首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
松华街道2017年工作谋划汇报稿
2017-01-23 14:42来源:昆明盘龙

松华街道认真贯彻落实区第十一次党代会精神,团结全体干部群众,真抓实干,圆满完成2016年各项指标任务,经济社会建设、党的建设得到长足发展,主要有六方面特色:一是党的建设有抓手。以社区党总支为引领,采用“党总支+公司+农户+市场”模式运作,进一步促进产业商业化、轨道化发展,有效壮大农村集体经济。二是纪检监督有成效。严格监督党的纪律执行,对违反党规党纪、违反廉洁自律有关规定的社区干部给予严肃查处。三是民生工作有保障。着力推进精准扶贫农村危房搬改工作,认真落实各项社会保障政策,提升社会保障水平四是安全举措有创新。在全市率先建成2个道路交通安全“五合一”劝导站,实现了全年交通死亡率为零。五是生态建设有突破。推进辖区污水处理工程建设,加强态清洁型小流域日常管护,大力开展荒山绿化,不断优化水源区生态环境。六是文化建设有亮点。成功举办全国山地自行车联赛、苗族花山文化节、乡村歌手大赛等文体活动,提升松华品牌文化活动的知名度。

总结2016年重点工作,有成绩,也有困难和问题:

一是保护与发展存在矛盾。由于地处水源保护区,产业发展受到多重因素制约,加之产业结构调整缺乏总体规划引导,招商引资步履艰难,群众增收阻碍较大。

二是“多规合一”实施步伐缓慢。使产业创新与发展用地及农村“四类房”和刚性需求建房用地问题难以解决。

三是地质灾害搬迁面临问题较多。由于我街道地质灾害点多面广,地质灾害搬迁点规划选址、土地使用审批手续复杂,加之涉及搬迁农户生活均较为困难,建房资金筹措难度极大。

四是土地、林地流转不规范。基于各层面管理不完善,土地流转程序操作性不强,指导和服务方面欠业务知识培训,造成辖区内土地流转程序不规范,农村土地承包经营权权属不明晰,流转合同期限较长,流转价格不合理,流转形式单一,流转备案登记制度难以落实到位。

五是党的建设深入基层不够,党员带头致富作用发挥不明显。目前,基层党组织仍然存在人才缺乏,党内制度落实不到位、功能定位不明确等问题。加之,个别党员受物质因素的影响,宗旨意识逐渐淡化,思想素质逐渐退化,不愿发挥党员的先锋模范作用,造成农村党组织和党员缺乏活力、凝聚力、战斗力。

   2017年,松华街道将认真贯彻区委十一届四次全会精神,秉承“水源保护为中心、三农工作为重心、思想建设为抓手、党的建设为引领、党风廉政建设为保障”工作理念,坚持“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,坚持“稳中求进”总基调,真抓实干,敢于担当,坚定信心,勇破难题,扎实有序开展各项工作,同时,着重从以下几方面抓好落实。

一、强党建,服务中心工作

着力落实党建责任制。严格按照习总书记关于“抓党建才是最大政绩”的要求,强化党工委主体责任和书记第一责任,坚定地把基层党建摆在突出位置,与经济社会发展一并谋划推动。坚定地贯彻执行各项党建工作制度,推进工作责任落地生根。加大提升基层党组织建设水平。狠抓服务型党组织建设,学习先进地区党工委工作经验,搭建街道数字化社会治理与公共服务系统综合信息平台,推动各类资源向基层下沉。全面推行抓基层、强基础、明示现状、承诺目标制度,建立基层党建工作目标台账。建立软弱涣散党组织“整转”常态机制,巩固整顿提升成果。进一步完善“三会一课”制度、民主生活会等党内生活基本制度。用活党员积分制,推进社区网格化服务管理,增强基层党组织活力。

二、聚焦聚力落实党风廉政廉洁建设

结合自身实际,以权力制约为根本出发点、以有效管用为基本着力点,注重“五个强化”,筑牢廉政防线。强化组织领导,年内召开党工委会议专题研究党风廉政建设工作不少于四次,将党风廉政建设工作一并纳入年度经济社会发展规划,一同部署落实、一同检查考核。层层签订党风廉政建设责任书和保证书,明确职责任务,建立干部廉政档案,使党风廉政建设责任制涵盖到每个工作岗位和工作环节;强化廉洁教育,把廉洁教育列入领导干部和党员日常的教育管理,注重集体学习、定期观看宣教片的实效,通过廉洁教育,不断巩固廉洁意识,确保八小时内外党员干部消除腐败动机,克己奉公、主动作为,大胆创新;强化作风建设,严格落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及省、市、区委相关规定,以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”标准严格要求党员领导干部,聚焦“四风”方面存在问题,切实改进工作作风,提升宗旨意识,提高党员党性修养,充分了解掌握社情民意,密切联系群众,帮助群众解决实际困难和问题;强化激励奖励,科学制定考核标准,对干事创业者大张旗鼓表扬奖励,充分激发党员干部的荣誉感和责任感;强化全面监督,在建立廉政热线、设立举报箱、高效发挥村民监督委员会职责的基础上,创新互联网+模式应用,对重大决议、项目建设、公款吃喝、公车使用等情况进行全方位监督,强有力开展违纪违法行为查处力度,使权力得到制约,腐败行为得到遏制。

三、着力党建引领,助推脱贫攻坚

严格贯彻落实省、市、区指示精神,在前期走访调查的基础上,结合街道帮扶工作方案,以解决贫困户最关心、最直接的问题为切入点,以改善贫困户生产生活条件为主要内容,开展实用技术培训和农业技术推广,着力做好街道扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,致力于地质灾害点农户搬迁安置及C、D级危房改造工作。继续在“优化实施扶贫组合政策、发挥党组织作用、促进共享发展”上下功夫,实现精准扶贫共生效应。把原有“蔬菜、板栗”等协会推广采用“党总支+合作社+农户+市场”的模式运作,引导党员致富带头人帮带贫困群众脱贫,促进党员致富带头人与贫困群众抱团发展,特别针对小河社区李四冲苗族村的扶贫工作,依托小河社区胡蜂养殖基地,尝试性建立“苗族胡蜂养殖脱贫惠贫示范区”,实现少数民族贫困人群的脱贫致富。

四、真抓实干,服务大局,打造平安和谐新松华

一是依托“数字盘龙”,加强业务培训,集中分析解决共性问题,指定专人专职收集报送相关数据,加强督促与考核,严格奖惩,确保四月份按质按量完成相关数据的采集与维护更新。二是持续开展“平安库区”创建工作。紧紧抓住维护和促进库区稳定发展这一主线,加强源头治理,健全创新制度机制,解决影响库区稳定发展的源头性、根本性、基础性问题;三是扎实推进“平安松华”建设。以信息化、精细化、便民化为手段,以户长会、恳谈会为抓手,构建党政推动、干群互动、舆论发动、各方联动的平安松华建设体系。四是实施“五级治理”深化工程,以“数字盘龙”基础数据为抓手,构建便捷高效的社会治理和民生服务体系,推进信息资源价值化、公共管理精细化、民生服务便捷化,进一步提升和推广“五级治理”两个试点经验,拓展健全覆盖全面的社区治理服务体系。

  五、彰显内涵,树立品牌,推动文化事业新发展

  继续加强文化事业发展,打造符合水源区特色的生态文化休闲长廊,大力发展文化事业和文化产业,结合松华实际打造特色文化品牌,不断增强文化软实力。一是广泛开展内容丰富、形式多样的群众文化活动,不断拓展文化体育活动内涵,打造“民间口述文学讲演”“彩虹跑”等特色鲜明的群众文体活动。二是保护与发展辖区内颇具民族特色的优秀传统文化,有效保护具有历史的文化遗产。三是依托苗族文化元素,精心打造李四冲苗族花山节,树立民族文化品牌。四是继续打造野猫山、望海山两个以山地自行车运动为主的户外运动基地,使之成为带动辖区生态文化体育休闲于一体的特色文化品牌。

六、规范土地、林地流转,有效盘活农村资源

一是在水源区三级区域内实行“政策引领,尝试性开发”思路,合理、科学进行农业发展规划,探索发展都市生态农业,加快土地流转,促进生态效益、经济效益“双赢”。二是组织业务培训,增加人员配备,提供经费保障,形成详实管理流程,规范土地承包经营权流转手续,规范健全土地承包台账和流转台账,逐步规范土地流转行为。三是开展全面清理,对前期确权登记颁证不到位、不全面情况加以完善。对已流转土地完善相关手续、台账资料,对土地流转年限较长的,变更年限,确保土地流转价格有动态上浮空间,有效保障农户流转收益。四是在社区现有合作社的基础上,全力帮助合作社扩大经营规模,同步推动村级集体经济发展壮大,鼓励农业产业化企业集中连片流转土地,以企业带动流转,发展高标准设施农业,实现企业与农户的互利共赢,盘活农村优质资源。

七、加强环境保护,实现城市绿肺及水源生命线等社会价值

一是强化农业产业结构调整。在以往的基础上,大力发展有机农产品、绿化苗木、中药材、经济林果和生态休闲观光农业,促进农业集约化、规模化发展,形成与盘龙区建设相适应的农业框架,增强街道农业竞争力。二是高效开展生态建设。加大移民区生态植被的补植、抚育、除草、环境卫生及管护工作,持续开展植树造林、封山育林、退耕还林、“农改林”建设,有效提升辖区森林覆盖率。加大森林资源管护和护林防火工作力度,保障林业资源安全。三是深入贯彻落实农村七改三清环境整治行动,结合主城区环卫一体化成功经验和全市农村垃圾治理现场会相关要求,进一步推进农村垃圾治理,加快农村环卫设施建设,推进无害化卫生户厕建设,提升城乡人居环境,努力建设美丽宜居乡村。推进“村村通”以奖代补马桑坡等四条公路建设项目,加快小河公路路面维修,确保自然村公路通达率达100%。推进水环境综合整治,加大实施小河污水深度处理工程建设,不断改善水资源环境,着力解决影响水环境和饮用水安全的突出问题,加快规划自来水厂建设,确保水源区水质排放达Ⅱ类标准,切实维护水环境安全。

以上不妥之处,请给予批评指正。