时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/政策文件 > 正文
2016年社区(村)“两委”换届工作调研方案
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2017-07-04 10:56来源:昆明盘龙]

为加强对社区(村)两委换届选举工作的指导,确保换届选举工作平稳有序,定于近期开展社区(村)两委换届前期调研工作。现制定工作方案如下:

一、调研目的

围绕搞好2016年村(社区)两委换届工作,通过实地走访、专题座谈等形式,做到五个摸清,即摸清各街道社区(村)换届工作准备情况、摸清换届工作重点难点问题、摸清换届工作村干部队伍建设特别是后备队伍建设情况、摸清党员干部和群众的思想情况、摸清2016年社区(村)两委换届中可能出现的新情况和新问题,提前谋划实施方案,确保换届选举工作顺利进行。

二、调研方式

(一)召开专题座谈会。召开由区纪委、区委组织部、区民政局、相关街道分管领导、部分社区两委负责同志参加的座谈会,听取意见、建议。

(二)进行实地调研。到相关街道听取街道党政主要领导、分管领导、部分社区(村)两委负责同志意见建议,到换届选举重点难点村、软弱涣散社区(村)党组织进行实地调研,也可根据实际情况将调研工作延伸到村(居)小组。

三、时间安排

调研工作于12月上旬开始,12月中旬前完成。

四、调研内容

1. 各街道对做好2016年社区(村)两委换届工作的初步考虑和安排;

2. 对上一届换届选举存在问题的分析,2016年换届工作面临的主要问题和对策建议;

3. 各街道所属社区(村)级组织后备干部培养情况、存在问题、对策建议;

4. 换届选举重点难点社区(村)、村(居)小组梳理排查情况、对策建议;

5. 街道党工委加强对社区(村)换届选举工作的领导和掌控、应对舆情和上访,确保换届选举工作平稳有序的意见、建议;

6. 其他意见、建议。

五、工作安排

(一)专题座谈会

时间:123日(星期四)上午930—1130

地点:区行政中心1—314会议室。

参会人员:(1)区纪委、区委组织部、区民政局相关领导和同志;(2)拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰街道党工委副书记、办事处分管副主任;(3)上述街道所属社区党组织书记、居委会主任各2名。

(二)实地调研

1. 由区纪委、区委组织部、区民政局、区农林局分管领导和同志组成2个调研组到相关街道进行调研。调研时间另行通知。

调研一组

长:张 区委组织部副部长

员:刘德军 区委组织部副科级组织员、组织科长

华雪竹 区纪委党风政风监督室工作人员

张龙飞 区民政局社区科干部

调研街道: 青云街道、龙泉街道、松华街道、滇源街道

调研二组

长:杨 区民政局局长

员:李 区民政局副局长

区纪委案审室主任

孟庆毅 区委组织部组织科干部

调研街道: 茨坝街道、双龙街道、阿子营街道

2. 具体安排

1)街道党工委书记、办事处主任、党工委副书记、分管副主任围绕调研内容向调研组介绍情况,提出意见建议;

2)在街道会议室召开部分社区(村)两委负责人参加的座谈会,听取意见建议;

3)调研组根据情况到换届选举重点难点村进行实地调研。

六、工作要求

1. 区纪委、区委组织部、区民政局要加强沟通协作,认真开展调研,切实摸清情况,调研工作结束后,区委组织部、区民政局汇总调研情况报区委领导参考。

2. 请各街道高度重视、提前安排、认真组织、周密准备,配合调研组做好相关工作。

中共昆明市盘龙区委组织部

20151130