首页 工作动态 通知公告 公开指南 政务公开 用工信息
盘龙区劳动就业服务局关于做好2016年度盘龙区就业工作的通知
2016-05-30 16:03来源:盘龙区

区属各街道办事处,局各科室:

为进一步做好2016年全区就业工作,全面实现就业工作的年度目标任务,现就做好工作的有关事项通知如下:

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十届七次全会、市人力资源社会保障工作会议和市、区“两会”精神,坚持就业优先战略,紧紧抓住“民生之本,就业优先”这一主线,突出抓好高校毕业生和农村劳动力两大群体就业创业工作,在大众创业、园区建设、技能培训、就业扶贫等重点工作上出亮点,为更好地推动“十三五”就业工作奠定坚实基础。

二、 目标任务

2016年盘龙区就业工作的目标任务为:提供有效就业岗位3.31万个;实现城镇新增就业2.42万人,其中,城镇失业人员再就业0.97万人,就业困难人员就业0.75万人;城镇登记失业率控制在4%以内;开发公益性岗位570个;全区“贷免扶补”扶持创业115人;小额担保贷款及劳动密集型小企业贷款扶持创业人数260人;培育55户“两个10万元”微型企业;培训农民0.79万人次,完成松华坝水源区对口帮扶联动技能培训300人,转移就业4000人,创建农业创业示范村1个,创建农村劳动力转移就业示范乡镇1个,实现农村劳动力转移收入0.5亿元;继续开展云岭大学生创业引领计划,扶持青年大学生自主创业180人,创业带动就业400人;做好高校毕业生实名登记工作,完成实名登记应届高校毕业生就业720人,困难高校毕业生100%就业。(具体分解情况请详见《2016年度盘龙区就业工作目标任务分解表》)

三、 工作要求

(一)加强领导,分解落实责任。各街道办事处要加强对就业工作的组织领导,强化工作指导,监督任务落实。要及时将下达的就业目标任务进行细化分解,确保工作有人负总责、有人抓督导、有人去落实,确保圆满完成年度就业目标任务。

(二)强化管理,发挥资金效益。

严格落实财务管理制度,加大对就业专项资金审核发放监管力度,确保资金拨付按程序,按渠道使用。定期开展财务自查和区级财务部门、就业部门抽查工作,发现问题及时纠正,严防截留、挤占、挪用、骗取资金等行为发生,确保资金管理规范,使用高效。

(三)主动协调,形成部门联动。各部门要强化职能联动,形成政府主导、 就业部门牵头、相关部门配合、群团组织和企事业单位广泛参与的就业联动工作机制,共同推进就业工作。

(四)加强研究,推动政策落实。当前,省、市相继出台了推动大众创业创新的系列政策文件,街道在执行过程中,要将遇到的新情况新问题和创新性的措施办法及时反馈到区就业局,确保政策全面落实,工作有序推进。

(五)广泛宣传,营造创业氛围。继续加大宣传引导力度,充分利用各种媒体,采取灵活有效形式,广泛宣传政府推进创业就业的政策、好的经验做法和自主创业就业的成功典型,在全区、全社会营造出“自主创业、艰苦创业、全民创业”的浓厚氛围。

     

                  盘龙区劳动就业服务局

                   2016年3月7日