时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区选举 > 正文
盘龙区龙泉街道“严”字当头组织居(村)委会换届选举工作
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2016-04-27 09:57来源:盘龙区]

截止4月27日,龙泉街道下属7个社区已完成了选委会的成立、选民登记、选民名单公布、居委会候选人推荐、资格审查,其中兴龙、宝云、中坝、源清和上坝5个社区已完成了居(村)委会换届选举。在此期间街道严格程序、严把细节、严格审查、严肃纪律,确保居(村)委会换届选举工作按照既定计划有条不紊开展。

严格程序。在前期两委换届动员的基础上,街道又制定了《关于做好社区居委会换届选举工作的实施意见》、《社区居委会换届时间进度表》,细化了居委会换届选举程序,明确责任到人、时间到天,确保换届选举有序进行。

严把细节。街道成立7个社区换届指导工作组,下派70余名干部职工到各社区、小组指导工作;由各社区选委会唱主角,依法依规统筹推进社区居委会换届选举工作。由指导组包保,注重把握好每一个环节的细节问题,确保措施到位选举工作有条不紊。例如,在票箱制作上:街道吸取过往抢砸票箱的教训,特地订做了不锈钢骨架、有机玻璃为主体的大票箱,让别有用心的人难以打票箱的主意;思想交流方面:提名推荐会前街道党工领导都会提前与社区深入交流掌握社区班子、群众的思想动态,在正式选举大会前党工委主要领导亲自带队检查会场布置情况与选委会成员充分交流准备情况;会场布置方面:在提名推荐会和选举大会会场布置上做到了合理分区,即:各村小组村民按片区入座,由主席台将选民座位区与写票点、投票区分开,让村民领取选票后即可进入秘密写票点写票,写完票投票后回到座位,整个过程单向进行互不干扰。

严格审查。各社区提名推荐结束以后将各社区居委会正式候选人名单报街道换届领导小组办公室,街道换届领导小组办公室联合召集派出所、计生办、综治办、城管科、司法所、纪检等六部门对候选人资格进行会审,并把审核结果及时通报社区,要求社区不合格候选人资格的人员排除在外及时增补缺额候选人。通过资格审查确保了候选人的资格条件。

严肃纪律。按照区委组织部、区纪委的要求各科级领导分别签订了严肃换届选举工作纪律承诺书。街道完善了换届选举工作谈话制、三项承诺制,在居委会候选人推选出来以后由街道换届领导工作小组组织人员对候选人依次进行谈话,掌握其思想动态、强调换届选举工作纪律。对换届选举中出现的举报线索由街道人大工委主任带队进行调查、对发现的不正之风及时进行监督纠正。通过手机报、微信群及时发布换届选举的纪律要求,通报典型案例。