首页 工作动态 通知公告 公开指南 其他事项 机构职能 社区动态
青云街道为民中心便民举措
2017-07-19 17:06来源:昆明盘龙

自为民服务中心建立以来,青云街道坚持遵循“便民、规范、廉洁、高效、精细”的服务宗旨和“依法办事、廉洁勤政、公开透明、维护民利”的办事原则,实行“一站式”服务,集中受理、透明公开、规范操作、限时办结的运行模式,建立“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费、代理代办制”的服务机制,工作人员 耐心细致地为老百姓办理(代理)证件、咨询服务、答疑解惑,打造了街道为民快速服务的崭新平台。

因事设岗 整合资源 集中办公 倾力打造阳光服务大平台

完善便民服务大厅功能,将群众生产、生活息息相关的及企业服务统一纳入到便民服务中心,受理内容涵盖街道事关民生的各个服务窗口,并抽调“素质高、业务熟、能力强、服务优”的工作人员到便民服务窗口工作,改过去办事拖拉为限时办结,改过去分散办理为集中、联合办理,做到“告知一口清、一纸明”,让老百姓“少跑一趟路、少跨一道门、少走一道程序、少找一个人”,在最短的时间内把想要办的事办好、办完。同时,制定了考勤、办理登记、效绩考核、岗位责任、首问首办、过错责任追究、岗位代理等制度,要求便民服务中心工作人员从受理到办结提供全程服务、规范服务,对受理的每一件事情、办理的每一个证件,接受的每一个咨询等都详细登记备查。设定公示栏和办事流程图,使群众对各个项目的办事流程一目了然。目前已设民政残联、计生、劳保、经济发展、综治信访、党建群团、群众诉求、综合服务8个服务窗口。

阳光操作 热情接待 热沈服务 着力畅通为民办事渠道

街道便民服务中心突出了“人要精神,物要整洁,服务周到,办事公正”的服务理念,在为群众办事和服务的过程中,坚持方便群众办事与严格依法行政相统一,对便民服务的内容、程序、流程和标准等统一公布上墙,严格做到服务内容、办事程序、政策依据、服务电话、工作人员情况全部公开,使到中心办事的群众一看就明了、一看就放心。阳光操作,明白交费,群众的许多顾虑打消了。对群众到便民服务中心反映的问题,能够当场解决的立即解决;需要某个办公室调查处理或给予答复的,分流到相关科室,限期调查处理和答复到位;需提交党工委、办事处集体研究的,由党工委、办事处集体作出决定,及时答复当事人。

因岗定人 挂牌上岗 分类管理  积极规范服务内容

街道围绕“亲民为民富民”服务主题,在便民服务中心紧紧依托“党的群众路线实践教育活动”工作平台,不断增强工作人员的工作责任心和主人翁意识。工作人员实行挂牌上岗,把自己的姓名、职务、职责、服务内容、进行公示,自觉接受广大群众的监督。“服务中心”按各部门的服务内容划分为“解释件、即办件、承诺件、代办件、联办件”五类,对各类服务件进行分类管理,注重以人为本,规定服务时限,能一次性办理的必须一次性办完,不能一次性办理的,在做好解释工作的基础上,明确办理时限,尽量不让群众走回头路。  

规范服务,因人定责,公开承诺 倾心为民办实事

街道按照“热情周到、高效服务、依法办事、清正廉洁”的服务守则,普遍推行了首问负责制、限时办结制、一次性告知制、职位代理制和责任追究制等制度。服务中心工作人员热情接待、耐心解释,坚持以办事方便不方便、公正不公正、群众满意不满意为工作标准,落实“办理加代理”服务模式,凡是属于能办理的事项,只要材料齐全、条件具备,服务中心及时予以办理;属于上级主管部门审批办理的事项,服务中心也予以受理,并代为办理,限时办结。同时,在居委会设立便民服务代办点,不断向下延伸服务触觉,尽最大可能地为基层群众提供快捷、便利的服务。在服务过程中做到主动服务、微笑服务、限时服务。切实做到慎重表态、说话算数、办事认真、服务周到。 今年1-8月,街道已接件33048件,办结33048件,群众满意率达100%。

加强领导 狠抓管理  建立制度  为中心工作提供保障

为了切实加强对便民服务中心的组织领导,街道成立了由街道办事处副主任陈丽苹为主任、设立街道为民中心办公室负责人专门负责便民服务中心的日常管理等工作。同时也制定了便民服务中心工作制度和加强了对中心工作人员的业务指导、监督检查和督促等工作,从而保证了工作的正常运转。

注重方法 明确责任 规范流程 有效提高办事公开服务平台

自实行办事公开综合服务平台之后,街道党工委办事处高度重视,积极召开专题会议,强调工作重点,规范公开内容、规范公开形式、规范公开程序、规范公开档案。同时,明确责任主体,街道、社区由固定专人负责此项工作,抓好工作落实,确保工作取得实效。