时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/为民服务/服务指南 > 正文
盘龙区行政审批服务中心办事制度
[作者:发布时间:2017-05-01 20:54来源:盘龙区]

  为进一步增强服务意识,改进服务方式,规范服务行为,提高办事效率,改善盘龙区发展软环境,遵循公开、公平、公正和便民的原则,盘龙区行政审批服务中心遵循以下制度,并接受社会监督:

  ☆一次性告知制度

  一次性告知制度是指经办人就岗位职责范围内的事项,申办人提出咨询或提请办理,以及所带材料不符合规定时,必须一次性告知其办理事项所需的全部材料或需要补充的材料。对符合受理条件的申办事项,应予以受理,开具受理通知书。对不符合受理条件的,应当场告知申请人,并说明相应的理由,开具骏回通知书。对手续、材料不齐全或不符合受理条件的,应一次性书面告知其所需补充的材料及办理条件、程序、时限、费用等,并出具补充材料通知书。对申请人申办事项涉及多个部门的,若经办人对相关手续、材料不清楚,或法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,经办人应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人。除咨询可以口头告知外,其它均要以书面形式告知当事人,并存档备查。

  ☆延时服务制度

  延时服务制度是指窗口工作人员在临近下班时间,对群众申报的事项应由提供延时服务,并负责办理完毕。具体做到:即办项目,中心工作人员不得以“电脑关机了”、“下班了”、“明天(或下午)再来”等理由推诿服务对象,应即行办理。如申请人有特殊情况须提供延时服务的,当事人一经申请,经办人应按照“特事特办、超常办理”的原则,予以延时办理。在延时服务中,如同时涉及多个窗口的,由牵头单位(窗口)协调相关窗口工作人员提供延时服务。

  ☆项目督办制度

  项目督办制度是指对区级重点招商引资项目;区级重点扶持项目;相关部门协调项目;上级部门交办的审批项目;服务对象因情况特殊,需要特事特办的项目等,在进入中心时,由中心督办科向具体承办窗口单位下发“督办函”或“协办函”,各承办窗口单位按照“督办函”或“协办函”要求的内容和时限,限时办结。属于督办的事项,各承办窗口单位应按照绿色通道、特事特办的原则进行办理,办理时限应在法定时限或原承诺时限内压缩二分之一。

  ☆限时办结制度

  限时办结制度是指各窗口部门在受理公民、法人或其他组织申报事项时,必须依照法律、法规、规章和政策的规定,在其承诺的时限内办结或者予以答复的制度。 限时办结制应遵循以下原则进行:

  (一)法律、法规和规章对办理的事项有明确时限规定的,必须承诺少于法定时限内办结;

  (二)法律、法规和规章对办理的事项没有明确时限规定的,应参照昆明市及各县、区同一事项的最短办结时限,报经区政府法制办认定,并向社会公布后承诺执行;

  (三)各窗口对区属重点招商引资项目、重点督办项目或需开辟绿色通道的项目,应承诺在上述法定时限或规定时限内压缩二分之一或三分之二,并负责办结;

  (四)省、市垂直管理的窗口单位,应依照本单位上级所规定或承诺的时限内办结。

  办理的事项因特殊情况需要延期的,须经窗口单位的上级领导批准,方可适当延长,但延长期不得超过三天。经批准延长办理时限的,应当书面告知办事人。

  ☆首问首办制度

  首问首办制度是指是指服务相对人(办事人)来电、来信或者来人咨询、办理业务时,负责接待咨询、办理业务的第一位工作人员对办事人提出的有关事项,须按规定的程序限时办理,并以热情的态度,负责到底,把问题解决在首次办理环节的制度。首问首办责任人的责任:

  (一)属于首问首办责任人职责范围内的承办事项,凡符合规定,手续齐全的,应在规定时限内办结。若具体事项经办人不在,应先将办事人的有关材料收下,做好登记,及时移交经办人;因手续不全或未能及时办结的,应主动向办事人和单位领导说明原因,并一次性告知办事人办理程序、要求及所需全部材料;对不符合规定办理的,应详细说明并做好解释工作。

  (二)不属于首问首办责任人职责范围内的事项,但属于本单位职责范围内的事项,应认真解释引导,帮助办理,告知其经办部门的具体位置和联系方式;事权管辖不明确的(涉及其他部门或与外单位会办而不能单独完成的),由部门领导负责协调办理或报请单位分管领导批办。

  (三)不属于本单位职责范围内的事项,应主动向办事人作出说明并尽可能帮助其了解有关单位联系方式。

  ☆服务承诺制度

  服务承诺制是指中心及各窗口部门,根据其职能分工和工作要求,对行政审批项目、管理服务项目及办理程序、办理时限、服务标准以及违诺责任等相关具体工作事项,向社会和公众作出公开承诺,接受监督,并严格按照承诺事项实施办理的制度。服务承诺包括的主要内容:

  (一)服务项目和服务标准;

  (二)办理程序和办理时限;

  (三)收费依据和收费标准;

  (四)受理投诉部门和方式;

  (五)保障措施及其他承诺。

  ☆值班领导进中心制度

  值班领导进中心制度是指进驻中心的各窗口部门主要领导,在规定的时间到中心开展值日工作的制度。其值日时间:

1、 每周三上午9:00各部门值班领导必须到中心办公,时间半天。

2、 其他工作时间,在保障本窗口审批项目按时办结的情况下,可灵活安排到中心办公的时间。

  值日工作主要内容

1、 对本单位窗口审批项目进行审核、签批。

2、 参加招商引资项目的联审联批。

3、 受理社会、群众对本部门的建议或意见。

  ☆效能考评制度

  效能考评制度是指中心对进驻部门及其窗口工作人员,按照考评原则、考评内容、考评办法进行效能考评的制度。考评内容包括:中心各窗口、科室工作目标、履行职能、工作效率和廉政建设四个方面;中心工作人员德、能、勤、绩、廉五个方面。其考评结果作为各窗口、科室和工作人员评先的依据。考评工作实行“一票否决制”,对有乱收费或擅自提高收费标准的;有自行收费或不按规定实行“收核分离”的;有吃、拿、卡、要或其它违纪行为的;有不告知办事群众相关办事程序、办事条件、承诺期限、收费标准、所需材料或故意刁难群众的;有无故超出办事承诺期限或不按规定填写办件通知书的;有违反廉政建设制度或发生其他重大责任事故的窗口部门或个人,经查属实的取消评选资格。

 

  ☆勤廉公示制度

  勤廉公示制度是指中心为加强权力的制约和监督,促进领导干部和工作人员勤政廉政的制度。其主要内容如下:在指定场所,将中心领导干部的职务、分管工作和工作电话向社会公开;每年年初,中心领导干部结合分管工作,落实领导干部廉洁自律规定做出公开承诺。年终在全体会上,做出述廉报告,自觉接受群众监督;领导干部通过召开座谈会、社会评议等形式,畅通信息反馈渠道,不断改进工作,发现和弥补自身的不足。

  ☆离替岗工作制度

  离替岗工作制度是指进驻中心的各部门,须在其窗口岗位,设置A、B两名责任人,A岗责任人因故不能到岗的,由B岗责任人及时替岗,并确保窗口业务正常办理的工作制度。制度要求:A岗责任人不能到岗或需离岗时,必须提前向B岗责任人做好工作交代;B岗责任人在替岗期间,应认真履行职责,并严格遵守中心的作息时间和其他业务、纪律等方面的制度规定;B岗责任人替岗期间表现,记入A岗责任人月度考核;对实行离替岗制度不力造成影响的,要追究直接责任人的责任;被效能监督和新闻媒体批评曝光的,由窗口部门一把手到区委、区政府和纪检监察部门说明情况,并追究直接责任人和主要负责人的责任。

 

  ☆岗位责任制度

  岗位责任制度是指中心各部部门窗口及科室,按照其主要职责,分解每一岗位的职责、任务和目标,并要求落实责任的制度。制度要求:各科室、窗口主要负责人岗位实行一岗双责,既要抓好科室、窗口业务工作以及岗位责任制的督促落实考核工作,也要抓好工作人员的思想作风建设;各科室、窗口要将岗位责任制的实施与改善盘龙区经济社会发展软环境活动紧密结合,做到改进作风、热情服务;健全岗位责任制考评制度。每个岗位责任人要把履行岗位责任的情况纳入年终个人总结,并在述职时接受评议。对因推诿、扯皮或不切实履行职责造成工作失误的,按关规定要追究责任人的责任。

 

  ☆否定报批制度

  否定报批制度是指进驻中心各窗口工作人员对其管理或服务对象的要求或申办事项,拟以否定时,须遵守的制度。制度规定:经办人员对其管理或服务对象的要求或申办事项拟予以否定的,须在规定的时间内以书面方式及时向分管领导报批;各窗口部门应结合自身的业务实际,完善否定报批程序,制定否定报批表格式文本;经办人员否认报批时,要填写特定格式的否认报批表,说明不予受理的原因、依据和意见;对法律法规无明文规定的申办事项,经办人员在受理、审查后,拟不予批准的,应当及时以否定报批表的方式提出审查意见,并在否定报批表中填写否定的事实依据及理由。接受报批的分管领导应在限定的工作日内做出是否同意否决的决定。

 

 

 
(编辑:管理员)