首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
松华街道2017年依法行政暨法治政府建设工作总结报告
2017-11-17 14:28来源:昆明市盘龙区人民政府

今年以来,在区委、区政府的领导和部署以及上级部门的指导下,我街道依法行政工作以三个代表重要思想为指导,学习实践科学发展观,认真抓好法治宣传教育工作。坚持学用结合普法并举,坚持以普法教育为基础,严格执法为核心,依法办事为目的,深入开展法治建设活动,狠抓依法行政执法,努力做到党工委依法执政,办事处依法行政,执法站所公正执法,基层民主自治,公民知法守法,社会和谐稳定。一年来无一起不作为和乱作为行为。现将我街道一年来依法行政工作开展情况报告如下:

一、加强领导,健全机构,不断提高依法行政工作水平

建立依法行政工作责任制,做到工作任务、工作部门和责任人的三落实。成立了由办事处主任李槐府担任组长,办事处副主任陈媛为副组长,行政办、村规中心林业站等部门负责人为成员的依法行政工作领导小组。下设办公室,由行政办公室主任任办公室主任,具体负责依法行政责任制的落实,承担日常的督促检查、协调工作,并落实了工作经费。同时,街道办事处还将依法行政工作纳入了对各社区、各部门及机关干部的目标管理考核,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平。

我街道认真贯彻执行《行政许可法》工作条例,深入开展《行政许可法》宣传教育活动。依法行政工作纳入了党工委、办事处工作的重要议事日程,当作大事来抓。一是坚持定期听取相关部门依法行政工作汇报,认真学习上级有关依法行政工作的指示精神,分析街道依法行政工作的形势,研究制定具体的工作措施,确保依法行政工作落到实处。二是加强执法队伍建设,加强干部的教育,加强《行政许可法》以及专业知识的学习。坚持不懈地抓好《行政许可法》的宣传教育工作。三是组织街道计生和安监办执法人员定期学习相关法律法规,进一步深化对依法行政的认识。通过采取一系列的学习培训,使全街道干部尤其是行政执法人员熟练掌握了法律、法规知识,适应了时代的需要,优化了法治环境,不断增强了执法人员的责任感,依法行政的观念不断增强,认识不断提高,为依法行政打下了坚实基础。

二、街道重点采取三项措施推进依法行政工作

一是深化行政管理体制改革,实现街道工作由管理型向服务型转变,加强应急能力建设,建立长效机制,完善突发安全事件的预防体系。二是落实和深化行政审批,全面推进政务公开,信息公开,提高办事效率和服务水平,促进办事处管理的公民、便民、精确、高效。三是积极做好防范和调解社会矛盾工作,发挥调解作用,完善人民内部矛盾排查制度,坚持定期排查和重点排查相结合,确保地方稳定。

三、广泛宣传,强化依法行政观念,提高依法行政能力

街道办事处把执法宣传纳入重要议事日程,充分调动社会力量,通过学习辅导、张贴标语等形式,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识。201716月,街道林业站,对社区居民进行护林防火及相关法规的宣传教育,每日在辖区范围内各个进山堵卡点进行巡视检查守山人员到岗情况。加大力度遏止因人为引起的森林火灾发生。向各社区居民发放《松华街道办事处关于禁止野外用火通知》,同时工作人员向各零散摊点经营户宣讲《中华人民共和国森林法》及《云南省森林防火条例》,昆明市人民政府发布的森林防火令。结合开展的抗旱救灾活动,向全街道干部群众宣森林火灾对旱情的重要性,确保人畜饮水,先生活,后生产。随着云南省人口和计划生育条例修订并实施全面发开二孩生育,街道专门组织熟悉情况的工作人员在社区党员大会、群众代表大会上,工向全街道党员群众宣传人口和计划生育条例街道今年以来先后开展了依法行政、依法维权法制宣传活动,全年学习培训达到近3000余人次,发放各类法律宣传单4500余份。

四、结合活动开展普法宣传工作

今年以五普法为契机,开展针对性强的普法宣传活动,我街道紧紧抓住各项大的活动开展了普法工作:“3.15”消费者权益保护法宣传、打击违法建设专项法制宣传、“6.26” 国际禁毒日、“10.26国际禁毒日等宣传活动,我们采用广播、橱窗、张贴横幅、标语、发放禁毒宣传册等方式广泛宣传相关法律法规,开展法制宣传全年共计发放宣传材料6000余份,接受教育群众3000余人次。由松华街道普法工作领导小组牵头,组织各社区及机关干部认真学习《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《工伤保险条例》、《云南省预防未成年人犯罪条列》等,并做到机关干部全年自学法律知识不少于40学时,10月底由松华司法所牵头组织全街道干部进行了普法考试,考试合格率为100%

以上是我街道2017年依法行政工作简要回顾,与上级部门提出的要求还有一定的差距,在以后的工作中,我们将发扬成绩,努力克服不足,使我街道依法行政工作再上新台阶。

                                              盘龙区人民政府松华街道办事处           

           20171117