时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区选举 > 正文
茨坝街道4个城市社区居委会换届选举顺利完成
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2016-04-29 15:35来源:盘龙区]

茨坝街道4个城市社区居委会换届选举

顺利完成

盘龙区茨坝街道党工委根据省、市、区关于做好社区居委会换届选举工作的部署和要求,有领导、有计划、有步骤地开展社区居委会选举工作。通过加强领导,积极筹备,精心组织,周密安排,使换届选举工作依法依规、健康有序地顺利进行,截至4月28日,街道所辖黑龙潭、兰龙潭、重工、昆机4个城市社区圆满完成居委会换届选举工作。

一、广泛宣传,形成氛围。为使居委会换届选举工作顺利开展,街道党工委先后组织召开了街道党工委、党支部委员会、居民小组长、居民代表座谈会等会议,明确了换届选举工作任务,提出换届选举要求,广泛征求了辖区居民意见和建议。请区检察院相关人员对街道中层以上干部、社区、村小组干部共85人进行“两委”换届法律法规知识培训,为依法、依规选举打预防针。通过多种形式的深入宣传,将换届选举工作的意义、原则、要求、程序告知社区居民群众,大力营造浓厚的选举氛围。同时将换届选举的选举办法、重点时间、选举方式等在社区公告栏、网站进行公告,通过宣传和动员,提高了广大居民的参与意识,增强了社区居民履行民主权利和义务的自觉性和责任感,使换届选举的知晓率达到98%以上,保证了选举工作全面有序地进行。

二、加强领导,精心组织。为搞好社区换届选举工作,茨坝街道成立了由街道党工委书记担任组长的换届选举工作领导小组。制定了换届选举工作实施方案,并进行了责任分工。精心组织,策划实施好每一个工作环节和有关程序。各社区在组织开展居委会候选人提名等重要环节,统筹安排安保力量到现场维持秩序,并在发票、投票、唱票、开箱验票等环节实行全过程摄像,有效的监督了选举过程,确保了居委会候选人提名工作依法、公正、规范、有序进行。做到严把“三个关口”,即:把好候选人提名关、把好选举大会工作人员提议关(监票人、唱票人和计票人)和正式投票关。认真抓好“四个阶段”的工作,即:做好宣传发动阶段,提名推荐社区居民委员会候选人阶段,投票选举阶段和总结阶段。

三、分步实施,依法选举。在本次社区换届选举工作中,街道实施了三步走策略:一是在社区换届选举委员会的组织领导下,各社区召集辖区居民代表依法提名推荐居委会候选人,要求提名产生的候选人填写候选人履历表。二是由各社区选举委员会对照候选人条件进行资格审查后,提交居民代表会议进行讨论通过并报街道党工委审核后确定正式候选人。三是各社区组织召开居民代表会议对居委会选举。4月28日,4个社区分别召开居委会换届选举大会,主任、副主任、委员正式候选人“三项承诺”在选举大会上进行公开承诺,取得了组织满意、居民满意、自己满意的“三满意”结果。

图片36

图片36