时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
请给拓东一天时间,比你想的好玩多了!
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-03-10 14:19来源:昆明盘龙]

说起拓东路,相信没有昆明人会感到陌生(新移民和死宅族除外),但如果说起拓东街道,你又了解多少呢?

拓东街道地处昆明主城核心区域,东至环城东路,南抵拓东路,西至盘龙江,北到人民东路,下辖明通巷、尚义、白塔、状元楼、东庄5个社区。

今天,就请跟着盘龙君用一天的时间重新“发现”拓东街道,比你想的好玩多了!


用咸奶油蛋糕的清甜唤醒美好一天



QQ图片20170310153405


咸奶油蛋糕实在是一种很奇妙的存在:奶油略硬,蛋糕也略硬,泛着微微黄色的奶油是咸味与甜味交织的,一口咬下去,瞬间细软的融化开来,唤起的是昆明人对奶油蛋糕的最初印象。

如今昆明做咸奶油蛋糕的店遍地都是,但最正宗的还要数昆明饭店西饼屋,它家的蛋糕只在每天早上9点和下午3点定点、定时开售两次,总能吸引大批忠实吃货排队等候。

虽然外表并不花俏,唯一的装饰也只是用奶油挤出来的花朵或者花边,但一口咬下的是专属于昆明的摩登味道。来昆明,吃一块咸奶油蛋糕,也成为外地人体验昆明文化的一种特殊方式。

地址:昆明市盘龙区东风东路52号昆明饭店对面(过街天桥下面)




去震庄迎宾馆追忆“云南王”的风采


最初的震庄是民国时期叱咤风云的“云南王”龙云的私人府邸。龙云主政云南18年,抗日战争时期先后派遣20多万滇军奔赴抗战前线,在包括“台儿庄战役”等二十多个战役中为抗战胜利付出了大量心力。时任云南省政府主席的龙云特意挑选了盘龙江边又称“临江里”的街道建筑了这座公馆。

这座始建于1936年的民国公馆在新中国成立后,云南省人民政府在保留原貌的基础上作了扩建,将其作为接待国家元首和重要宾客的国宾馆,以震庄迎宾馆命名。震庄又开启了一段全新而充满荣耀的历史。

地址:昆明市盘龙区北京路514号


寻找装满春城记忆的石房子


QQ图片20170310153432



从震庄迎宾馆出来,还可以就近到这座“神秘”的石房子看看。说它神秘是因为很多人都有这样的疑问:这栋石房子的第一任主人是谁?当年是如何建盖的,以及房子里面发生过怎样的故事?

石房子始建于1937年,原为爱国将领李鸿谟(字希尧)将军的私人府第。李鸿谟在抗战时期任云南省警务处长、云南防空副司令及昆明警务副司令。

当时院内还有一栋二层小洋楼(现已拆除),曾经居住过徐敬直工程师、法国医学博士范秉哲(昆明医学院创始人之一)及其法籍夫人。另外,曾留学法国的梁炳文(乐山造纸厂的创始人,夫人也是法国人)一家也曾在这栋小洋楼里居住过。1950年边纵三支队原创始人杨体元先生也曾住过这里。

1950年云南“和平”解放后,此别墅成为了昆明市政府办公厅办公和历届昆明市市长的住房。2002年8月,为适应城市建设的需要,在“石房子”周围开始建造开放式的城市公园——“茶花公园”,2002年11月28日竣工并向市民开放。

地址:昆明市盘龙区尚义街66号




在“天空之城”吃一锅无量山木瓜鸡

位于山茶坊顶楼的暖炉,是一家设计感十足的餐厅:设计师将原先的墙面铲除后露出原始的墙砖,经过打磨,这些墙砖直接成为了装饰品,并展露出硬朗,质朴的自然气息。那些被淘汰的零件被钉在墙上,喷上白漆,加上裸露的电线、残旧的墙砖、自流平地面……走的是酷酷的工业风。

而顶楼花园则是纯纯的地中海风格,蓝白相间,水天一色。Tiffany蓝色的大型水池里游弋着古老的黑色鸭嘴鱼,配合着亚麻布的穹顶太阳伞,就好像希腊碧海蓝天下的白色村庄。 

棕榈树配着土陶罐,仿佛北非沙漠及岩石的红褐和土黄,在充足的光照下,呈现出色彩最绚烂的一面。雅座间的拱形隔断,线条简单且修边浑圆;粗糙的白墙,不经意的涂抹修整,形成一种特殊的不规则表面,给人一种返璞归真的感觉。

就是凭着这份高颜值,这个可以隔着水幕触摸昆明城际线的空间被吃货们称为“天空之城”。当然,除了环境优美,这里的招牌美食也令吃货们津津乐道:火锅+炭烤+石板烧——多样的选择只为遇见不同的你。

一大锅无量山木瓜鸡是盘龙君的大爱:乌骨鸡是山区农家饲养的,每一只鸡的重量都要严格把控在两至三公斤,生长周期不少于半年。木瓜调酸中回甘,配合着泡椒释放的陈坛发酵的酸,红小米辣,以及姜丝的辛热,每一口都是醇厚的满足感。

如果你是一个想吃鱼却怕挑刺的懒人,那么就一定不要错过这里最有特色的鸭嘴鱼,鱼肉鲜美无刺,很适合煮在汤锅中。并且鸭嘴鱼全身都是宝,富含有丰富的胶蛋白、多种维生素和氨基酸,具有药理保健作用,很适合老人食用。

烤鸡蛋也令人难以抗拒:一颗颗饱满的生鸡蛋装在银色的铁箔中,像一颗颗明亮的月亮。晶莹剔透的蛋清在炭火舌尖的舔舐下,咕噜咕噜转而变白,烤熟的土鸡蛋蛋白焦香蓬松,蛋黄香嫩。一点点葱花,不经意吃到一点点辣椒,味蕾瞬间被引爆。

暖炉里的烤韭菜和路边小摊上的寻常烤韭菜可不同——一个铜锅,放上油,辣椒混合着韭菜,应该叫油闷韭菜更为贴切。烤熟的韭菜,不似普通烤韭菜那么干硬,保持了韭菜鲜嫩的口感。

如果你的胃口足够好,不妨再对自己“狠”一点:金牌五花肉肥瘦相间,五花肉被片得薄薄的,片片带皮,放在石板上“滋滋”冒油,饱满的油脂化在空气中,香气四溢。

地址:昆明市盘龙区东风东路86号山茶坊7楼



晒着慵懒的午后阳光饮一杯国酒咖啡

作为太平洋咖啡的云南首店,这家稳坐中国内地第二把交椅的咖啡品牌让春城的咖啡江湖多了一份新谈资。慢生活的品牌理念,雅致舒适的环境,特色咖啡及各式精美饮品小食,都让其成为消磨下午茶时光的好去处。

店内的国酒咖啡足以刷新你的咖啡三观:端起一杯花雕摩卡咖啡闻一下,扑面而来的是浓郁的花雕酒、奶油、巧克力糖浆和咖啡的混合酒味、甜味和香味,好像还不错。

喝一口,细细呷饮......

花雕的味道完全压住了咖啡的味道,而摩卡的顺滑完全改变了花雕的口感。这么奇葩的搭配竟~然~很~好~喝!!虽说花雕的浓烈霸占了每个味蕾,但还是能够尝出咖啡的香醇。搭配绵密的黑森林蛋糕,非常醉~

桂花陈君度摩卡的创意也是没sei了!桂花陈酒在中国有上千年的酿造历史了,而君度甜酒(Cointreau)则是橙味的法国利口酒,这两种酒兑入摩卡里,味道会很挤很挤,彼此争着出头。再加上摩卡的话,说实话有点挑战味蕾,但多喝几口,感觉味道还不错哦。

地址:昆明市盘龙区东风东路86号山茶坊1楼



让身体健康地出汗,做最好的自己

团队的创始人是三个理工科的硕士研究生。其中主教练Sniper当初放弃了在上海继续从事CrossFit事业,而选择回昆明在国企做一名工程师,很多人惋惜的问他:你真的放弃CrossFit了吗?他的回答是:没有,我要在我的家乡做最好的CrossFit Box。于是,就有了这家云南省唯一获得美国官方授权的Box。

目前CrossFit教练团队总共由一名L2和5名L1官方认证教练组成,主要为客户提供包括瑜伽和模拟生物电脉冲刺激肌肉训练等个性化的服务,是在传统健身流派基础上做继承、创新健身体系,没有入门门槛,难度和重量也不是训练的主要目的,重点是你能做到最好的自己,从而影响到你身边的人。

地址:昆明市盘龙区东风东路86号山茶坊3楼



吃一口暖心落胃的老滇味

半开放式餐厅,木制镂花屏风、叠套圆洞,虽然算不上大,但楼上楼下文艺范儿满满,随处可见的旧木窗、柜子、石头水槽……这些可都是老板精心淘回来的老古董,不管是情侣约饭、家庭聚餐,都是首选,饭点楼上楼下好不热闹,但这吵闹反而显得更接地气,更有生活的滋味。

口味地道、价格亲民是滇铺子的“杀手锏”:招牌临沧木瓜鸡也才50多元,除去海鲜,差不多已是店里最高价位菜品。土鸡、酸木瓜、小米辣、大芫荽、姜组合出了这一美味,口感酸辣爽,很干净的味道,鸡汤上全是油,喝起来却一点不会油腻,店家旗下所有餐厅都有这道菜,受欢迎程度可见一斑。

到店必点的还有招牌铺子小炒,猪肉、猪肝、猪血等煸炒而成,葱姜蒜一样不少,这是云南杀猪饭上经典小炒,最下饭,特香。6.8元一份,店家说是在亏本做,简直业界良心,一定不能错过。

冲辣子干拌羊肉精选会泽羊肉,羊肉切薄片再以冲辣子、韭菜末、薄荷干拌,口感别样好,羊肉厚实,嚼完了肉,辣劲一现而过,韭菜的清香才完全出来,几乎吃不到膻味。

除此之外,还有不少小菜也值得一尝。

地址:昆明市盘龙区东风东路86号山茶坊3楼



微凉的晚风吹着微醺的你

这里不止是一个酒吧,更是美食和酒吧结合的音乐餐吧。酷似摇滚吧的金属工业的装修风格,却搭配了暖色的木质座椅,加上复古沙发,即便是夜晚,也不会太吵杂喧嚣。

精酿啤酒四联杯是一定要喝的:第一杯“金牌小麦”,独特的花香,细细品尝还有一阵柑橘味儿,口感清爽甘甜。第二杯“西梅”淡淡的酸甜口感,口味略苦于金牌小麦,入口带着香糯的焦糖味道,口感饱满,层次感丰富。

第三杯“牧师领结”带着奇特的牛奶香甜,打破传统深色啤酒认知,入口滑腻,回味无穷。最后一杯“蓝山”香气四溢的咖啡味儿,口感细腻,酸度柔顺,带有多种果味芳香及浓郁麦芽香气。

这里的所有的精酿啤酒用料均为麦芽,啤酒花,酵母和水,无其他添加物,绝对可以放心饮用,搭配上店里不同的小食就会有不同的用餐体验。

地址:昆明市盘龙区东风东路86号山茶坊2楼