时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区选举 > 正文
拓东街道2017年举办第二届“状元日”活动
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2017-08-29 10:26来源:昆明盘龙]

 九月鲜花最灿烂,捷报频传香气远,莘莘学子尽开颜,金榜提名状元郎!8月28日,农历七月初七,传统的“七夕”佳节,也是汉民族传统的“魁星节”、“状元日”。自2016年起,拓东街道为鼓励辖区居民传承中华传统文化,营造辖区重视教育尊重人才的良好氛围,激励辖区青少年学生争做学届的佼佼者,特设定每年农历七月初七为拓东街道“状元日”,奖励辖区高考前三名的学生。今年是“状元日”的第二年,今年的主题为——争做文明学生,传承文明风尚,旨在激励青年学生从提高自身修养出发,倡导文明礼仪、规范文明行为,带动辖区居民整体综合素质的提升。

上午9时,拓东街道党工委、办事处全体班子成员陆续到场,民族歌舞表演者载歌载舞列队欢迎辖区高考前三名和困难家庭学生进场。随着活动的进程,拓东街道党工委副书记、办事处主任普佳上台讲话,普主任代表政府首先向高考前三名及今年高考的辖区学生表示祝贺,希望青年学生能更加明确知悉自己作为社会新生力量所应履行的责任和义务,使广大的年轻学生争做合格、文明的新时代有为青年,以主人翁的态度和热情不断营造和谐、有序、文明的社区风尚。倡导尊师重教的文化氛围,养成健康自律的生活习惯,在昆明创建全国文明城市的关健时刻,争做文明市民,让文明新风常驻。随后,拓东街道党工委委员、武装部部长靳奎生上台宣布拓东街道2017年文、理科高考前三名及困难家庭高考学生,并由拓东街道党工委、办事处领导班子成员为他们颁发奖金。

今年的“状元日”,拓东街道党工委、办事处经研究决定分别设立6000元、5000元、4000元三档重奖整个辖区的高考文、理科学子前三名。低保、困难家庭学生除按民政救助政策执行外,另由街道再资助鼓励2000元/人。在发放完奖励金后,台上的学生们将一捧捧鲜花献给了自己的恩师、父母,同时也答谢政府提供这样的感恩的机会让他们表达自己的感激之情。正如普主任所说:“我们举办这样的活动,就是希望让大家知道政府鼓励和倡导的尊师重教不止一纸空谈”!

状元代表吴玥霖同学也上台发言:“感谢自己12年的努力,能在今年这样的平台上得到大家的认可,感谢政府12年不可或缺的助力能让我和家人在遇到困难时感受到强大的支持和温暖”。

今年的“状元日”虽然结束了,但我们将充分利用辖区历史资源,培养居民良好品质和修养,激发学习传统文化和弘扬传统家风家规的热情,尊师重教的优良文化氛围,与居民群众一起营造“共同富裕、美丽拓东、和谐拓东”的新局面!

 

图片1

002