首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
松华国土所2017工作计划
2017-02-07 15:37来源:昆明盘龙

2017年,松华国土所将按照昆明市国土资源局盘龙分局的工作安排和部署,紧紧围绕盘龙区人民政府精神和松华街道办事处经济发展为中心工作。坚持围绕中心、服务大局,依法行政、勤政廉洁,统筹兼顾、突出重点,为响应盘龙区人民政府和促进松华街道办事处经济社会又好又快发展提供有力的资源保障。

 一、总体思路

  认真贯彻落实昆明市盘龙区人民政府和国土资源工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,严格保护耕地,积极盘活存量土地,促进土地节约集约利用,协调保障松华街道办事处大摆社区朝阳沟、大哨社区小陆海、新街社区那古箐三个地质灾害点搬迁安置工程项目用地和基础设施项目用地,继续加强和规范矿产资源管理,认真抓好执法监察工作,以强化国土资源执法监察为手段,积极主动服务、严格规范管理,为松华街道办事处经济社会发展做出新的贡献。

 二、奋斗目标

2017年工作中,响应盘龙国土分局和松华街道党工委、办事处的领导,松华国土所认真贯彻执行上级指示精神,严格落实各项规章制度,完成赋予的各项工作任务。

1、思想政治方面:

认真贯彻党的路线、方针和政策,努力学习国务院、国土资源部有关国土资源的各项法律、法规,刻苦钻研业务知识,积极参加分局和办事处组织的各项业务知识学习和政治学习。

2、工作业务两个方面:

1)、土地执法工作,做好土地矿产卫片执法检查及违法用地整改;落实“守土有责”对我松华街道内违法用地和私挖乱采矿产资源行为和设施农用地进行监督管理;做好地质灾害防治工作。

2)、按照节约集约用地的要求,结合松华街道的实际,采取不同层次不同情况、不同社区、小组的实情情况,进行国土资源法律法规学习宣传,社区、小组、企事业单位以上干部每人发《中华人民共和国土地管理法》和《滑坡泥石流灾害和预防常识》每人手一本,每户农户发《土地管理法》、《矿产资源法》宣传单户均一份,为加大“一法二条例”的宣传力度,为提高广大人民群众的知法、懂法、守法的自觉性,社区、组充分利用广播等宣传“一法二条例”。全街道七个社区居委会,通过多种方法,多种形式的普及、教育、宣传,使广大干部群众进一步了解国土资源管理法律法规,普遍提高耕地保护的意识。

3、严格国土资源管理、提高依法行政的能力。

1).加强内部团结,提高服务质量,按照“政治上强、开拓创新、团结协调、廉政勤政”的要求,严格执行提高对依法行政的认识,自觉遵守法律、法规、改变不良的工作作风,工作习惯和工作方法,增强法制意识和法制观念,树立服务观念,落实好各项制度,认真按规定办事;

2).健全街道、社区、小组三级国土资源监察网络,充分发挥了国土资源协管员的职能作用,协管员能认真履行职责,工作积极负责、廉洁勤政、依法行政、秉公执法,发现违法问题能及时上报;

3).严格落实执法监察动态巡查制度,及时发现,制止并上报。

三、重点工作

1、坚守松华街道办事处现有耕地和基本农田保护面积红线,优先确保松华街道办事处大摆社区朝阳沟、大哨社区小陆海、新街社区那古箐三个地质灾害点搬迁安置工程项目用地和基础设施项目用地。

  2、加强领导,加强各个社区土地协管员管理和培训,充分发挥土地协管员的作用,及早发现制止和查处违法违规行为。认真做好卫片执法检查工作,确保零问责。做好信访工作。

3、认真做好2017年地质灾害防治工作

(1)、做好《2017年地质灾害防治方案》和《2017年地质灾害防治预案》的拟定和编制,按时按要求完成任务。

2)、在汛期前组织各个社区负责人、监测员和土地协管员召开2017年地质灾害防治培训会。签订《2017年松华街道办事处地质灾害防治目标责任书》,确定目标责任制。

3)、街道成立领导小组,在辖区内全面开展2017年度地质灾害隐患排查、核查,对原有的10个地质灾害点进行核查,建立好相关台账、记录。核实监测员变动情况及地质灾害隐患点警示牌及撤离路线指示牌、地质灾害临时避险点指示牌是否完好无损,为下一步防治工作奠定基础。

4)、建立“地质灾害防治联系群”各点做到每日至少巡查一次并按时上报街道。

5)、在各个社区进行地质灾害科普知识宣传画册和“两卡一书”发放,让村民认识、了解地质灾害,做到人人参与。

42017年防震减灾工作

1)做好《2017年地震灾害防治方案》和《2017年地震灾害防治预案》的拟定和编制,按时按要求完成任务。

2)、街道成立领导小组和地震灾害抢险应急队伍30人左右(装备齐全),落实地震灾害宏观信息联络员责任,做到有险必报。

3)、做好社区内地震灾害科普知识宣传及培训,地震宣传标语上墙。

52017年地质灾害搬迁安置工程建设项目

松华街道办事处2017年地质灾害搬迁安置工程建设项目涉及大摆社区朝阳沟、大哨社区小陆海、新街社区那古箐三个地质灾害点,此三个点目前大摆社区朝阳沟、大哨社区小陆海两个点初步完成搬迁、验收户数21户。今年,我们将团结街道其它部门,响应区政府会议精神,按照盘龙区个局、办要求继续完成后续搬迁任务。

62017CD级危房改造任务

1)、松华街道办事处在2017年危房改造任务中按照区政府指示和要求,继续加快松华7个社区内现有建档立卡户农户危房改造。

2)、及时补登已完成改造任务的农户,安要求录入全国农村住房信息系统,登记和存档。

松华国土资源管理所

二〇一七年二月七日