时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2016年1-2月规模以上工业下行压力大
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2016-03-24 13:33来源:盘龙区]

  今年以来,国际国内环境依然复杂多变,经济运行中不同行业、不同企业分化现象明显,实体经济困难、市场预期不稳问题突出,下行压力依然较大,后期走势仍需进一步观察。

  一、工业经济不容乐观

  (一)工业经济下滑不容忽视

  20161-2月,全区规模以上工业实现增加值9.37亿元,同比下降5.1%,增速低于全市平均水平2.5个百分点。其中,重工业实现增加值6.52亿元,同比下降5.4%;轻工业实现增加值2.85亿元,同比下降4.6%

  (二)重点行业支撑乏力

  20161-2月,全区21个行业中5正增长16负增长,其中8个重点行业下滑拖累工业稳步发展。一是有色金属冶炼及压延加工业实现增加值5.70亿元,占全区规上工业增加值的60.83%,同比下降0.9%;二是烟草制品业实现增加值1.09亿元,占全区规上工业增加值的11.6%,同比下降8.2%;三是化学纤维制造业实现增加值0.86亿元,占全区规上工业增加值的9.18%,同比下降0.01%;四是水的生产和供应业实现增加值0.73亿元,占全区规上工业增加值的7.79%,同比下降6.5%;五是非金属矿物制品业实现增加值0.32亿元,占全区规上工业增加值的3.42%,同比下降15.9%;六是燃气生产和供应业实现增加值0.23亿元,占全区规上工业增加值的2.45%,同比下降4.9%;七是通用设备制造业实现增加值0.07亿元,占全区规上工业增加值的0.75%,同比下降73.1%;八是计算机通信及其他电子设备制造业实现增加值0.08亿元,占全区规上工业增加值的0.85%,同比下降36.8%8个重点行业累计实现增加值9.08亿元,占全区规上工业增加值的96.87%  

  (三)大部分企业出现负增长

  20161-2月,全区规模以上工业32户企业累计实现总产值20.60亿元,同比下降10.4%。从企业类型看,13户大中型工业企业实现总产值7.24亿元,占工业总产值的35.1%,同比下降20.5%19户小微型工业企业实现总产值13.37亿元,占工业总产值的64.9%,同比下降3.8%。从企业增降幅看,13户企业同比增长,19户企业同比下降。年产值超亿元的13户企业,占规模以上工业总产值的94.1%,其中,4户企业同比增长,9户企业同比下降。

  (四)主要产品下降幅度大

  20161-2月,全行业23类主要产品产量仅有5类产品产量同比增长,18类产品产量同比下降。主要产品产量情况:金属切削机床产量7台,同比下降92%;塑料制品产量0.07万吨,同比下降45.2%;商品混凝土产量48.39万立方米,同比下降20%;饲料产量0.79万吨,同比下降19.9%;自来水生产量0.33亿立方米,同比下降6.1%;化学纤维产量0.57万吨,同比增长0.9%;针织服装产量16.2万件,同比增长3.2%

  二、当前工业经济发展存在的问题

  (一)市场需求疲软

  需求不足仍是当前工业企业面临的最大困难。全区工业企业在年初市场上签订订单少,加之春节放假时间长,开工不足产量低,有一户企业2月全月停产。

  (二)成本费用加大

  能源消费中的电力消费未落实平价原则和优惠政策。今年以来,物价水平呈整体上涨趋势,特别是在工业品出厂价格连续下跌的背景下,生产成本仍不断增加,其中人工成本和运输成本的上涨,挤压了企业的利润空间。

  (三)企业资金紧张

  在当前货币政策宽松的情况下,融资难问题仍在重点企业非常突出。部分企业因抵押物、担保物不足等原因,难以获得生产经营所需的足量资金。

  (四)制造业采购经理指数低于临界点

  20162月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,低于上月0.4个百分点。分企业规模看,大型企业PMI49.9%,比上月下降0.4个百分点,位于临界点以下;中型企业PMI49.0%,与上月持平,仍低于临界点;小型企业PMI44.4%,比上月下降1.7个百分点,持续位于收缩区间。从分类指数看,在构成制造业PMI5个分类指数中,生产指数高于临界点,新订单指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和原材料库存指数低于临界点。生产指数为50.2%,比上月回落1.2个百分点,仍位于临界点以上,表明制造业生产保持增长,但增幅收窄。新订单指数为48.6%,比上月下降0.9个百分点,连续两个月低于临界点,表明制造业市场需求继续回落。从业人员指数为47.6%,比上月下降0.2个百分点,继续处于收缩区间,表明制造业企业用工量继续减少,降幅略有加大。原材料库存指数为48.0%,比上月回升1.2个百分点,仍低于临界点,表明制造业主要原材料库存量继续回落,但降幅收窄。供应商配送时间指数为49.8%,降至临界点以下,表明制造业原材料供应商交货时间有所放慢。

  三、应对工业经济下行的建议

  (一)利用稳增长政策刺激企业生产

  2016年省、市稳增长政策已出台,稳增长政策的目标是提振工业经济,共同使用政策工具,灵活实施稳增长政策,打好组合拳,增加经济韧性。利用好稳增长政策,刺激重点企业生产,积极奖补扩产促销、战略性新兴产业、原材料采购补贴、小升规企业补贴等项目资金,促进工业经济可持续、平稳增长。

  (二)企业应做好“开源”与“节流”

  “开源是改善营销策略增加企业订单。在年初企业就要制定营销战略,多渠道寻求生产订单,以销定产,有了充足的订单再组织生产,缓解人员怠工和机器空转的状况。节流是有效控制企业成本核算。引导企业加强资金管理,实行以销定产,有效降低库存;完善应收账款管理制度,防止恶意拖欠和坏账的产生;改进营销方式,加速资金周转。

  (三)拓宽企业融资渠道

  推进多种形式的银企合作,区级工信部门积极搭建惠企贷平台,及时向金融机构推荐好企业、好项目,争取银行信贷支持,使企业不断做大做强;积极培育成长型企业,进一步拓宽融资渠道;优化贷款结构,降低资金风险。

  (四)科技引领发展

  突出自主创新,围绕加快企业技术进步,全面提升企业自主创造能力。企业加大自主创新的投入,政府按企业科技研发投入政策兑现科技创新投入的奖补资金,继续完善企业自主创新的各项优惠政策,使企业真正成为科技创新的主体单位。