时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
昆明独一无二的滇越法式风情街区,就在盘龙区
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2017-02-28 15:31来源:昆明盘龙]

昆明有很多风情各异的街区:行走于城市时尚前沿的南屏街、夏日梧桐树影婆娑的正义路、浓缩了昆明式夜生活的文林街、文艺小资情怀泛滥的文化巷、还有一年四季鲜花飘香的尚义街......

其中,有一条建在“铁轨”上的特色街区凭借其浓郁的法式风情,厚重的文化底蕴,自问世起就格外吸引眼球。她,就是位于盘龙区联盟路的百年滇越法式风情街。

作为昆明市重点文化旅游特色街区,“百年滇越法式风情街”东起穿金路,西至北京路,是盘龙区人民政府和云南奥斯迪实业有限公司依据云南铁路博物馆的文献资料和历史文物,打造的集居住、旅游、休闲、餐饮、商业、历史、文化等为一体的文化旅游特色示范街区。

@ZT~2N]S4IGUADI$U@Z[Y}M


漫步街区,仿佛置身法国街头:整条街临街建筑清一色法式建筑的外立面,外墙多用石材或仿古石材装饰,且细节处理上运用了法式廊柱、雕花、线条等元素,与街边矗立的雕塑相得益彰,“法味”十足。

路两侧的行道树则和北京路的行道树一脉相承——清一色的蓝花楹。蓝花楹树形高大,叶形别致,花色紫蓝色,到了每年春季,联盟路一片紫蓝色,与沿路法式风貌街遥相呼应,与北京路齐鸣,给人置身于童话般的美丽景致。

滇越铁路是中国最早的一条国际铁路,铁路从昆明到越南海防港,全长859公里,滇越铁路滇段于1903年10月开工修建,1910年1月正式通车。这条铁路记载了云南的百年风雨,在云南近现代史上留下了显赫的一笔。

滇越法式风情街特地引进当年在滇越铁路上跑过的米轨火车头,成为风情街上一道别致鲜明的标志性风景。