时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/信息公告 > 正文
[转载]纪念抗战胜利70周年“龙泉记忆”梁思成林徽因纪念特展在昆明市博物馆拉开帷幕
[作者:发布时间:2015-10-09 00:00来源:]

  纪念抗战胜利70周年“龙泉记忆”梁思成林徽因纪念特展在昆明市博物馆拉开帷幕 9月29日,“中国文化的守业者——纪念抗战胜利70周年‘龙泉记忆’梁思成林徽因纪念特展”在昆明市博物馆正式开展。此次展览,以大量的照片、手稿、文献实物,向观众展示生活中真实的梁思成和林徽因。照片,展示了梁思成林徽因情定费城的美好爱情故事;二人穿梭于兵荒马乱的荒野,实地测绘几千幢古建筑的身影等。手稿,则体现了其科学严谨的著述文章,或充满灵性的散文和脍炙人口的诗歌。梁思成林徽因夫妇与昆明有着不解之缘。1938年1月,二人到达昆明后先是住入巡律街9号一所名为“止园”的宅院。后来,梁思成想恢复营造学社的活动,就把家搬到了昆明东北郊的龙泉镇麦地村,接着,二人决定为自己设计和建造一所住房。这所土木结构的平房,约有80平方米,是他们此生唯一一座为自己建造的房子。在昆期间,梁林二人调查了圆通寺、土主庙、建水会馆、东寺塔、西寺塔、真庆观大殿、金殿等约50余处昆明主要的古建筑。在展出作品中,反映梁思成林徽因作为一代学者风采的193份手稿、443张照片及10余件实物,首次全面展现梁思成林徽因在昆明工作、生活的经历,梁思成拍摄的龙泉古镇照片。本次展览得到了梁思成林徽因的女儿梁再冰,及外孙女于葵、外孙于晓冬、梁从诫之子梁鉴等后人的支持,筹备时间长达8年。梁思成林徽因外孙女于葵在开展仪式上发表热情洋溢的讲话,外孙于晓东亲自为前来参观的朋友作现场讲解。