首页 工作动态 通知公告 公开指南 主要职能
昆明市盘龙区气象局2016年度政府信息公开工作年度报告
2017-01-12 10:38来源:昆明盘龙

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《盘龙区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制和公布的报送通知》要求,现将昆明市盘龙区气象局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

2016年,昆明市盘龙区气象局按照《云南省政府信息公开办法》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》、《昆明市盘龙区气象局政府信息公开指南》、《昆明市盘龙区气象局政府信息公开目录》和《昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》等制度规范,扎实推进政府信息公开工作,不断拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2016年,我局未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息内容

昆明市盘龙区气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、工作动态、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定以及公众气象服务信息等。

(二)公开形式

1.政府网站。2016年,在昆明盘龙政府信息公开网站共发布公开信息72条。

2.政务微信。3月开通“盘龙微气象”微信订阅号,推送信息48条。

3.其他方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及安全生产月等专题活动,向社会公众开展气象科普宣传。开展科普展览咨询宣传活动2次,受众1000余人,活动中共计发放气象科普资料1500余份。2016年,昆明市盘龙区气象局通过盘龙区政务协同网、气象公共电子显示屏、气象预警信息发布平台发布公众气象服务信息157条,预警信息74条,科普知识1013条。

三、回应解读情况

2016年,昆明市盘龙区气象局没用回应解读公众热点或重大舆情情况。

四、依申请公开情况

2016年,昆明市盘龙区气象局没有收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,昆明市盘龙区气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,昆明市盘龙区气象局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足。主要表现在:公开范围有待进一步拓展,公开形式有待进一步丰富,制度建设有待进一步完善。

下一步,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开工作制度建设,逐步增加和细化主动公开的内容,不断丰富公开形式,努力满足公众对气象部门政府信息的多方面需求。

 

 

昆明市盘龙区气象局

2017年1月12日