时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/政策文件 > 正文
党组织和 居(村)民委员会换届选举工作的 实施意见》的通知
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2017-07-04 10:53来源:昆明盘龙]

区属各党(工)委、党组,各街道办事处,区委和区级机关各部委办局,各人民团体:

  经区委、区政府研究同意,现将《关于开展全区社区(村)党组织和居(村)民委员会换届选举工作的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  

  中共昆明市盘龙区委办公室

  昆明市盘龙区人民政府办公室

  201638

  

  

  

  关于开展全区社区(村)党组织和居(村)民委员会

  换届选举工作的实施意见

  按照省、市委对社区(村)党组织和居(村)民委员会〔以下简称社区(村)两委〕换届选举的工作部署和要求,2016年上半年全区社区(村)两委将进行换届选举,这是全区党员群众政治生活中的一件大事。搞好换届选举,对于推进四个全面战略布局,实施好十三五规划,打赢脱贫攻坚战,完善党领导的居(村)民自治机制,促进城乡基层社会治理民主化、法治化,推动盘龙跨越发展具有十分重要的意义。为做好社区(村)两委换届选举工作,结合盘龙实际,制定本实施意见。

一、 指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会 精神,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南讲话精神,把坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机结合起来,统筹谋划,精心组织,有序推进,努力选出素质优良、结构合理、群众公认的新一届社区(村)两委班子,为盘龙经济社会发展实现新跨越,在全市率先全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

  (二)基本原则

1. 加强党的领导,树立正确用人导向。坚持和加强党的领导是搞好社区(村)两委换届选举工作的本质要求,树立正确的用人导向是保障基层队伍稳定发展的核心关键。要在换届工作各个环节充分发挥党组织领导核心作用,在树立选人用人导向、组织实施选举、营造良好氛围、打击违纪违法行为等方面牢牢把握领导权。要坚持德才兼备,以德为先,进一步明确候选人资格条件,从源头上严格审查把关,选优配强社区(村)两委班子。

2. 充分发扬民主,充分保障权利。让党员群众依法民主选好当家人是搞好社区(村)两委换届选举工作的重要保证。要牢固树立民主执政观念,在换届选举各个环节广泛听取党员群众意见,及时研究解决党员群众反映问题,充分保障党员群众的知情权、决策权、参与权和监督权,实现公开平等、有序竞争、择优选任。

3. 严格依法办事,严明换届纪律。坚持依法组织换届选举,认真按照有关法律法规开展工作,维护法律法规的严肃性、权威性。深入分析可能影响换届选举的不利因素,依法依规制订工作方案和应急预案,用法律手段保障换届选举工作有效开展。强化正风肃纪,加大对拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为查处打击力度,维护选举秩序,营造风清气正的换届环境。

4. 强化工作统筹,规范选举程序。优化工作流程,精简工作环节,统筹村务监督委员会、居(村)民代表、居(村)民小组长推选,以及共青团、妇代会(妇联)等基层组织换届选举。坚持严格按政策程序依法组织换届选举,改进选举方式,完善选举办法,规范操作程序,确保选举程序和选举结果合法合规、公平公正。

二、 总体安排

  (一)换届范围

  本次换届范围是全区所有社区(村)党组织和居(村)民委员会。社区(村)两委换届选举,分别依据相关法律法规进行。已实行村改居但尚未完成村集体经济产权制度改革的居民委员会,按照村民委员会相关法律进行换届选举。

  (二)时间安排

  全区社区(村)两委换届选举工作从20161月开始,到20166月底结束,分3个阶段进行。

  第一阶段:准备阶段(20161月至2月)。重点做好摸底调查、组建机构、集中整顿、财务审计、制定方案、落实经费、开展宣传和换届培训等工作。

  第二阶段:选举阶段(20163月至5月)。先组织社区(村)党组织换届选举(设立纪委的社区,纪委的换届选举与党委的换届选举一并进行),再组织居(村)民委员会换届选举。村务监督委员会、居(村)民小组、社区(村)共青团组织、妇代会(妇联)、居(村)民代表选举与居(村)民委员会换届选举压茬进行。

  第三阶段:培训和总结阶段(20166月)。重点是做好工作交接、总结验收、立卷归档、任职培训等工作。

三、 职数设置和人选标准

  (一)规范职数设置

1. 社区(村)党组织的职数设置。设立党支部的,原则上设委员35名;设立党总支的,原则上设委员57名;设立党委的,原则上设委员59名。社区(村)党组织设书记1名,与居(村)民委员会主任(社区工作站站长)一肩挑的或党员人数在100人以上的,可设专职副书记1名,与社区(村)居委会副主任享受同等待遇。村改居社区和村党组织明确1名专职委员,专门负责基层组织建设工作。专职委员原则上应与居(村)委会委员交叉任职。

2. 居(村)民委员会的职数设置。居民委员会由59人的单数组成,其中主任1名,副主任2名(含实行社区五级治理模式的城市社区专职副主任)。村民委员会和村改居社区居委会由37人的单数组成,其中主任1名、副主任1名。

3. 村务监督委员会的职数设置。村务监督委员会成员由3人组成,其中主任1名。

  (二)人选条件

1. 按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,坚持把政治标准放在首位,引导党员群众把党性强、能力强,改革意识强、服务意识强、民主法治意识强,热心公益、奉公守法、公道正派,品行良好、认真贯彻执行党的路线方针政策、有较高群众威信、有事业心和责任感的人选为社区(村)两委成员和村务监督委员会成员。特别是把践行三严三实要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当的人选到社区(村)党组织书记、居(村)民委员会主任、村务监督委员会主任岗位上来。

2. 社区(村)两委班子新当选人员,年龄一般男55周岁、女50周岁以下。村改居社区和村两委班子新当选人员一般应具有高中(中专)以上学历,城市社区两委班子新当选人员一般应具有大专以上学历。对原社区(村)两委成员,以及优秀民营企业经营管理人员、机关和企事业单位退居二线、提前离岗或退休干部职工中的党员回原籍参加选举的,可适当放宽年龄和学历限制。新进入的社区(村)党组织成员,作为党组织书记候选人的须不少于一年党龄,预备党员不能作为候选人。对本社区(村)暂时没有合适人选,以及需要加强领导力量的,可从区级部门和街道党员干部中选派社区(村)党组织书记,并参加换届选举。

3. 坚决反对把有严重违纪违法行为、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选为社区(村)干部。有下列情况之一的,不宜确定为社区(村)和居(村)民小组干部候选人:(1)被判处管制以上刑罚,且执行完毕未满5年的;(2)涉黑涉恶受处理未满5年的;(3)正被纪检、司法机关立案查处的;(4)受到党纪政纪处分,所受纪律处分有关任职限制期限未满的;(5)违反计划生育政策未经处理或者处理未完结的;(6)以非法手段煽动、组织群众集体上访的;(7)担任社区(村)及小组干部期间,长期不公开居(村)务、侵占集体土地和资金的;(8)选举前拒不作出竞职承诺、创业承诺、辞职承诺的;(9)换届期间直接或间接拉票贿选和干扰破坏选举,被有关部门查证的;(10)长期外出不能正常履行职务,或者丧失行为能力的;(11)散播与党的方针政策及国家法律法规相违背的言论或不贯彻执行党和国家方针政策以及上级党委政府的决策部署,甚至公然对抗的;(12)任期和离任经济责任审计存在严重经济问题的;(13)在担任村(社区)干部期间,工作消极懈怠,不负责任,出现不履职、履职不到位等情况,在群众中造成不良影响的;(14)违反社会公德,存在不履行赡养义务、虐待家庭成员、包养情人等行为的;(15)有吸毒、参与赌博、嫖娼、打架、酗酒闹事等不良恶习被查实的,组织、参与邪教活动和非法宗教活动的。

  各街道党工委要切实发挥领导和把关作用,结合实际研究提出不宜确定为社区(村)干部候选人的其他情形,指导社区(村)将不宜确定为候选人的情形写入选举办法。街道党工委要对候选人资格条件进行严格审查,确有必要的,由纪检、组织、政法、民政等部门进行联合复审,符合候选人资格条件的,按规定程序参加选举;不符合候选人资格条件的,取消参选资格。对通过另选他人形式选出的人员,也要进行资格审查,不符合候选人资格条件的,当选无效,同时严肃追究相关责任人领导指导不力的责任。

  (三)把握结构比例

1. 拓宽来源渠道。结合换届选举工作,本着优化年龄结构、优化素质结构、优化班子结构的原则,拓宽选人视野,鼓励农村致富带头人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、退伍军人中优秀分子参加竞选。采取有效措施吸引综合素质高、发展思路宽、实践能力强的基层人才充实到社区(村)两委和村务监督委员会。可根据实际,特设大学生村官副书记或副主任岗位,不限户籍、不占职数、不领社区干部补贴,实行专职专选。鼓励符合条件的优秀大学生村官按照有关规定和程序参加社区(村)两委换届选举,力争任职满1年且在职的大学生村官担任正职的比例达10%。依法当选社区(村)干部的大学生村官,除专职专选的副书记、副主任外,享受社区(村)干部待遇,同时原有大学生村官待遇不变。

2. 推进交叉任职。提倡社区(村)党组织书记通过选举担任居(村)民委员会主任(选聘为社区工作站站长),实现一肩挑,但坚持从实际出发,不搞一刀切。提倡社区(村)党组织和居(村)民委员会班子成员交叉任职交叉任职的比例原则上不低于三分之一,力争达到50%。要通过法定程序把村党组织成员,特别是负责纪检工作的委员选为村务监督委员会主任。提倡共青团、妇代会(妇联)等社区(村)群团组织负责人由社区(村)两委成员兼任。

3. 优化比例结构。原则上要有135岁以下年轻干部和1名妇女干部进入社区(村)两委班子,根据实际情况分别兼任团组织书记、妇代会主任(妇联主席)。采取优先提名确定妇女候选人、妇女成员专职专选等措施,确保妇代会主任(妇联主席)100%进社区(村)两委班子,力争村改居社区居委会、村民委员会成员中女性比例达到30%以上,城市社区居民委员会成员中女性比例达到50%以上,居(村)民委员会主任中女性比例达10%以上,30%以上的社区(村)有女性担任社区(村)党组织书记或居(村)民委员会主任或副主任(兼文书)。在少数民族聚居区,社区(村)两委成员中要有一定数量的少数民族干部。

四、 程序步骤

  (一)认真做好准备工作

1. 开展调查摸排。在换届前要开展调查摸底,加大对软弱涣散社区(村)两委班子的整顿转化力度,对问题严重、矛盾复杂的,提前派驻工作组,解决问题、化解矛盾。

2. 组织业务培训。分级分层培训各类选举骨干和工作人员,熟悉有关选举章程、法律法规和上级文件精神,把握选举的程序、方法、步骤和要求,提高指导和组织换届选举的能力和水平。注重把有基层工作经验和熟悉换届选举工作业务的干部选派到社区(村)指导换届选举工作。

3. 进行经济责任审计。坚持先审计再换届原则,做好社区(村)及小组干部任期和离任经济责任审计工作,要按照有关规定及时处理审计中发现的问题。审计结束后,要及时公布审计结果,接受群众监督。未经经济责任审计的不能参加选举。同时,要组织开展对社区(村)两委班子成员的考核和民主测评,走访座谈党员群众,准确掌握两委班子及成员在党员群众中的认可度,做到心中有数。

4. 研究制定工作方案。要逐级研究制定换届选举方案,成立换届选举工作领导机构和工作机构,结合实际,确定社区(村)两委换届选举工作的实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求。街道、社区(村)两级要做到时间到天、任务到人;要逐级细化换届工作操作流程,确保每个环节、每个步骤的工作有序推进。

  (二)把握好关键步骤

1. 社区(村)党组织换届选举

  (1)开展两推。一是党员和群众推荐。社区(村)党组织召开党员大会和居(村)民代表会议,推荐下届社区(村)党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选。参加推荐的党员和居(村)民代表超过应到会人数一半以上,推荐有效。经充分酝酿,按照不低于委员职数20%的差额比例,确定委员、书记、副书记候选人初步人选。二是街道党工委推荐。街道党工委召开会议,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐下届社区(村)党组织委员、书记、副书记候选人初步人选,将名单通报社区(村)党组织。

  (2)组织考察。结合两推情况,社区(村)党组织召开委员会议,按照不低于委员职数20%的差额比例,研究确定下届党组织委员会委员、书记、副书记候选人预备人选考察名单,报街道党工委。街道党工委审核同意后,派出考察组考察,公示考察结果,批复新一届社区(村)党组织成员候选人预备人选。

  (3)大会选举。召开社区(村)党员大会,讨论街道党工委批复的候选人预备人选,确定正式候选人,选举产生新一届社区(村)党组织委员会。召开新一届社区(村)党组织委员会议选举产生书记、副书记。选举结果报街道党工委审批。

  党员群众基础好、条件成熟的,可采取公推直选,探索社区(村)党组织委员、书记、副书记直接选举,但必须报经区委批准。

2. 居(村)民委员会换届选举

  (1)推选产生居(村)民选举委员会。街道党工委和选举工作指导组要领导和指导各社区(村)依法成立选举委员会,各社区(村)召开居(村)民会议或居(村)民代表会议或居(村)民小组会议,推选产生居(村)民选举委员会。提倡将社区(村)党组织负责人依法推选为居(村)民选举委员会主任,将第一书记、社区(村)党组织成员推选为选举委员会成员。选举委员会成员被提名为居(村)民委员会候选人的,要退出选举委员会,所缺名额按原推选得票依次递补,也可另行推选。选举委员会负责制定居(村)民委员会、村务监督委员会、居(村)民代表、居(村)民小组长的选举办法,并报街道备案。

  (2)做好选民登记工作。居(村)民选举委员会公告居(村)民委员会选举的选民登记日和选举日。按照选民登记有关规定,准确做好选民登记工作。认真把握选民参选资格条件,注重登记质量,做到不错、不漏、不重。选民名单于选举日20日前在居(村)民委员会所在地张榜公布,在居(村)民小组张榜公布该组选民名单。

  (3)提名产生居(村)民委员会成员候选人。居(村)民选举委员会提出居(村)民委员会候选人的具体条件,经居(村)民会议或者居(村)民代表会议讨论通过后予以公布。居(村)民委员会成员候选人由选民采取单独、联合或自我提名的方式直接提名,社区居民委员会成员候选人还可由街道向社会公开招选后,向社区居民选举委员会推荐。居(村)民选举委员会对被提名的候选人进行资格审查,以提名得票多少为序依法差额确定正式候选人。居(村)民委员会主任、副主任和委员正式候选人确定后,在选举日前7天分别按照得票数由高到低顺序张榜公布。

  (4)做好选举大会工作。投票选举的时间、地点和投票方式、方法应在选举日前7天予以公告。有条件的地方,可在选举日前统一组织候选人在党员大会或居(村)民代表会议上公开竞职陈述,增加党员群众对候选人的了解。在投票选举居(村)民委员会时,应当召开选举大会集中投票和设投票站投票;选举大会会场和投票站应当设立秘密写票处,实行公开投票。选举人不能写选票的,可以委托公共代笔人代写,但不得违背委托人意志。选民外出或者因其他特殊原因不能参加投票的,可以在选举日15日前以信函、邮件、短信等方式委托本社区(村)有选举权的亲属或有选举权的其他居(村)民代为投票,每一选民接受委托投票不得超过3人,受委托人不得再委托他人。采取由户代表、居民代表选举社区居民委员会成员的,不得委托投票。改进唱票计票方式,当场开票、唱票、计票,经居(村)民选举委员会确定计票结果符合法定程序后,当场公布选举结果。提倡居民委员会换届选举采取居民直接选举的方式进行,充分调动居民参与选举的积极性。

  (5)推选居(村)民代表,居(村)民代表的推选工作,由居(村)民选举委员会组织和主持,要积极把品行好、素质高、顾大局、作风正派、有一定议事能力、在群众中威信高的居(村)民选为居(村)民代表,党员在居(村)民代表中要占一定比例,妇女居(村)民代表应占居(村)民代表会议组成人员三分之一以上。多民族聚居的村,人数较少民族的居(村)民代表应占一定比例。村(居)民代表任期与居(村)民委员会任期相同,村民委员会成员不得兼任村民代表。村民代表以村民小组为单位,按照每5户至151人的比例由村民小组会议推选产生。社区居民小组一般由50150户居民组成,每个居民小组选举产生38名社区居民代表。

3. 推选村务监督委员会。村务监督委员会产生由居(村)民选举委员会主持,产生方式由居(村)民选举委员会确定。村务监督委员会成员由(居)村民会议或者(居)村民代表会议在本社区(村)登记参加选举的居(村)民中推选产生,主任在村务监督委员会成员中推选产生。居(村)民小组长不得担任村务监督委员会委员,尤其是作为独立核算单位居(村)民小组的组长不得担任,居(村)民委员会成员及其近亲属、社区(村)会计(报账员)、文书不得担任村务监督委员会成员。村务监督委员会成员名单报区纪委、区委组织部、区民政局备案。

4. 居(村)民小组的选举。新一届居(村)民委员会产生后30日内,严格按照居(村)民选举委员会制定的选举办法,组织开展居(村)民小组长、副组长推选工作。居(村)民小组长和副组长在本组登记参加选举的居(村)民中推选产生。居(村)民小组党组织委员和书记、小组长的选举,在新当选的社区(村)党组织的指导下进行。在完成(居)村民小组长、副组长的推选后,再进行居(村)民小组党组织的换届选举工作。提倡居(村)民小组党组织负责人兼任居(村)民小组长。社区(村)党组织要切实加强组织领导,规范推选程序,严格审核资格条件,确保推选工作程序合法,居(村)民小组党组织书记和居(村)民小组小组长、副组长人选过硬。

5. 社区(村)共青团组织和妇代会(妇联)的换届选举。社区(村)共青团组织和妇代会(妇联)的换届选举,由团区委、区妇联按照《中国共产主义青年团章程》《中华全国妇女联合会章程》有关规定,统一制定方案,各街道团委、妇联具体组织实施,原则上与社区(村)两委换届压茬进行。

  (三)做好换届后续工作

1. 加强队伍建设。各街道要及时排查和化解换届选举后的问题和矛盾,营造良好环境。要加强思想政治工作,对落选、离任的人员要及时做好思想工作,帮助解决实际困难。加强以社区(村)党组织为核心的基层组织建设,健全基层共青团、妇联等组织。及时组织开展社区(村)两委班子成员、村务监督委员会成员特别是社区(村)党组织书记、居(村)民委员会主任、村务监督委员会主任的培训。

2. 抓好工作落实。督促上一届居(村)民委员会在新一届居(村)民委员会产生之日起10日内移交工作。制定完善新一届社区(村)两委议事规则,大力推行四议两公开工作法,建立社区(村)干部小微权力清单,规范社区(村)干部用权。加强城乡社区协商制度建设,规范党务居(村)务事务工作,健全完善社区(村)党组织领导的充满活力的居(村)民自治机制。

3. 制定发展规划。指导新一届社区(村)两委班子及其成员在广泛听取党员和居(村)民意见建议的基础上,理清发展思路,明确奋斗目标,研究制定社区(村)发展三年规划,落实发展项目和发展措施,确保未来三年有较大发展。

五、 工作纪律

  (一)进一步严肃换届选举纪律。认真贯彻落实中央组织部、民政部《关于进一步严肃村两委换届工作纪律的通知》(组通字〔201059号)和中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔20161号)以及相关纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,运用典型案例开展警示教育,引导候选人和选举工作人员绷紧严肃换届纪律这根弦,把纪律和规矩挺在前面。要广泛宣传换届选举纪律要求,组织党员、群众学习换届选举法律法规、政策文件,使换届选举纪律家喻户晓,人人皆知。

  (二)严格规范竞选行为。全面推行街道党工委与候选人谈话制度。全面落实全程签字制度,在离任经济责任审计、候选人提名、公布选举结果等关键环节全程签字,有条件的地方可拍摄制作影像资料。全面实行三项承诺制度,选举前组织候选人就遵守换届选举纪律作出竞职承诺,就任期工作目标和举措设想作出创业承诺,就当选后不认真履职作出辞职承诺。街道党工委要认真审核把关,特别要防止擅自处置集体资产、把个人捐助社区(村)内公益事业与选举挂钩的承诺。要积极搭建候选人公开亮相、公平竞争的平台,统一组织候选人与党员群众见面,鼓励公开竞职陈述,杜绝私自开展竞选活动,引导候选人以合法正当方式参选。邀请党员群众代表、人大代表、政协委员担任督察员,对换届工作进行全方位监督,保障换届选举平稳顺利进行。

  (三)严厉打击拉票贿选和干扰破坏选举等违纪违法行为。把查处和打击违纪违法行为作为保障换届选举工作的重点来抓,从严从重打击拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为。坚持有报必查、露头就打,发现一起,严查一起,通报一起,形成正风肃纪的高压态势。拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为一经查实,一律取消候选人资格,已经当选的,宣布本届当选无效;违反党纪政纪的,给予党纪政纪处分;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,用铁的纪律保证换届选举风清气正。

  (四)做好群众来信来访工作。建立健全社区(村)两委换届选举重大事件、重要信息及时报送制度,全面掌握选举动态。对党员群众的来信来访,要及时办理,认真调查核实。对反映问题属实的,坚决予以查处;对实际情况有出入的,说明情况,澄清事实,消除误解,切实维护党员群众合法权益。选情复杂、竞争激烈的地方,要建立应急处置工作机制,制定应急处置预案,加强对突发事件的防范和处置。

六、 组织领导

  (一)落实领导责任。各街道党工委、社区(村)党组织和区属各相关单位要把社区(村)两委换届工作作为一项重要政治任务,高度重视、加强领导、精心组织、周密部署、认真实施。街道党工委书记是直接责任人,要亲自参与换届工作全过程,精心组织换届选举,把抓好换届工作,作为抓基层党建工作述职评议的重要内容,年底进行考核评议。为进一步加强对换届工作的组织领导和统筹协调,区委成立区社区(村)两委换届选举工作领导小组及办公室。各街道要根据实际情况成立领导机构和应急处理工作小组,在区换届选举工作领导小组的领导下开展工作。各社区也要相应成立两委换届选举工作领导小组,由负责联系社区(村)的街道科级干部任组长,社区党组织成员原则上应作为领导小组成员,确保街道党工委、社区(村)党组织在社区(村)两委换届工作中充分发挥领导核心作用,在全区构建起一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保圆满完成社区(村)两委换届工作任务。

  (二)强化部门协作。区属各相关部门要按照区委的统一部署,各司其职、密切配合、团结协作。区委组织部要发挥牵头协调作用,切实加强对社区(村)两委换届选举工作的策划、组织和指导;区民政局要充分发挥职能作用,认真抓好居(村)民委员会换届选举工作的指导和监督检查;区财政局要保障换届选举工作经费;区委宣传部要做好舆情应对,加强正面宣传,形成正确舆论导向;区纪委、区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局要及时查处在换届选举中的违纪违法问题;区农林局、区审计局要做好社区(村)干部任期和离任经济责任审计工作;区信访局要及时接待并处理好选举期间群众的来信来访,防止出现重大集体上访;区妇联、团区委要做好宣传、动员和培训,确保团员和妇女积极参与换届选举。

  (三)加强指导督查。把做好社区(村)两委换届选举与驻村扶贫等工作结合起来,推动各级机关干部重心下移,集中精力抓好换届选举工作。区级领导实行分片联系包干并建立联系点。各街道领导班子成员要负责联系至少1个社区(村)的换届工作,街道党工委要向每个社区(村)下派驻社区(村)工作组,特别是重点难点社区(村)要选派得力干部担任换届工作指导员,全程进行指导。各街道要成立应急处理工作小组,加强对突发事件的防控和处理,从严从实整治矛盾隐患。

  (四)加强宣传引导。要充分发挥新闻媒体和各种宣传平台作用,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届选举的相关法律法规和重要意义,提高党员群众的知晓率,组织引导党员群众积极有序参与换届选举。特别要把选什么样的人、不宜选什么样的人、换届选举程序和纪律要求等向党员群众讲清楚。大力宣传社区(村)经济社会发展成就、党的建设成效、基层先进典型、群众生产生活变化情况,凝聚正能量。要加强网络舆情监测和引导,严格新闻宣传纪律,密切关注换届选举敏感话题或不实报道,及时核查引导,严防不实炒作,营造换届的良好氛围。

  (五)强化执纪问责。建立健全换届选举工作责任追究制,对换届工作重视不够,组织不力,处理问题不及时的,对有关人员进行约谈。对举报信访多、拉票贿选严重、换届风气不正、监督查处不力、发生群体性事件的,对有关人员诫勉谈话、组织调整,造成恶劣影响的,严肃追究责任。

  (六)做好总结验收。换届选举工作结束后,各街道和社区(村)在10日内组织新老班子完成工作移交,并在规定时间内采取社区(村)自查、街道普查的形式,对社区(村)两委换届选举程序、组织机构设置、责任目标规划、日常工作运转等情况进行检查验收。区委组织部、区民政局将对各街道和社区(村)进行抽查。要认真总结社区(村)两委换届选举工作中的经验做法和存在问题,做好各类资料的整理归档工作,形成综合报告,填报统计报表,于2016610日前分别报区委组织部、区民政局。

  附件:盘龙区社区(村)两委换届选举工作领导小组成员名单

  附件

  盘龙区社区(村)两委换届选举工作

  领导小组成员名单

  组 长:夏俊松 区委书记

  常务副组长:梁 区委副书记、区政府区长、区委统战部部长

  副 长:朱 区委副书记

  李 区委常委、区纪委书记

  蒋 区委常委、区委政法委书记

  吴 区委常委、区委办主任

  吕 区委常委、区委组织部部长

  张红昆 区委常委、区委宣传部部长

  张云燕 区人大常委会副主任

  钱宏俊 区政府副区长

  刘少军 区政协副主席

  成 员:谭颖辞 区纪委副书记

  徐 区委办副主任、区目督办主任

  张 区委组织部副部长

  雷 区委宣传部副部长

  毛 区委政法委副书记

  白 团区委书记

  贾惠匀 区妇联主席

  杨占彪 区人大常委会法工委主任

  蒲贵兵 区法院副院长

  袁文起 区检察院副检察长

  王锦明 区政府办副主任

  谢开祎 区信访局局长

  杨 区民政局局长

  秦 区司法局局长

  奎 区农林局局长

  姚 区公安分局副局长

  张 区财政局副局长

  领导小组下设办公室在区委组织部,负责统筹协调全区社区(村)两委换届选举工作。办公室主任由吕丽同志兼任,副主任由谭颖辞、张杰、杨隽、奎荣同志兼任。领导小组组成人员如有变动,由相应人员自行接任。

  

  中共昆明市盘龙区委办公室 201539日印发