时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2017年1-8月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2017-09-29 14:01来源:昆明盘龙]

2017年1-8月,稳增长促跨越各项举措不断发力,全区经济延续了总体平稳的态势,转型升级加快推进。

一、 经济运行基本情况

1. 规模以上工业增幅小幅回落

1-8月,全区规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速较上月回落2.5个百分点。贵金属冶炼业增加值总量占全区规模以上工业增加值总量的27%,其增加值同比增长21.1%,对工业经济的贡献率为53.7%,拉动工业经济增长5.1个百分点。非金属矿物制品业增加值占全区规上工业增加值总量的15.7%,其增加值同比增长21.4%,对工业经济的贡献率为30.1%,拉动工业经济增长2.9个百分点。

2.固定资产投资小幅增长

1-8月,全区固定资产投资(不含农户)完成289.44亿元,同比增长7.6%,增速较上月提高2.2个百分点。其中,房地产投资累计完成231.09亿元,同比增长44.5%;非房地产投资累计完成58.35亿元,同比下降46.5%。

3. 商品市场增长放缓

1-8月,全区社会消费品零售总额实现308.01亿元,同比增长12.0%。其中限额以上社会消费品零售实现144.08亿元,同比增长12.2%,增速较上月回落0.8个百分点。1-8月,汽车、服装鞋帽针纺织品类商品零售增长平稳,均实现了9.3%的增长;中西药品类商品该类商品实现10.9%的增长;日用品类商品实现12.5%的增长。

4.其他营利性服务业运行稳健

1-7月,全区纳入GDP核算的其他营利性服务业营业收入同比增长29.33%。从总体情况来看,1-7月在规模以上服务业涉及的十个门类中同比增速最高的是文化、体育和娱乐业,增长5成多。

二、 存在的困难和问题

1.工业存量支撑乏力,企业发展环境有待进一步优化。1-8月全区停产企业有2家,减产企业5家,规模以上工业企业总数呈现逐渐萎缩态势。另外,重点企业因技改和雨季施工困难,生产能力难以充分发挥,产值产量呈现下降趋势,将对后期工业经济增长带来不利影响。企业反映存在资质审批办证难、施工环境不优等问题。道路交通受限,企业拥有的通行证数量少,在三环内运输较不便。

2.投资形势依旧不容乐观,新增项目匮乏。7月、8月连续两月无房地产开发项目入库统计,目前也尚未掌握街道或者部门接下来几个月能有的储备预入库房地产项目。投资没有新的增量,四季度投资增长的延续性将会逐月减弱。

3.商贸业持续增长存在困难。一是商贸企业经济结构单一,全区社消只能依靠汽车、服装鞋帽、日用品和中西药品这四个行业的支撑,从长远来看,若要保持持续稳定的快速增长,培育新新行业的发展,迫在眉睫;二是电子商务发展缓慢,虽然增长较快,但在全区社消中的占比较小,无法在消费市场中起到主要的拉动作用;三是我区超市零售额增长较为乏力,连续多年对我区的社消均无拉动作用。

三、 下一步工作措施建议

1.加强与重点企业的协调与沟通,加强监测力度,及时掌握企业的生产动态,协调企业的生产计划,弥补企业矿山技改带来的影响,稳定全区工业经济发展。

2.着力抓好项目带动,加大固定资产投资力度。坚持以项目为抓手,把项目建设作为拉动经济增长、优化经济结构、实现科学发展新跨越的关键措施来落实。各相关部门应加大重视程度,加大工作协调、监督、考核力度,确保项目进度和质量。

3.切实抓好增加城乡居民收入的各项措施,提高消费能力,进一步拓展发展空间。依托我区环境优势,加快发展文化旅游业,继续做好基础设施建设和环境整治,加大宣传营销力度,争取开发有新突破。利用好省、市、区稳增长政策,配套出台相应的政策,让企业享受到实惠,激励企业努力扩展业务,提高产品销量。