时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/旅游设施 > 正文
金殿风景区
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-04-08 12:10来源:昆明盘龙]

说起金殿风景区,对于昆明人来说实在是再熟悉不过了,我们都知道“金殿”一名的由来是因为那座在阳光下bling bling的“铜房子”,还知道它与一代枭雄吴三桂有关。OK~那么,关于这座“铜房子”本身,你又有多少了解呢?

QQ图片20170408120817

这座“铜房子”的学名叫太和宫金殿(又名铜瓦寺),属于太和宫的一部分,初建于模仿湖北武当山天柱峰铜殿的式样于明万历三十年(1602年)。建成之时,辉煌无比,金光耀目,故名“金殿”。

崇祯十年(1637年),由巡抚张凤山将铜殿拆运至宾川鸡足山。清康熙十年(1671年)平西王吴三桂重建现在的这幢重檐歇山式真武青铜殿,经历了数百年的风风雨雨,已存斑驳古朴之态。它比北京颐和园万寿山的金殿保存完整;比湖北武当山金殿规模大,是我国现存最大的青铜铸殿。

QQ图片20170408120856

这座金殿总重量达250吨,为重檐飞阁仿木结构方形建筑,殿高6.7米,宽、深各6.15米,包括梁柱斗拱、瓦楞顶檐、神像罗幔、桌案瓶器、匾楹旌旗等都是用铜铸成。

铜殿正面,清康熙三十三年甲戌(1694年)云贵总督王继文书悬“南无无量寿佛”(即“阿弥陀佛”)铜匾,与两边的铜匾“真武灵应、福神治世”想对应,铜匾上由于时间的洗礼,已显点点斑驳。

门窗上的铜雕刻花纹,经历了历史无情的洗礼后,如今依然能看到表面上的痕迹,但是其保护的也非常完整。

在内部有着许多的龙纹梁柱,在外屋顶上方有着许多动物模型的雕像。在保护文化过程中防止其损坏故在70年代时镀上一层金箔,在阳光照耀下,光华灿烂。

QQ图片20170408120937

铜殿四角有盘龙石柱衬托,四周由十六根圆柱支撑,斗拱飞檐、龙飞凤舞、精美无双。这是我国现存最大(占地180平方米),最(250吨),保存最完好,铸造最精美的铜殿,这是我国的一件国宝,被列为国家级重点保护文物。

QQ图片20170408121006

在金殿的右上方,有一道亮丽的铜文化风景线——青铜历史文化园。青铜历史文化景廊为连接钟楼与秋园的一段甬道。甬道两侧,仿制云南出土战国至汉的青铜器——铜牛、葫芦苼、牛虎铜案和滇王金印等。


坐标地址:盘龙区鸣凤山金殿风景区内

门票价格:30元

开放时间:7:30-18:00


公交线路:142路、147路、235路(金殿站下车)