时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201707-033356
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-07-10 16:15
  • 名  称:滇源街道办事处 2017年上半年工作总结及下半年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年,在盘龙区委、区政府的坚强领导下,街道党工委、办事处带领各级党组织和广大党员干部群众,以保护水源为中心,按照建设“生态为先,发展为要,民生为本,稳定为基,实干为魂”的工作思路,坚定信心,增强定力,凝心聚力,奋力拼搏,坚持走生态文明建设之路,全力推动经济社会全面协调发展。

一、 2017年上半年工作开展情况

(一)坚持保护为先重治理,深入推进生态文明建设

一是开展冷水河水环境综合治理工程,实施最严格水资源管理控制指标监测体系建设,实施冷水河、牧羊河、龙潭泉点综合整治。在甸尾、金钟、迤者等6个村委会建设村庄生活污水处理设施。

二是全面深入开展农村生活垃圾专项治理,控制点源面源污染,推进生活垃圾源头分类减量资源化。建立健全以“户分类、组保洁、村收集、区转运处理”为主,其他处理方式为辅的农村生活垃圾集中收运处置体系。开展建立“清洁街道、清洁小组、清洁家庭”的环境卫生评比考核机制。严格细化落实责任,今年1月表彰优秀保洁人员42人,春节慰问中转站人员17人。清运处置无害化垃圾2616.72吨,修缮公厕18座,新增大型保洁桶54只。积极做好辖区沿街门点及单位“门前三包”管理工作,发放桶门前三包405只,发放“门前三包”保洁袋子3400个,垃圾收集车2辆人。

三是全面做好河长制管理工作。建立了以党工委书记为组长、办事处主任为第一副组长,党工委副书记为常务副组长,分管领导为副组长的工作领导小组,下设农村生活污水治理组等6个专项工作组,确保各项任务责任到人,落实到位。街道及时出台了 “河长制”管理实施意见,制定农村河道治水实施方案。建立街道、村、村民小组“河长三级治理”体系。村组干部考核管理机制、生态管理员考核机制、保洁管理考核长效机制、下沉的城管队员管理考核长效机制、护林人员管理考核机制等。建立街道督察体系,由街道党工委副书记任总督察,街道人大工委主任、街道纪工委书记担任副总督察。总督察、副总督察协助总河长、副总河长对同级有关责任部门履职情况和下级河长制实施情况进行督察、督导。半年来,对辖区冷水河、牧羊河及所属支流区域内套种农作物、垃圾、洗衣(物)、畜禽养殖、放牧、截污堵口、违规经营、违法建筑等情况进行了认真巡查监管,发现问题,立即处置。

四是全面加强森林资源林政管理,不烧山,不砍树,不开荒,加大执法检查力度,建设森林防火通道16公里。

(二)坚持经济发展新常态,推动经济持续健康发展。

1、 财政税收。2017年,区下达任务541万元,完成23万元,完成任务数的4.2%

2、 招商引资。区政府下达滇源街道招商引资任务为新增(含接转)1个招商引资项目(单体项目平均投资1000万元以上)。今年街道新引进项目二个,一是云南鑫豪农业科技有限公司有机农业种植项目,种植蓝莓、苹果及有机蔬菜800余亩。公司已落地经营,现公司正着手项目申报前期工作,待相关手续批复后,将纳为下半年招商引资项目进行申报。二是云南芸宝农业发展有限责任公司松华坝有机蔬菜基地建设(一期)工程,半年投资总额已达600余万元。三是完成项目包装一个,项目地位于滇源街道三转弯片区,占地5000余亩。该项目拟结合三转弯民族团结进步示范区建设实施高原特色农业、经果林及中药材开发种植。

3、 固定资产。区下达固定资产投资任务4亿元,现已完成930万元

4、 农民人均纯收入。区下达任务是上增10%,现已完成8467元,年内将力争完成。

(三)坚持发展为要补短板,加快建设美丽宜居乡村。持续推进扶贫攻坚工作。建立健全脱贫有效机制,巩固和提升脱贫成果。按时完成三转弯石羊圈搬迁点、竹园青石槽搬迁点农房建设任务。深入推进美丽乡村建设,争取实施美丽宜居乡村重点村建设项目,村级公益事业一事一议财政奖补美丽乡村建设,全力推进白邑村级“四位一体”建设试点村项目。积极推进“村村通”建设,完成小白龙、杜钱山等15.3公里道路硬化。实施一批水利工程设施建设,金钟平地片区提水(二期)工程,龙门水库、青龙潭水库除险加固工程,大石坝水厂提升改造工程,老坝高效节水灌溉(一期)工程、三转弯高效节水灌溉工程。大石坝高效节水示范基地建设。扎实抓好“七改三清四治一拆一增”工作。千方百计提高农民群众收入,计划种植烤烟4100亩,组织实施市烟草公司大冲烟水配套工程(涉及3个村小组,项目受益面积3300亩,机耕路受益面积2000亩,受益人口1320人)。抓好产业结构调整,以农业龙头企业为依托,大力发展农村农业合作社和联合体,打好“生态牌”,种植马铃薯、反季蔬菜、鲜食玉米,实施1-2个新品种实验示范。引导服务好云南芸宝农业发展有限公司有机蔬菜基地建设,鑫豪农业科技有限公司蓝莓基地建设,天颖公司高原特色水果种植基地建设。

(三)坚持民生为本强保障,不断提高人民群众幸福指数。投资建设迤者村委会大村老年活动中心,完成后所、小营村、陈家营3个小组老年互助站建设,完成滇源敬老院改扩建,团结、苏海两个居家养老项目建设,得食村为民服务站建设。完成迤者村委会石洞村小组多功能民族活动室建设。推进石羊圈(凸董箐)搬迁新村民族团结示范村建设。改善中心卫生院基础设施建设。改善教学设施,迁建菜子地小学、大哨幼儿园。巩固提升白邑中学升学率。抓好劳动力转移就业工作。争取创建市级劳动力转移就业示范村,创建一个农民工创业示范园,建立农民工服务超市。积极与各企业联系协调,掌握各企业对各种技术人员的要求和需求人数,有针对性的开展定向技能培训,加大对自主创业者帮扶。切实做好城乡居民基本医疗保险,城乡居民养老保险工作。认真落实最低生活保障政策。

创城工作卓有成效。街道在资金紧张的情况下,投入资金55万元,对滇源路口、白小路、桥面、嵩阿路沿线进行了宣传画和标语的宣传,对街道集镇进行环境卫生整治和小广告清理, 18个村委会开展了环境卫生整治、清理小广告、河道清理等,开展辖区校园安全隐患进行整治,切实做好志愿者队伍、关心未成年人健康成长、法治环境整治、打造宜居环境等工作。

科教文体卫事业统筹推进。科技工作。利用白邑、大哨街天组织4次大型科普宣传活动,4次大型的农村劳动力转移技能培训班,举办果树栽培技术培训、烤烟栽培技术培训等5期,参训人数达600多人。做好周达、老坝村“绿色光亮工程”的管养维护工作。组织申报盘龙区区级科普项目《八月瓜种植试验示范》、《现代生态农业科普教育实践基地》、《牡丹、芍药新品种选育及示范》、《科普宣传长廊建设》4个。 教育工作。学前班“拨班建园”达8所,完成90义务教育巩固率,巩固率为100中学完成了校内道路修复工作,现正在筹备教学楼的宿舍楼的新建工作。现南营、白邑、大哨学校拆后重建工作正在有序进行。教师节期间,街道投入资金近4万余元对优秀教师进行表彰。文广工作。圆满完成“辉煌盘龙 美丽滇源 茶花迎春”2017年昆明茶花节滇源茶花展暨群众文艺演出等系列活动,完成盘龙区2017年共筑“中国梦”为主题的文化科技卫生法律“四下乡”、科教文体卫生法律“四进社区”集中示范活动,开展了2017年春节期间系列活动,开展市级非遗传承项目“三月头龙节”系列活动,开展滇源街道创建全国文明城市暨第三届农村花灯文艺汇演系列活动预选赛,开展“2017盘龙区文化志愿者服务活动”、2017盘龙区“学雷锋”志愿者服务活动、2017盘龙区文化志愿者送温暖进社区活动”,开展“2017滇源街道创建全国文明城市暨第三届农村花灯文艺汇演”决赛,在周达村举办了2017“全民健身悦跑盘龙”滇源站大众健身跑活动,举办各类展览3次,参观人数6000余人次,举办各类文艺演出、体育活动60场次,参与观众达到64080余人次,举办各类培训班7场次,培训人员336人。卫生工作。医疗卫生事业取得长足进展。投入资金260万元,修缮门诊大楼;深入开展公共卫生服务医疗服务工作;城乡医保参保率达97%。住院报销达到了707人次,减免报销医疗费用63万元,门诊报销达10409人次,减免报销医疗费用18.7万元,门诊住院共减免报销医疗费用81.7万元。参保群众受益面及保障水平得到明显提高,新型农村合作医疗制度得到了老百姓的称赞。

劳动力转移落实到位。2017年区就业局下达任务,农村劳动力转移就业5062人,技能培训450人。为促进水源保护区农村劳动力转移,3月6日组织了一次招聘会,共有40多家企业为农村劳动力提供1200多个岗位,通过技能培训的在此次招聘会中占有一定优势,都找到了满意的工作。

计生工作成效显著。以优质服务和依法行政为主线,全街道稳定低生育水平,计生工作由管理向服务转变。避孕节育率达80%。出生240人,出生政策符合率90%, 死亡人口111人,自然增长率5.0‰以内做好常住人口综合建册工作,建册率达98%。

移民安置管理到位。按时完成甸尾村委会水碾小组新建公共活动场所和苏海村委会化龙小组村内道路硬化工程建设。

农经管理规范有序。加强对村级小微权力清单及运行规范和农村集体财务规范化管理、农村集体资产管理。加大对村、组财务监管力度,村组进行帐务处理时,必须过“五关”,即一过书记、主任审批关;二过民主理财关;三过代理会计审核关;四过民主公开关;五过登记台帐关。每笔业务明明白白,增强了经办人员的责任感,较好的维护了农村集体资产。半年来农村集体资金收入89273661.2元,其中上年结转88318646.2元,支出69602758.22元,结存19670902.98元。认真做好工商登记注册的农民专业合作社有16个统计工作。

保密工作不断加强。一是加大保密检查力度,推进依法行政工作。认真抓好街道重大决策、企业重点核心技术等方面的保密工作。对全街道保密重点单位开展了保密检查,堵塞泄密漏洞。二是加大计算机管理力度,确保信息安全。重点加强对计算机信息系统保密防范和管理工作。对街道机关内的内、外网进行认真清理,加强了内部网的管理,建立健全网络管理制度。并严格执行有关保密规定,防止涉密信息上网,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

环卫、爱卫工作得到提升。全街道2017年上半年共设置330名保洁人员,辐盖到102个自然村、七条主要公路及水源区内六条主要河道(包括冷水河、牧羊河、干河、窑河、东小河、西小河),保洁工作做到全覆盖,不留死角,年初同保洁公司签订保洁合同,同18家村委会签订“环卫”工作目标责任书,落实责任,对保洁公司、各村组、保洁人员细化责任,具体到人,真正起到量化指标考核应有的作用,提高工作积极性,推动滇源街道环卫工作有了新成效。加强垃圾清运处置工作,清运处置垃圾2616.72吨,结合“七改三清”实际,更换破损大型保洁桶54只,杜绝了垃圾乱丢现象,提升了环境卫生质量。表彰优秀保洁人员42人,春节慰问中转站人员17人,共计发放资金2.11万元。投入4.45万元资金, 对村庄环境卫生及河道综合整治。

综合执法工作措施有力。全面加强农房控建巡查工作,做到不留死角。坚持“早、小、了”的要求,加强防范,我中队每天负责全街道范围内的各项工作巡逻检查,做到巡查不留死角。对在巡查中发现的问题采取果断的处理措施,不瞒不拖,目前已对辖区内140余户违建农户下发330余份停工通知书,对辖区12户违建农户做了询问、检查笔录,下发限期整改通知书。协助甸尾、团结和大哨村委会九户违法建筑进行自拆。持续开展了滇源集镇市场专项整治行动,此次专项行动,大大改善了滇源市场环境,提升了滇源市场管理水平。

(四)坚持稳定为基促和谐,推进平安社区建设。建立辖区安全稳定工作定期预警通报制度,落实辖区平安稳定责任制。积极逐步解决区域内历史遗留问题,一个问题,一个领导,一套班子,一个方案。落实“平安细胞”工程,建设平安社区、平安街道。严格安全生产责任制,坚持预防在先,切实把农村消防、道路交通、食品药品、学校安全、危化品管理等安全工作做实。

三、 存在问题

一是水源区产业发展进展慢,产业结构单一,优势资源转化和特色优势产业发展落后。产业结构调整有待进一步优化,居民增收渠道不宽,保持持续增收的难度较大。

二是街道城镇化水平低,基础设施不适应加快发展需要。

三是水源区因保护与发展利益矛盾复杂,社会和谐稳定的压力大。

四、 下步工作思路

街道的总体发展思路是,紧紧围绕中央、省、市、区农村工作会议精神的总要求,立足水源区的实际,守住底线,顺应新形式,坚持问题导向,在转方式、调结构、促增收、惠民生、保稳定上着力,具体工作中,结合存在的问题,抓住重点、突破难点、关注焦点、全力落实好“七改三清四治一拆一增”工作,在水源保护治理,村容整洁、生态环境安全、乡村美丽,经济发展、群众增收、乡村治理、乡风文明、管理民主、基层组织建设上下功夫,努力做生态文明建设的排头兵,建设绿色生态有机示范区。

(一)着力水源生态保护。建设“一心两廊三区四线五圈”。“ 一心”水源保护,水质达标这个中心,必须守住水源保护的红线底线,强化山水林田系统保护系统治理,保护好现有的森林资源,推动森林质量提升工程,开展绿化荒山,绿化道路,绿化村庄,绿化庭院,治理石漠化区域。同时,要发挥生态优势,深化水源管理治理和水生态治理,用足用好现有政策,严格行业准入管理,推进农业清洁生产,树立健康绿色生态发展意识,引导产业有序发展。“两廊”围绕冷水河、牧羊河两条主干流建设以生态维护,生态屏障,生态治理的生态廊道。“三区”水源保护Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级保护区三区划分。加强水源保护Ⅰ级核心区治理,强化垃圾集中处理,加强点源面源防治,加强“农改林”的管理,管护好生态湿地,发挥生态保护功能,增强防圬治圬功能;关注甸尾、中所、南营生态有机农业示范区;坝区、山半区等Ⅱ、Ⅲ级保护区建设发展;“四线”改善嵩阿线、白小线、麦大线、小(营)迤(者)四条公路沿线生态景观,布局生态产业项目;“五圈”目前重点保护大石坝水库、黑龙潭、青龙潭、黄龙潭、白龙潭五个龙潭泉点,逐步延伸到次支流;建设大哨片区高端生态旅游品牌项目。充分利用大哨片8万亩华山松森林景观、梁王练兵场、高山草甸、林水资源,发展大哨片格具特色的乡村高端生态旅游,突出爱水护林教育特色,打造生态观光品牌,展示水源区独特的自然生态条件和林水景观优势,发展附加值高的乡村生态观光业。

(二)着力发展新型合作带动型生态农业。布好“绿色局”、打好“生态牌”、用好“新业态”、融入“新格局”,加大生态农业龙头企业的培育和发展,高度重视水源区产业支撑体系,抓住农业供给侧改革,加快培育农村发展新动能要求,推进劳务输出和绿色产业发展,稳步提升群众收入。提高广大群众在组织化程度,引导片区群众以土地、劳动力为资本入股,以扶持引导龙头企业、本地特色种植,农民专业合作社和农民示范点,抓好实体经济发展,规范建立农民合作社,让农民充分参与和受益。完善企农利益联结机制,减少农民市场风险。推进“互联网+”,支持乡村电商服务站点建设。利用盘龙区科研院所、高校集中的优势,进行合作,建立实验示范基地,开展资源开发共享与服务平台建设,转化科技成果。提高群众科技意识短板,充分发挥一个龙头企业“带一片农户、创一个品牌、带一个乡镇”的辐射作用。

(三)着力巩固经果林成果,探索优势特色新产业。注重传统产业的提质增效,把地方土特产品和特色品种做成带动农民增收的产业。巩固区域内白邑、三转弯、麦地冲、迤者等村1.7万余亩核桃种植和老坝蓝莓、桃、苹果,大哨松子等经果林种植成果,引入现代要素改造提升品牌。发展中所、三转弯、大哨片区中药材种植,坚持在不破坏森林植被,生态系统的条件下,探索大哨片区发展林下产业。在产业发展的“土” 、“大”和“精”上做好文章,实现片区特色产业优势,立足于本地特色品种,引进“精品优品”,在“土”上包装提升变商品,“大”上创造附加值,在“精”上创造财富。2017年,跟踪做好附子、八月果、美人椒3个品种3个100亩试验示范种植项目。

(四)着力开展新农村建设,夯实农业基础设施。重点落实“七改三清四治一拆一增”工作,以规划为引领,强化农村土地资源的执法管理。整合资源、资金、项目,全面加强农业农村基础设施建设,推进脱贫攻坚、精准扶贫,做好三转弯美丽宜居乡村省级重点村建、大哨老村、竹园下竹园村区级精准扶贫示范村、白邑村小组“四位一体”项目建设。继续实施省级、市级、区级五个“美丽乡村”建设,实现“物”的新农村向“人”的新农村转变。实施好迤者烟水配套工程建设,实施金钟片、老坝片和三转弯片区高效节水工程建设。推广太阳能路灯,建设农村路网,提升道路质量,维护管养农村道路,节能改灶。支持保障用水户协会按章履职,管水、用水、治水、节水,不断增强农业农村的发展后劲。

(五)着力加强劳动力转移工作,增加农民劳务收入。根据冷水河、牧羊河沿线8个村委会沿河土地被收租,存在大量剩余劳动力的实际情况,街道将积极与区人劳局就业局联系,探索农村剩余劳动力转移就业的长效机制,根据市内外劳动力市场需求的状况,有针对性的开展劳务培训工作,提高外出务工人员的就业技能和综合素质,多方收集劳动用工信息,引导富余劳动力向从事种植、餐饮服务、运输、建筑、家政服务等行业转移,增加农民收入。高度重视教育、卫生、文化等与群众息息相关的具体工作,关注农村老年人、留守儿童等特殊群体。

(六)着力打造民族民间民俗文化品牌,发展观光文化经济。结合扶贫地灾搬迁和幸福美丽乡村建设,争取各级资金支持,打造三转弯苗族、竹园彝族民间民俗旅游文化产业,着力包装苗族、彝族手工艺品加工培训基地,以土地流转方式,进行集中开发。整合新农村、扶贫和美丽幸福乡村建设资金,集中财力、物力打造花山“斗牛节”、“火把节”。

下半年,街道将在区委、区政府的正确领导下,继续以保护水源为中心,以保障民生为根本,有序推进机耕路和两个地灾扶贫搬迁点公建项目及基础设施建设为基础,以深化特色农业试验示范种植为举措,抢抓机遇,团结奋进,促进滇源街道经济社会和谐发展。