时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区选举 > 正文
社区(村)“两委”换届选举工作情况专报
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2016-04-22 17:00来源:盘龙区]

为切实做好盘龙区社区(村)换届选举工作,盘龙区社区(村)“两委”换届选举工作组高度重视、加强指导、超前谋划、及早部署,建立了区级领导分片指导划片包干责任制,组建了12个区级指导组,街道也建立了科级干部“一对一”挂钩联系责任制,组建了100个换届指导组,对换届选举过程全程指导、关键环节现场指导。进一步加强对各社区(村)换届选举工作的指导,确保全区换届选举工作稳步推进。

一、基本情况

全区100个社区(村)在3月31日前顺利完成了党组织换届选举工作,共选举产生党组织委员561名,其中书记100名,副书记43名(含专职专选大学生村官副书记14名),按程序于4月6日前全部推选产生了选举委员会。在选举委员会的组织下全面进入了居(村)民委员会的选举准备、宣传发动、选民登记以及选民名单公示、提名候选人阶段工作。全区100个社区(村)共设置选民登记点622个,共登记选民231244余人;通过等额提名差额确定社区(村)居(村)委会成员候选人共918名。其中,青云街道昙华社区已于4月18日顺利选出新一届社区居委会成员。目前换届选举工作进入审查候选人名单、公示正式候选人阶段。

二、主要做法

1高度重视压实责任。一是建立健全领导机构和工作机构,成立了社区(村)“两委’’换届选举工作领导小组和领导小组办公室,下设换届选举工作指导组、违法违纪行为查处工作指导组等8个工作指导组。二是区民政局领导班子分片包干指导12个街道,抽调12名局各科室有换届选举经验的骨干组成指导组,先后多次组织指导员培训,认真开展学习培训,局班子领导定期不定期向挂钩联系的区级领导汇报换届选举工作进度。三是把社区(村)“两委”换届选举工作情况列入党建目标考核的重要内容,作为街道党工委书记、社区党组织书记抓基层党建工作述职评议的必述内容,督促街道党工委书记、社区(村)党组织书记切实履行直接责任人的职责。

2建立机制强化指导。盘龙区民政局在换届选举工作中,一是制定了两个层次的会议制度,即不定期召集各街道召开分析会,分析各街道换届选举存在的困难,探讨如何解决并提出切实可行的解决办法,如本次选举的先后次序问题,居民代表缺额问题等,目前已召开了3次;定期召开指导组分析会,每周指导员汇报街道社区换届选举的情况,进度以及分析反映出来的问题,提出解决的建议。目前已召开4次。二是报告制度,即建立每周报告制度和每日报告制度,在一般性环节如选民登记等环节各实行周报告制度,各街道将每周工作进度、于每周五下午报区换届选举领导小组办公室;在居(村)民委员会正式候选人提名公示后的关键时间点,每日由街道及时上报换届选举的变化动态。三是情况收集,简报、通报撰写制度,局分片包干领导带队定期到各街道社区收集情况并指定专人负责编写简报、通报、专报等。各指导员不定期直接到街道社区收集情况,及时报告区换届选举领导小组办公室,还通过建立指导组微信群,将情况及时快捷通过微信传至办公室,同时制作“盘龙区2016年社区(村)居(村)民委员会换届选举进度表”挂图工作,按照阶段、进度如实填写,使社区(村)委会换届选举工作进度一目了然。分片包干领导以及指导员96人次深入街道指导, 收集情况70余件,全部给予明确答复,解答了各街道社区(村)的困惑,全面了解和掌握换届选举工作情况,得到了各街道社区(村)肯定,效果明显。

3.培训宣传直观有效。一是编写了60余份指导性材料,对社区(村)“两委"换届工作的工作流程、操作步骤、文书样本进行系统规范的讲解和说明,并将省市区的指导性材料汇编成册,为基层具体操作提供了“样本”和“工具书”。二是采取“一竿子插到底”的方式,召开由全区社区(村)党组织书记、居(村)委会主任、监委会主任、团组织、妇联组织负责人和街道工作人员共500余人参加的培训会。组织、民政、团委、妇联等部门对政策规定、工作流程进行了详细讲解,对现场提出的问题进行了细致解答,保证省市区委关于“两委”换届选举的政策和精神原汁原味直接传达到最基层。特别值得一提的是,在培训中加入党员大会、村民代表会议选举现场模拟环节,以通俗直观易懂的方式进行演示。青云街道也学习借鉴区级的经验做法,组织培训时加入“两推”现场模拟环节,效果比较好。三是各街道、社区充分利用QQ群、微信、宣传栏、印发宣传单等多种形式,向党员群众宣传“两委”换届工作,提高党员群众的知晓率,组织引导党员群众积极有序参与换届选举。

4. 拨付经费保障有力。经换届领导小组办公室研究决定,本次换届按照城市社区居委会5000元、“村改居”社区居委会8000元和村委会10000元的标准向12个街道拨付社区(村)换届选举工作经费,100个社区(村)共计下拨74.2元,4月5日前全部拨付到位,有力保障了换届选举的顺利进行。

三、特色亮点

1、坚持广泛宣传,宣传发动到位。为加强换届选举工作宣传,各街道社区(村)结合工作实际,积极创新形式,通过悬挂横幅、张贴海报、标语、出版黑板报、派出流动宣传队等形式,广泛宣传换届选举的法律法规及重要意义,引导广大群众依法依规参与选举和行使民主权利。如:双龙街道以“漫画”的形式,制作了生动形象、通俗易懂的换届选举宣传海报。东华、鼓楼、茨坝等街道发动社区“五级治理”楼栋长、小组长,深入辖区单位、庭院楼栋开展宣传动员。龙泉街道将换届选举办法制作成册页,印发到户,宣传到人,激发了人民群众的选举热情,提高了选民参与率与登记率。拓东街道各社区通过创建新媒体“微信公众平台”向辖区居民宣传换届选举的重要性,使居民能及时到各选民登记点进行登记,保障了参选率。

2、强化经费支持,工作保障到位。联盟街道在区经费拨付到位的情况下,加大经费投入,同等额度配拨经费到各社区,金辰街道也在区级换届选举经费的基础上,增拨298000元,有力保障换届选举工作的顺利推进。

3、创新工作思路,打造特色亮点。各街道在3月31日党组织选举产生后,随即转入社区(村)居(村)民委员会换届选举工作中,亮点频现。如:茨坝街道请到区检察院相关人员对街道、社区(村)干部进行法规培训,为选举打“预防针”。松华街道制定了换届选举工作“逐级”日程安排表,召开协调会,并确定重点、难点社区,提前做好预判,抓好关键环节。金辰街道还向各个社区下发换届选举政策解答知识点及注意事项指导工作手册,利用“五小文化”(小文艺、小舞台、小橱窗、小电影、小网络)推动换届选举工作的开展。东华、鼓楼街道结合社区“五级治理”工作,积极动员楼栋长、小组长,深入辖区单位、庭院楼栋开展宣传动员及参与选民登记工作,东华街道在选民登记环节积极拓展思路,创新登记方法,利用网格化管理模式,采取上门宣传登记和在小区门口、庭院门口定点登记的方式,有力提升了选民登记率。

4、及时报送信息,全面掌握进度。区社区(村)“两委”换届选举工作领导小组办公室及时向各街道通报社区(村)“两委”换届选举工作进度。各街道在广泛宣传的基础上,及时向盘龙区社区(村)两委换届选举工作领导小组办公室报送简报信息。如:拓东、东华和联盟街道在换届选举选委会成立、选民登记工作完成等关键环节和重要时间点,及时报送各社区换届选举进展情况、工作亮点、简报信息等,积极和区级职能部门沟通联系,确保区社区(村)两委换届选举工作领导小组办公室及时掌握街道工作进度。截止目前:各街道共上报社区(村)换届选举简报16篇、情况汇报9篇。

盘龙区社区(村)两委

                                   换届选举工作领导小组办公室