时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区纪委监察局对区涉企收费清理工作开展专项纪律检查
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2017-08-01 15:13来源:昆明盘龙]

为切实加大对党中央、国务院涉企收费相关政策措施落实情况监督检查,根据区政府目督办《关于在我区范围内开展涉企收费清理和专项工作检查的通知》精神和要求,盘龙区纪委监察局对区涉企收费清理工作开展专项纪律检查。

加强组织领导。由区纪委常委带队,组成4个专项纪律检查组,对区28个行业协会商会收费清理工作开展重点纪律检查,由区纪委5个派出纪工委对所联系的区级部门涉企收费清理工作情况组织开展纪律检查,明确检查组认真履行纪律检查职责,了解掌握涉企收费相关政策措施和纪律要求,根据此次纪律检查的主要内容、对象和方式等,严密组织实施。

突出问题导向。建立问题线索移送机制,由区纪委党风政风监督室主动与区财政、发区改局、区经投局、区民政局、区市场监督管理局等部门,以及区纪委信访室、纪检监察室对接,梳理汇总问题线索,移交检查组进行核查。

强化责任担当。明确要求检查组要敢于担当纪律检查责任,善于发现问题,督促整改问题,如实报告问题。对检查中发现的问题要做好记录,尽量使用影像设备进行现场取证,查实具体情况,提出具体处置意见,按时进行反馈。重要问题及时报告。

严格追究责任。对落实涉企收费政策措施不力;清理涉企收费问题重视不够、走过场,发现问题隐瞒不报、整改落实不力;监督检查履职不到位;违规收取涉企行政事业性收费和政府性基金、涉企经营服务性收费、行业协会商会涉企收费等行为,严肃进行责任追究,通报曝光典型问题。