时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/旅游设施 > 正文
游走城市 | 这座装满春城传奇的石房子,没几个昆明人知道它的故事!
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-03-10 16:09来源:昆明盘龙]


如今的昆明城越来越有一股子现代城市该有的都市“范儿”,日日穿行在车水马龙和霓虹闪烁之间的人们脚步匆匆,可那惊鸿一瞥的民国风景总是让人忍不住停下来细细打量。比如,这栋静静地矗立在尚义街68号茶花公园里的石房子。

石房子外观

石房子外观


2006年,石房子被昆明市人民政府公布为“历史文化遗产保护建筑”。很多人都有这样的疑问:这栋石房子的第一任主人是谁?当年是如何建盖的,以及房子里面发生过怎样的故事?

石房子始建于1937年,原为爱国将领李鸿谟(字希尧)将军的私人府第。李鸿谟在抗战时期任云南省警务处长、云南防空副司令及昆明警务副司令。


K0H{@{%9FV08HFX@N(HTZ)D

李鸿谟

李鸿谟极是好客,加之府内中西厨师的高超技艺,使得石房子成了以龙云、卢汉为首的云南军政要员集会的重要场所,蒋介石、宋子文等国民党显宦以及来华助战的史迪威、陈纳德将军都曾在这里受到接待。

据李鸿谟的后人李明生回忆:““这栋房子是父亲在河口作了五年督办后的主要‘资产’。父亲深受法国文化影响,非常喜欢法国人建在河内的建筑,但同时父亲又是一位非常传统的中国人,亦觉得中国的传统建筑自有其好处。在两种文化的影响下,父亲想到把自己的新居设计成中西建筑文化的结合体,便请来了一中一法两位设计师,于是一栋以西式建筑风格为主的石房子便落成了。”

建好的石房子有一个极大的花园,大门朝太和街(现在的北京路)开。西边的围墙下,种满了毛竹和高大的柏树,铁栏杆上爬满蔷薇。


TRS710TWR0T_2Y(]C)(_T~0


墙里边有个网球场,网球场两边还安置了篮球架。北面的围墙里种有六棵从别处移植来的粗大的缅桂花树。院子很大,种了许多茶花,每到春节前后,整个院子繁花似锦。

在石房子前的那棵老铁树,已有100多岁了,当它高约1.2米的时候,就移植到了这里。几十年过去了,铁树已经有水桶般粗大,可却从来没有开过花。

在石房子内还留有一口100多年的古井,井水纯净清亮,许多老昆明人来此都会记起儿时曾喝过这井里的水是多么的清凉爽口。

当时院内还有一栋二层小洋楼(现已拆除),曾经居住过徐敬直工程师、法国医学博士范秉哲(昆明医学院创始人之一)及其法籍夫人。另外,曾留学法国的梁炳文(乐山造纸厂的创始人,夫人也是法国人)一家也曾在这栋小洋楼里居住过。1950年边纵三支队原创始人杨体元先生也曾住过这里。

1950年云南“和平”解放后,此别墅成为了昆明市政府办公厅办公和历届昆明市市长的住房。2002年8月,为适应城市建设的需要,在“石房子”周围开始建造开放式的城市公园——“茶花公园”,2002年11月28日竣工并向市民开放。

已历80年的风霜的石房子,依然可见当时两位设计师的匠心独具。这栋石房子,从外观到内部设计,中西文化得到了极自然的融会贯通。

据昆明市相关史料记载:“北京路茶花公园,原址系清乾隆年间御史钱沣(字东注,号南园)故居遗址......茶花公园中的石房子占地3333.5平方米,建筑面积523平方米......法国人所建,两层石面砖混结构建筑。1949年李将军随卢汉主席和平起义,50年卢汉就在此宴请陈赓、宋任穷将军,建国后为昆明市长潘朔端住宅。2002年大修,现为茶花公园食馆、茶馆。”

所谓风流总被雨打风吹去,留给我们今人的是无限的遐想和追思,如果你也对这栋石房子的前世今生感兴趣,不妨亲自来游览一番,也许会对我们生活的这座城市有一点不一样的认识。