时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
野生动物园上演萌物大作战
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-04-08 12:06来源:昆明盘龙]

近日,生活在云南野生动物园繁育中心的幼年老虎搬家到了狮虎山庄和成年老虎生活在一起。


QQ图片20170408120351

据了解,这批幼年老虎都是由人工哺育大的。此次搬家的最大目的还是希望这些幼虎能通过成年虎的带领下完成婚配问题。

在人工育幼环境下的小老虎们过着 " 衣来伸手、饭来张口 " 的生活,缺乏锻炼的它们捕食能力很弱。为改变这种状况,云南野生动物园每一批小虎在长大之前都要进行 " 成年礼 "。小虎们必须从繁育中心搬家到狮虎山和成年的虎爸爸、妈妈在一起。虽然搬家让小虎们极不情愿,但是新家更适合它们成年婚后的生活。

在狮虎山每天要开展两次老虎野外生存训练,模仿野外生存环境,在老虎生活区投放小型禽类,老虎不能像以前一样张嘴等吃,而要自己出力和动脑筋才能吃到。


在老虎活动区上方,工作人员把鸡和兔子悬挂在滑轮喂食器上,通过上下移动,控制食物和老虎的距离,增加其捕食难度。老虎必须经过扑、跳、抓等努力,眼疾手快才能捕获食物。

QQ图片20170408120443

此次搬家的这 6 头幼虎在经过一段时间的观察适应后,就可以和游客见面,再过一段时间就可以婚配成家了。

QQ图片20170408120510

早些时候,云南野生动物园出生了一只可爱的小狮子,由于年纪太小,只能住在育幼中心的保温箱里,由饲养员24小时看护。

QQ图片20170408120550

去年的12月,云南野生动物园的两只黑熊妈妈一前一后共生下3只熊宝宝。由于熊妈妈母性较强,从孩子出生到现在,3个多月过去了,饲养员都还从未见到熊宝宝的真容。近日,饲养员终于正式与熊宝宝见面了。经过检查,熊宝宝生长状况较好,不久就能和游客见面了。

QQ图片20170408120615

看到这里,是不是心都要萌化了呢?那就赶紧去野生动物园与萌宝宝们近距离接触吧!