时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
春城花都,最可爱的花匠 ——记昆明平凡旅游人
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-09-30 10:07来源:昆明盘龙]

造物者是偏爱这片土地的。

在这里,用最绚烂的色彩,

描绘出了最迷人的风景。

天总是那么蓝,云白得透彻,

这里的年平均气温在20°左右,

这里冬季的风也带着阳光的温暖,

夏季的星空尤为深邃。

昆明,众人向往之地!

昆明的美,离不开他们。

这群常年行走在这片大地,

用一双勤劳、执著、热爱之手,

呵护着这里的每一寸土地,

每一朵娇艳花朵的“花都工匠”。



监察支队警员

康祖云,40岁,昆明市旅游监察支队



康祖云是一名监察支队警员,他24小时坚守工作岗位,吃、住都在单位,每天的工作就是面对着电脑与电话,在电话响起的3秒内,快速接起电话,听电话对面游客的抱怨与诉苦,以安慰的话语安抚着客人,结束后马上对此件事进行快速记录、取证、调查。


在周围同事的眼中,康祖云是一个特别爱笑的人,对待游客,他总是露出和蔼可亲的一面,但在面对违法违规、执行对象的时候,浑身的严肃、正义气场足以让违法者闻风丧胆。


“我当了16年的兵,参加过多次抗震救灾,我热爱这份工作,我愿意为人民服务,做好我的本职工作,就是我最大的骄傲。”康祖云激情地说道。


他们的工作枯燥而乏味,需要比常人拥有更多的耐心。在旅游旺季的时候,所有的电话都像安装了自动警响器一样,根本接不过来。自4月15日昆明市旅游市场整治工作以来,旅游市场改观很大。这个暑假由于游客很多,投诉电话还是比较多,康祖云说:“现在的旅游环境与之前相比,有了很大的变化,我希望再努力,再加把劲儿,我们的工作将会变得更轻松!”


在接受我们采访的全过程,康祖云一直是保持着微笑,多么可爱的一个人呐!

景区保洁

太永琼,55岁,云南民族村


“我在民族村工作6年啦。”太永琼是一名朴实的老昆明人,用一口纯正的马普给我们介绍她的工作。


“民族村对于我来说,就像家一样。我每天早上起来,换换衣服,拿着扫把、撮箕就开始工作了。差不多一个小时,就可以将卫生打扫干净,剩余的时间用来维护景区的洁净,看见哪里有垃圾,我就马上上前打扫干净。”太永琼说道。从她的每一句言语中,都能感受到她对这里深深的热爱,“我很喜欢云南民族村,这里空气好,环境美,而且每天都会遇到来自全国各地的游客,看着他们每天行走在我扫干净的小路上,感觉特别开心。”


太永琼阿姨的一言一语,每一次扫帚的挥舞,如同太阳一般温暖着周围的每一个人。 


“还某(没)来过昆明的游客们,赶快来吧,我们这儿,漂亮得很,干净得很!”

旅游大巴司机

高峰,49岁,云南旅游汽车有限公司




旅途中,需要这样一个人,把安全交给他,你放心。那就是他了,今年49岁的旅游大巴司机高峰。


每一次出行,对于高峰而言,都是最重要的时刻,他在出门前会认真、详细地检查车体的各个部件,最重要的刹车、轮胎等。


看着游客依次序上车,点头的微笑是初次见面最好的问候。路途中,高峰都会不时地看后视镜,看到游客的熟睡他感觉浑身都充满了能量,是啊,只有车子足够平稳,才能让旅客在行途中安心睡觉。


对于每次要走的路,多少个转弯,哪儿的路况如何,高峰早已烂熟于心。但每次的出行,高峰都当做是新的一个旅程,没有丝毫的倦怠。


开车已有29年了,高峰驾驶的旅游车从未出过交通事故,每一次平安地将游客接送,游客亲切的一句“谢谢,下次还来坐你的车”,这样的话语,让高峰一直坚持本心,每天都用最饱满的状态迎接着游客的到来。

景区工作人员

刘屹扬 ,25岁,云南民族村




昆明的美景实在太多,每一个地方都有它独特的魅力,如果只是走马观花一遍,或许只能见到它千面中的一面。


有他们,或许你可以知道得更多,他们走过了这个景区的所有地方,对这些地方的熟悉,不亚于风景本身的创造者。


他们是景区的工作人员。


25岁的刘屹扬从事这份工作已3年余,他说:“我还在昆明上大学的时候,就被这里的自然风光和清新的空气所吸引了,所以我选择留在这里。”


刘屹扬的工作主要是为游客提供引导、咨询服务,当游客对于景区不了解的时候,为他们进行详解。


虽然这份工作每天基本上都在重复着相同的话,但他还是以最好的状态,耐心、细心地对待每一位客人,尽最大的努力为他们做好讲解、服务工作。


“十一黄金周即将来临,我已做好了准备,你要来么?”

景区讲解员

刘艳秋,28岁,云南民族村



文化的传承需要延续和扩张,文化的底蕴在图纸上、墙壁上,也在他们的口中,他们是景区的向导。


刘艳秋作为景区讲解员已近5年,她觉得自己的这份工作十分有趣,“我的工作就是在传承云南民族的少数民族文化,带领着游客了解我们去探寻云南少数民族风土人情。”


“我非常喜欢我的这个职业,非常热爱这份工作,每天都可以接触到来自各个地方的人,从他们渴望了解云南少数民族文化的眼神中,我看到了自己存在的价值。”刘艳秋说道。


在休息时间,刘艳秋会看很多关于少数民族文化的书和熟记云南民族村的民族介绍、讲解知识,通过不断的夯实基础与扩展知识,才能确保不出错误。


“我们昆明山美、水美,我们有西山,有滇池,云南民族村囊括了云南全少数民族的风土人情,欢迎大家来云南民族村,去了解,探寻云南原汁原味的少数民族风情。”刘艳秋一如既往地微笑着,听她说话,是一种美的享受。

景区安保人

扎西汪丹,30岁,云南民族村




作为景区安保人员,扎西汪丹最主要的工作职责是维护景区安全,通过人防、物防、技防等手段,确保游客在景区能够安全游玩。


他每天穿梭在云南民族村的各条道路间,随时都需要多次巡逻。高度警惕的检查、监视着景区,紧盯每一个看上去存在安全隐患的地方,以最大的努力确保游客在景区的财物、人身安全。


“在这7年工作中,我感受到了这份工作的神圣职责,每天开着环保车,看到游客开心,我也很开心。我希望来到昆明旅游的人,感到放心、舒心、安心,我就很满足。”帅气、腼腆的扎西汪丹在说这段话的时候,眼神坚定,铿锵有力。

酒店服务人员

张贝伊,30岁,昆明中维翠湖宾馆



她叫张贝伊,是昆明中维翠湖宾馆的一名管家,从事这份工作已近8年。


她给人的第一印象就十分深刻,用最真挚的情感与你交流,展示了昆明人最淳朴的一面。她温柔、温暖,给人一种家人般的陪伴。


张贝伊千百的回忆中有一件事让她记忆犹新,一位客人的小孩生病了,她和同事立即将小孩送往医院,并一直陪同照顾了2天2夜。客人的旅游行程虽然被耽误了,但是内心却因为张贝伊感受到了来自昆明的温暖。


就是这样一件平常的小事,让张贝伊对这份工作充满了信心,越做越爱这份工作,爱与她相遇的每一组家庭,爱小孩子们纯真的笑脸,爱春城的每一处风景。


“Welcome to home”,张贝伊讲到这句话的时候,眼睛格外的明亮,脸上洋溢着别样的光彩。


这群可爱的花匠啊,是他们不分日夜地坚守工作的本职,才有了今天昆明的优美环境;是他们抛洒一腔热血,将原本枯燥而乏味的工作打理得井井有条,才有了让国内外游客纷至沓来的昆明。




对于他们而言,游客不是陌生人,而是久别重逢的老友,他们珍惜每一次与游客的相遇。他们在游客身上投入了感情,他们将工作区当做了自己的家。



在大多数人国庆、中秋休息和放松,与家人一家团聚的时候,却是他们工作最繁忙、最累的时刻。一份对旅游的坚守让我们感受到心生暖意的触动,一颗不忘改变的初心,变成了对他们的敬佩。



是他们,平凡旅游人,温暖了春城花都。为了让您有一段安全惬意的旅行,他们一直在行动。