首页 工作动态 通知公告 机构职能 法律依据 发展规划 常用表格 政策法规 双公示
昆明市盘龙区农林局2017年工作计划
2017-07-05 16:15来源:昆明盘龙

2017年,是全面深化改革的关键之年,是“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。这一年,区农林局将全面贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和2017年中央一号文件精神,紧扣全区经济发展和工作大局,坚持农林业高产、优质、高效、生态、安全发展目标,落实发展新理念加快农林业现代化,找准农民致富薄弱点,巩固精准扶贫成果,提高农民专业技能,促进农民增收致富,实现农村更美、农民更富、农林业更强,为加快我区生态农林业、现代农林业发展和美丽幸福新盘龙建设做出新的贡献,制定如下措施。

一、 以党建促业务,高标准完成年度目标任务。坚持以围绕中心工作抓党建,抓好党建促中心的工作思路,统一思想,创新方法,团结协作,集中精力,高标准完成市、区两级下达的年度目标任务。

二、 强化种植业地位,稳固农业收入,确保主要农产品有效供给。一是完成市级下达的粮食、蔬菜、烤烟种植面积和产量。二是加强农作物病虫害综合防治,落实抗灾减灾措施,提高农业特别是粮食生产抗风险能力。三是狠抓高产创建及农作物间、套种工作,促进粮食及主要农产品生产发展。四是认真落实各项支农惠农政策,促进农户增收。五是加强安全生产管理,确保农林业生产安全,将农机安全事故指标,控制在规定的范围内。

三、 落实动物疫病防治法规,加强动物疫病防控。进一步加强重大动物疫病防治工作,加强动物产品监管和活禽批发市场的检疫监督管理工作。确保不发生区域性重大动物疫病。

四、 突出工作重点,推进新农村、美丽乡村建设和巩固扶贫成果。以“七改三清”工作为契机,推进农村垃圾治理,加快农村环卫设施建设,着力改善农村生产生活环境,进一步提升农村环境质量,努力建设美丽宜居乡村。完成2个省、2个市级贫困村美丽宜居乡村示范村建设任务。

五、 围绕市区下达的目标任务,大力开展营林绿化。对已实施的国家石漠化综合治理项目加强后期管护, 完成滇池流域面山植被修复2000亩,完成义务植树85万株,对修复完后的“五采区”进行检查、指导,督促施工单位对种植的苗木进行管护,确保造林成效。加强生态管护员履职情况检查,督促街道办事处加强“农改林”地管理。继续巩固提升“创森”成果。

六、 落实林政法规,严格资源林政管理。严格执行“十三五”采伐限额编制,加强资源林政管理,严厉打击乱砍滥伐行为,加强森林病虫害防治,规范管理木材加工企业。认真做好公益林管护、天然林保护工程,林权流转等工作,全面完成好上级下达的各项工作任务。

七、 落实各项措施,加强森林防火工作。加强森林防火体系建设,以森林防火群众责任制为抓手,落实各项防控措施,严防死守,确保全区不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

八、 落实正规化管理,加强森林公安建设。强化队伍正规化建设,坚持“从严治警”,狠抓民警队伍的教育管理,树立队伍良好形象。进一步加强林区治安防控体系建设,依法严厉查处涉林违法犯罪,切实维护林区稳定。