时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区“三道查(察)”为脱贫攻坚保驾护航
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2017-12-07 17:04来源:昆明盘龙]

今年来,盘龙区纪委通过强化专项督查、坚持不定期抽查、开展专项巡察,着力遏制扶贫领域中的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚保驾护航。

联动协作,强化靶向督查。坚持问题导向,由区纪委与市纪委派出第六纪工委两级联动,深入到阿子营街道、滇源街道贫困村小组,围绕“两明确、三到位、四不准”、五级联动平台运行、纪工委履行监督责任情况,采取听取汇报、查阅台账、实地走访贫困户和建档立卡户、与贫困户、村组干部面对面交流等形式开展专项督查。仔细查看脱贫攻坚建档立卡贫困户明白卡填写情况,全面了解“两不愁、三保障”政策措施落实到户、扶贫工作队帮扶情况,重点摸排是否存在优亲厚友、刁难群众、吃拿卡要、假公济私等问题线索。通过督查,市纪委第六纪工委反馈问题10个目前已全部整改到位。

压实责任,强化抽查实效。严格落实脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,以发现问题、剖析问题、推动解决问题作为主要任务,成立专项纪律检查组,每月不定期对2个省级贫困村、2个市级精准扶贫示范村、9个区级精准扶贫美丽宜居乡村示范村建设在扶贫政策落实、帮扶措施、扶贫资金使用、项目建设、农户意见反馈等方面进行抽查。自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,区纪委抽查街道4个,抽查村“两委”25个(次),抽查扶贫工作队12个(次),抽查贫困户126户,发现问题23个,已整改(办结)问题22个。

精准出击,强化巡察威力。科学调配人员力量,充实财务、审计、民政、纪检监察等人员进入巡察组,对滇源街道开展为期20天的扶贫专项巡察。准确把握巡察定位,通过召开动员会、设置举报信箱、入户讲解、张贴巡察公告等方式拓宽巡察知晓率。通过听取汇报、查阅台账资料和会议记录、约谈干部的方式,紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,不断加大监督执纪问责力度。巡察中张贴巡察公告50份,入户调查23户,进行“二对一”个别谈话67人次,发现问题11个,问题线索5件,向街道纪工委移交问题线索5件。