时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2017年1-2月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2017-07-25 09:47来源:昆明盘龙]

2017年1-2月,全区加快产业结构调整,促进经济转型发展,经济运行延续去年以来稳走向好的走势。但投资需求仍处低位,消费品市场缺乏新的动力,经济运行后续走势需进一步关注。

一、 规模以上工业增加值

1-2月,全区规模以上工业增加值实现4.66亿元,同比增长10.6%。从轻重工业看,轻工业占比超过重工业实现增加值2.59亿元,同比增长0.5%,占规模以上工业增加值总量的55.7%,重工业实现增加值2.06亿元,同比增长27.5%,占规模以上工业增加值总量的44.3%;从行业看,贵金属冶炼业、非金属制品业及水的供应业增速贡献突出,分别拉动全区工业经济增长7.1个百分点、3个百分点和1.8个百分点。

1-2月,全区规模以上工业31户企业,停产企业2户,减产企业10户,停减产企业占全区总量的38.7%,已超过三分之一。年初企业订单不足,会影响后续生产,产能发挥不正常,对我区工业经济发展压力加大,增长动力放慢会逐步显现。

二、 规模以上固定资产投资

1-2月,全区规模以上固定资产投资完成41.09亿元,同比增长16.2%。其中:房地产开发投资完成34.35亿元,同比增长1.5%;非房地产投资完成6.74亿元,同比增长339.9%。

2017年起又回归以往年度投资结构常态,1-2月房地产投资占全部投资比重83.59%。2017年2月成功新入库房地产项目4个,计划总投资33.81亿元,3月也已电子化上报了2个新增项目,计划总投资约43亿元,为今年的规模以上固定资产投资发展打下了良好的基础。春节前后房地产市场小幅波动对全区商品房销售起到了一定的带动作用,1-2月商品房销售面积实现10.24万平米,同比增长85.65%。

三、 社会消费品零售总额

2017年1-2月,全区社会消费品零售总额完成64.45亿元,同比增长11.7%。其中限额以上社会消费品零售总额完成40.12亿元,同比增长12.1%。

在春节消费效应的影响和政府举办“新春欢乐购”活动的推动下,市场的消费动力有所增加。受益于高铁的开通,旅游人数有所增加,一定程度上刺激并促进了住宿业和餐饮业市场的繁荣,营业额有所增加。但全区社会消费品零售总额依旧由重点行业拉动增长:汽车类商品依然是全区社会消费品零售的主力军,实现零售额24.69亿元,占全区限额以上社消的61.55%,同比增长8.7%;服装鞋帽针纺织品类商品实现社消4.76亿元,占全区限额以上社消的11.86%,同比增长22.7%;中西药品类商品1-2月实现社消3.33亿元,占全区限额以上社消的8.3%,同比增长24.5%;日用品类商品实现社消1.68亿元,占全区限额以上社消的4.19%,同比增长59.8%。以上四类商品的零售额占全区限额以上社消总额的85.89%,对全区社会消费品零售总额的增长起着决定性的作用。