时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2017年1-9月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2017-11-24 09:19来源:昆明盘龙]

2017年1-3季度,全区上下坚持稳中求进的工作总基调,以稳增长、调结构、促转型为重点,有序推进各项工作,全区经济呈现平稳运行的态势。

一、 经济运行基本情况

1. 地区生产总值增长平稳

1-3季度,全区实现生产总值414.75亿元,同比增长10.0%。其中,第一产业实现增加值2.67亿元,同比增长2.1%;第二产业实现增加值114.07亿元,同比增长10.5%;第三产业实现增加值298.01亿元,同比增长9.8%。

2.规模以上工业增速放缓

1-3季度,全区规模以上工业增加值同比增长10.2%。全区规模以上工业12个行业增加值同比增长,7个行业增加值同比下降。两大行业保持增长,对工业经济发展的贡献率达到83.5%:贵金属冶炼业增加值同比增长17.4%,拉动工业经济发展4.3个百分点,对工业经济的贡献率为52%;非金属矿物业增加值同比增长19%,拉动工业经济发展2.6个百分点,对工业经济的贡献率为31.5%。

3.       投资力度有待增强

1-3季度,全区固定资产投资(不含农户)完成337.13亿元,同比增长8.6%。其中,房地产投资完成266.02亿元,同比增长45.1%;非房地产投资完成71.11亿元,同比下降44.0%。

4.消费品市场呈良好增长态势

1-3季度,全区社会消费品零售总额实现356.74亿元,同比增长12.2%,其中限额以上社会消费品零售总额实现161.64亿元,同比增长12.4%。主力行业支撑作用明显,汽车类商品1-3季度实现增长9.7%,服装鞋帽针纺织品类商品实现增长9.3%,中西药品类商品实现增长12.2%,日用品类商品实现增长11.2%。

5.居民收入持续提高

1-3季度,全区城镇常住居民人均可支配收入29269元,同比增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入15047元,同比增长8.9%。增资政策提升、经营性净收入、财产性净收入以及转移性收入不同幅度增长促进了我区居民收入的增长。

6.其他营利性服务业运行状况平稳

2017年1-8月,全区其他营利性服务业运行稳健,纳入GDP核算的其他营利性服务业营业收入同比增长18.87%。在规模以上服务业涉及的十个门类中,同比增速最高的依旧是文化、体育和娱乐业,其次是租赁和商务服务业。

二、 存在的困难和问题

1.工业存量支撑乏力。9月,盘龙区停产企业2家,减产企业12家,停减产企业占全区企业户数总量的45%,规模以上工业企业后续增长呈现逐渐乏力的趋势。受工业产业结构单一、工业投资不足、同期基数逐步抬高的影响,后期工业经济下行压力仍然较大,工业经济发展面临的挑战将更加严峻。

2.房地产投资余量不断收紧,全区58个房地产项目计划总投资1324.4亿元,仅60%的项目还有投资余量,剩余投资330.5亿元。非房地产投资也需要新能量注入,全区非房地产投资计划投资78.67亿元,剩余投资47.53亿元。照目前形势看,需要不断有新项目和大项目入库,才能推动投资持续增长。

3.商品消费市场需要注入更多动力。超市零售额增长较为乏力,连续多年对我区的社消均无拉动作用。大型百货商场经调整后,今年零售额保持较快增长,但从长远来,需不断开拓百货的销售市场,调整促消策略和刺激居民消费,才有望保持长久持续的发展。电子商务发展缓慢,虽然增长较快,但在全区社消中的占比较小,无法在消费市场中起到主要的拉动作用。

三、 下一步工作措施建议

1.紧盯重点企业,点对点服务,了解生产情况,继续保持多部门联动机制,在有限的时间里,对大企业的经营情况要时刻关注,真实反应企业生产经营情况。

2.发挥惠企政策措施带动工业发展,要加强对中央、省、市出台促进工业经济平稳增长的政策研究,列出惠企政策清单,明确责任,抓好落实,同时要结合本地实际,将制订的工业经济政策抓好落实,助推我区工业企业发展。

3.加大对续建、待建项目的推进力度,确保项目资金投入及时有序。紧盯可成交土地挂牌项目,及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,保证重点项目顺利推进,促使项目投入资金早日到位。