时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/信息公告 > 正文
你知道“三月头龙节”吗?今年更热闹,赶紧来围观!
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-03-29 14:48来源:昆明盘龙]

三月头龙节是昆明滇源街道的民间传统习俗,每到农历三月的第一个属龙日,当地人民穿上节日盛装,汇聚白邑青龙潭、黑龙潭,对山歌唱花灯,并举行隆重的祭龙仪式,热闹非凡。今年的“三月头龙节”将于3月30日拉开帷幕!

1(`ZWOLP)D{`ODN}TXI04DD


滇源地处盘龙江源头,古为邵甸县治,传统文化底蕴深厚,庙会社戏经久不衰,滇源花灯远近闻名。“邵甸九十九泉合流,蜿蜒入滇池,可通舟辑”,古时“邵甸泉声”即被誉为“嵩明八景之一”。



辖区历代名人骚客,或祈龙求雨,或朔流追源,或踏访名山古刹,或迷恋于风土人情,都在滇源雁过留迹。明朝名士钱南园旅居滇源欣然命笔“东鱼西燕献就千秋宝泉;南仓北马生成万古名山”,为滇源四大景点平添春色。




QQ图片20170329144516

志书记载,清代中叶,白邑地区几乎上百户以上的村落都组织了“灯会”、“灯班”,每至“三月头龙”,除本地的“灯会”、“灯班”外,还邀请外地戏班子,聚集青、黑龙宫内联合演唱滇戏、花灯。观众云集,熙熙攘攘,络绎不绝;不少人还带上炊具、油、盐、柴、米、蔬菜等到灯场,边做饭边看戏。


QQ图片20170329144536


1943年,昆明地区大旱,云南省主席龙云亲临黑龙潭求雨,龙王显灵,甘霖普降,当地妇孺有口皆碑,更是为“三月头龙节”增添了一个美谈。



QQ图片20170329144552

据了解,今年的“三月头龙节”的传统祭龙仪式将于3月30日零点到7点在青龙潭、黑龙潭、白龙潭、黄龙潭及各村龙潭举行。

滇源“三月头龙节祭龙大典”仪式(青龙潭)将于当天12点开始,全体祭龙人员从城门出发,按杏黄旗方队、乐鼓队、红烛方队、祭龙贡品方队、善男信女方队为序,鼓乐齐鸣到达青龙宫大殿石阶前举行祭龙及请龙仪式,后进行点睛仪式、草龙行雨仪式、游龙仪式及化龙升天仪式。

此外,滇源街道还将组织辖区8条龙开展“龙腾盛世”舞龙大赛。同时邀请5名市区级非遗传承人现场进行糖人、面塑、草扎等非遗项目展示。


QQ图片20170329144612