时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
盘龙区里藏着一个五彩缤纷的风筝博物馆,你去过吗?
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-07-03 10:32来源:昆明盘龙]

软红无数落成泥,庭前催春绿渐齐。

窗外忽传鹦鹉语,风筝吹落屋檐西。

放风筝是很多昆明人难忘的童年回忆。春夏时节,一个个造型各异、多姿多彩的风筝在蓝天上竞相飞舞,使人感到轻松惬意。但是,你知道吗?盘龙区栗树头社区竟藏着一个五彩缤纷的风筝博物馆,下面就跟着盘龙君去转转吧!

这家风筝科普馆旨在收藏、陈列古今中外的风筝珍品及有关风筝的文物资料。整个博物馆设有风筝历史文化展、风筝精品展、世界精品风筝展、中国精品风筝展、微型风筝综合功能展、民族节庆风筝展、风筝制作全过程放映厅等。

在这里,人们可以了解到风筝的历史、应用及沿革发展,现代风筝的流派及分类等内容。展馆更侧重用详实的风筝文物资料以及风筝实物、文字、操作及应用等,全面展示风筝的历史文化、现代文化、国际文化及延伸文化等。

“文化惠民要接地气,所以传承民间艺术是开办这个博物馆的初衷。”栗树头社区工作站负责人介绍说。栗树头社区辖区内有公共单位、学校、文化宫及吃住行为一体的商业特征,加上这里的住户素质高,整体文化氛围浓,根据这一特点,工作站就办起了这个别具一格的免费博物馆,传承非遗文化,通过购买和捐赠的形式,80多个风筝便在这里展示出来。

“风筝也是一项培养动手能力的益智运动,博物馆建成后已经成为盘龙小学雏鹰中队的活动基地,通过渗透到学校的方式,使更多的孩子可以了解、掌握风筝知识,让这门艺术得以传承。”社区工作人员介绍说。

QQ图片20170703103423


地址:盘龙区白塔路七彩俊园8幢栗树头社区工作站二楼