时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/政策文件 > 正文
关于转发昆明市村(社区)“两委”换届选举 工作问答(一)的通知
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2016-12-22 15:32来源:昆明盘龙]

区“两委”换届选举工作领导小组办公室相关单位,各街道党工委、办事处:

  现将市委组织部、市民政局《昆明市村(社区)“两委”换届选举工作问答(一)》转发给你们,请认真学习,结合实际抓好指导和运用。



  中共昆明市盘龙区委组织部

  昆明市盘龙区民政局

2016322

昆明市村(社区)“两委”换届选举工作问答(一)


市级各相关职能部门,各县(市)区委组织部、民政局,各开发(度假)园区党工委组织部(党群工作部)、社会事业局:

  全市村(社区)两委换届选举工作启动以来,各县(市)区、开发(度假)园区在制订换届选举方案、组织培训、明确选举日程过程中,反映出一些掌握不准确或需要明确的问题。经研究,现将有关换届选举工作中部分共性问题明确如下:

  一、关于十五种情况不宜确定为村(社区)和村(居)民小组干部候选人的政策规定如何把握和落实?

  答:通知列举十五种情况,其人选均未被剥夺政治权利,仍有选举权和被选举权,因此通知采取不宜的提法。为保证选优配强村(社区)两委班子,基层必须做好候选人资格条件的审查工作,形成良好的用人导向:(1)村(社区)党组织委员初步候选人报乡镇(街道)党(工)委后,乡镇(街道)党(工)委要认真落实这些政策规定,做好人选的资格审查、干部考察工作并及时批复。(2)村(居)民选举委员会在召开村(居)民会议或村(居)民代表会议或村(居)民小组会议,讨论表决本村(社区)村(居)民委员会选举办法,以及村(居)民代表、村务监督委员会、村(居)民小组长和副组长的推选办法时,将此十五种情况纳入相关文件并提请民主表决,表决通过后认真执行。(3)换届选举全过程,要切实加强组织领导和纪律检查,严防存在此十五种情况的人员通过非正常途径参加换届选举。

  二、关于力争任职满1年且在职的大学生村官担任正职的比例达10%”的政策规定如何把握?

  答:按照省、市通知规定,鼓励符合条件的优秀大学生村官按照有关规定和程序参加村(社区)两委换届选举,通过选举担任村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任或被推选为村务监督委员会主任的,均可算作担任正职。

  三、村(社区)党组织换届选举中,预备人选能否只公示委员不公示书记、副书记

  答:因此次党组织换届选举采用两推一选的方式开展,在党员群众推荐、乡镇(街道)党(工)委推荐均实行委员、书记、副书记职位定向推荐,同时候选人预备人选开展三项承诺时也是实行委员、书记、副书记职位定向承诺并公示,为保持工作的一致性,预备人选公示时应对委员、书记、副书记进行公示。

  四、村(社区)党组织换届选举中,预备人选公示期限为多长时间?

  答:因中央、省、市均未对基层党组织候选人预备人选公示时间做过统一规定,参照各县(市)区做法,公示期一般为3-7个工作日。

  五、村(社区)党组织开展党员群众推荐时,如得推荐票一半以上的党员不足委员职数时,能否按照得推荐票多少来确定候选人初步人选?

  答:按照省、市委组织部下发的工作流程要求,村(社区)党组织在得票数超过推荐票一半以上的党员中,按照不低于委员职数20%的差额比例,确定村(社区)党组织委员、书记、副书记候选人初步人选,缺额人选在未当选得票数多的被推荐人中另行推荐产生,如多次推荐仍不能补足职数时,由村(社区)党组织根据推荐情况,确定村(社区)党组织委员、书记、副书记候选人补缺初步人选,或请示上级党组织,酌情调整本村(社区)党组织委员职数。

  六、受过警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的党员是否可以被提名为委员候选人?

  答:中央组织部组织局2001年编印的《党组织选举工作手册》提出:对这个问题要具体分析。受留党察看处分的党员,在留党察看期内没有表决权、选举权和被选举权,因此不能被提名为委员候选人。对于近期受党内警告、严重警告、撤销党内职务处分的党员,虽然仍享有表决权、选举权和被选举权,可以提名为委员候选人,但从有利于工作和有利于帮助他们改正错误出发,这些同志一般不宜提名为委员候选人。对于历史上曾经受过警告、严重警告、撤销党内职务处分,或曾受过留党察看处分,留党察看期满后已恢复了正式党员权利的党员,如果确已认识并改正了所犯错误,在工作中做出成绩,得到所在党组织和大多数党员的信任,具备委员候选人条件的,可以被提名为委员候选人。

  七、村(社区)党组织党员大会选举中,对通过另选他人形式选出的人员如何处理?

  答:按照省、市委换届选举的通知要求:对通过另选他人形式选出的人员,要进行资格审查,不符合候选人资格条件的,当选无效。因此,如出现对通过另选他人形式选出的人员,会上只公布选举结果,但不宣布当选名单,待资格审查后再作处理。

  八、村民小组推选及股份合作社能否合并选举?

  答:村民小组为农村基层自治组织村民委员会划分的行政编组,股份合作社是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。二者不能等同。村(居)民小组长和副组长在本组登记参加选举的村(居)民中推选产生。股份合作社成员应由股东或股东代表选举产生。

  九、村(居)民委员会成员候选人三项承诺何时开展,如何开展?

  答:按照省、市通知要求,此次村(社区)两委换届选举工作全面实行三项承诺制度,要求选举前组织候选人就遵守换届选举纪律作出竞职承诺,就任期工作目标和举措设想作出创业承诺,就当选后不认真履职作出辞职承诺。经请示云南省民政厅,村(居)民选举委员会在完成正式候选人资格的初步审查后,正式名单公布前组织正式候选人作出三项承诺。承诺可采取书面形式,或直接面向村(居)民会议和村(居)民代表会议公开演说形式进行,承诺书在一定范围内公示。

  十、村级组织换届选举的顺序有些什么要求?

  答:村(社区)两委换届,总的顺序是先进行村(社区)党组织换届,再开展村(居)民委员会换届。村(居)民委员会换届主要包括村(居)民委员会换届选举,村务监督委员会、村(居)民代表以及村(居)民小组长、副组长的推选。在坚持法定程序、回避原则、有序可控、节约成本的前提下,建议在新一届村(居)民委员会选举产生后,由村(居)民选举委员会组织上一届村(居)民代表召开村(居)民代表会议,推选村务监督委员会。新一届村(居)民代表与村(居)民小组长、副组长推选一并进行。

  十一、空挂户、无集体资产分配权的社区居民是否进行选民登记等特殊问题如何解决?

答:此类问题属于部分村(社区)存在的特殊情况,在不违反中央、省、市换届选举政策、文件的前提下,由各县(市)区结合本地实际研究决定。

  

  

  

  

  中共昆明市委组织部

  昆明市民政局

2016321