时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区选举 > 正文
双龙街道多措并举有效遏制社区“两委” 换届选举贿选行为
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2016-04-15 13:27来源:盘龙区]

  为严肃社区“两委”换届选举工作纪律,营造风清气正的换届选举环境,双龙街道立足实际,多措并举,扎实做好严肃换届纪律各项工作,确保换届选举工作依法、规范、高效、有序开展。

  一是扎实做好调研工作。双龙街道从去年12月开始,深入社区开展调研,摸清上届社区干部的基本情况、党员群众的要求愿望,详细排查影响换届选举的各种不利因素,及时掌握第一手资料,真正做到底数清,情况明。  

  二是加强宣传教育。街道先后召开社区“两委”换届选举工作动员会、推进会和维稳会,强调换届纪律。同时,采取悬挂横幅、张贴宣传画等形式,加强舆论引导和正面宣传,让换届选举相关法律法规和政策、换届纪律、候选人资格条件等内容,做到家喻户晓,保证换届风清气正。

  三是加强领导,强化监督。成立了以街道党工委书记为组长的社区“两委”换届选举工作领导小组,具体开展业务指导和工作督促。同时采取以会代训的方式,对社区干部和换届工作人员进行培训,提高政策水平和业务能力,确保工作规范有序开展。

  四是搞好竞职演讲、三项承诺和签订“九严禁”承诺书。街道对候选人的演讲稿进行了原则性的规定,候选人的演讲稿经把关审核后,才进行竞职演讲,三项承诺分别在四个社区都进行了公示,从而有效防止了候选人乱承诺、乱许愿。同时,街道还分别与四个社区签订了“九严禁”责任书。

  五是加强信息报送。街道加强各类维稳信息的收集和上报。同时,街道安排工作人员深入社区,集中梳理核查不稳定因素,及时开展各类矛盾纠纷排查调处工作,落实对拉票贿选苗头人员的管控,安排专人负责,掌握其动态,防止贿选事件发生。