对性和实效性。

各级各类学校必须按照省教育厅颁布的中小学免费教科书用书目录中规定的科目和版本征订学生用书,不得在规定之外征订学生习题集、练习册和复习资料,不得订购盗版教材、教辅资料和非法出版物。农村学校对必需的教学参考、教辅资料、专项读本等,可根据教学需要少量购买,存放在图书室,供学生轮流借阅使用。校本课程教材不得要求学生人手一册。

7.丰富课程形态,保障地方课程开展。环境教育作为中小学地方课程开设,每学年12课时。安全、健康、禁毒、民族团结等专题教育内容,主要渗透在相关学科和活动中进行,绿色学校要求全部开设环境保护课。提倡有地方和学校特色的大课间活动,保障开展团队活动和社会实践活动时间。

8.加强监管,做好免费教科书征订、统计、发放和验收工作。各校要按照《昆明市义务教育阶段学生免费教科书管理办法(试行)》的要求,认真做好本校义务教育阶段免费教科书的征订、统计、发放和验收工作,确保信息准确无误,做好免费教科书的使用和管理工作。任何学校均不得超标和超规格征订和发放教科书,若出现违规,经核实,将严肃问责和处理。根据《云南省义务教育部分免费教科书循环使用暂行办法》和《盘龙区中小学免费教科书循环使用管理规定》的要求,结合实际,细化各项措施,做好循环教科书的使用和管理工作。

9.各级各类义务教育阶段学校要切实按照县级政府督导管理规定,认真履行教育教学管理职责。做好相关档案的建立、归档和完善工作,建立、完善省市九义表册。做好贫困学生救助的调查摸底工作,为新学期的救助工作做好准备。严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续。健全失学、辍学学生报告机制。严格控制学生辍学,主动与乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会对接在校流失学生信息。完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,及时与其父母或其他法定监护人取得联系,提醒、督促家长或其他法定监护人履行责任,促进义务教育均衡发展。

10.各学校要健全教科研组活动制度,加强学科队伍建设,以校本教研为抓手,以教育科研为先导,开展好学科组教科研活动。重视教学动态研究,充分关注课堂中的疑难问题,关注教师教学中的困惑,聚焦课堂教学,引导和指导教师改进教学方法,优化教学设计和教学过程,改善教学环境,切实提高教师的课程实施能力,全面提高课堂教学的有效性。

11.各学校要加强对学生的养成教育和班级建设,培养学生坚韧的学习品质、良好的心理素质,促进良好班风、学风的形成。加强心理健康教育的知识讲座和各种辅导,多渠道舒缓师生心理压力,创建和谐的校园人文环境,营造和谐的师生关系和教学环境,推进和谐学校建设。

12.幼儿园应贯彻保育和教育相结合的原则,保教并重。应根据《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》及本园的实际,安排和选择教育内容与方法,一日活动应动静交替,并以游戏为基本活动形式。不得进行违背幼儿教育规律,有损幼儿身心健康的活动。

昆明市盘龙区教育局

20171221