时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/政策文件 > 正文
盘龙区民政局关于进一步做好村(居)务公开、民主管理工作的通知
[作者:发布时间:2015-09-18 00:00来源:]

区属各街道办事处:

根据昆明市民政局《关于进一步做好村(居)务公开民主管理工作的通知》(昆民基〔2011〕6号)要求,为进一步规范村(居)务公开,健全和完善村民自治制度,保障村民依法行使知情权、参与权、决策权和监督权,继续开展示范带动、树立典型示范建设工作,现将有关深化村(居)务公开工作以及做好试点工作的事项通知如下:

一、加大宣传力度,增强村(居)务公开民主法律意识

全面开展《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国居民委员会组织法》及《昆明市村务公开条例》(已颁布自2011年5月1日起施行)的宣传培训工作,同时依法开展村(社区)自治章程、村(居)规民约备案和合法性审核专项清理活动,通过街道办事处对全区各村(社区)制定的自治章程、村(居)规民约进行一次普遍审查,发现问题及时纠正。全面推行“四议两公开”工作法,加强村(居)委会、村民小组各项政务、财务、事务事项的公开工作。通过公开,把包括“村(居)规民约”在内的涉及人民群众切身利益的相关政务、财务、事务公之于众,让不合理、不合规的一些东西在具体执行过程中及时得到纠正。

二、开展示范建设,形成以点带面的工作格局

按照昆明市民政局《关于进一步做好村(居)务公开民主管理工作的通知》(昆民基〔2011〕6号)要求,经研究,确定滇源街道办事处白邑、旬尾村委会二个社区(村)作为村务公开、民主管理建设的示范点。

在开展示范建设中,区民政局将进行督促和指导。街道要结合社区(村)的实际情况,制定示范建设工作方案,指导社区(村)规范村(居)务公开的内容、程序、形式、时间、监督方式等。要通过开发示范建设,达到切实保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权的目的。工作中要及时总结工作经验,及时整理收集工作资料,形成档案台账。并于今年12月1日前上报工作总结。

三、应当全面公开的事项

(一)政务事项:各项支农惠农政策和措施;扶贫开发、救灾救济、社会捐赠、最低生活保障、五保供养、优待抚恤等情况;村(居)建设、改造、拆迁方案;土地流转的全过程;计划生育政策的执行情况;对村民委员会或者村民小组的审计情况;宅基地的申报、批准、使用情况;新农村建设项目及实施情况;以及其他应当公开的政务事项。

(二)财务事项:财务收支、固定资产购建、农业基本建设、公益事业建设、集体资产经营与处置、资源开发、对外投资、收益分配等财务计划;发包、集体经营、筹资及以资代劳、土地征收征用补偿、土地流转的收入支出情况、救济扶贫、社会捐赠、上级部门拨款、资产变卖等财务收入;集体经营、公益福利、固定资产购建、村民委员会和村民小组成员补贴及奖金、办公、会议、差旅、卫生、接待、误工补助、村组报刊订阅等财务支出;现金及银行存款、有价证券、固定资产、对外投资等集体财产;债权债务的数额及期限;收益总额、投资分利、农户分红、福利费及公积金和公益金的提取等收益分配;以及其他应当公开的财务事项。

(三)事务事项:年度工作计划和上一年度目标完成情况;村(居)民委员会和村(居)民小组会议讨论决定的决议、决策和措施;村(居)民委员会和村(居)民小组成员的分工、履职、廉洁自律及奖惩情况;解决村民普遍关心的热点难点问题和为村民办实事的情况;集体经济项目的立项、招投标结果和合同履行情况;集体资产管理和处置情况;公益事业的发展计划及实施情况;筹资筹劳、筹劳折工标准和收取及使用情况;村(居)民自治章程、村规民约;以及其他应当公开的事务事项。

四、进一步加强基层民主法治建设,巩固建设成果

继续开展以民主法治村(居)创建活动为载体,促进基层民主法治建设工作。着力解决自治章程、自治规约的制定程序、内容违法和执行不规范等问题,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度,把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各街道办事处要切实增强做好村(居)务公开工作的责任感和紧迫感,切实加强领导,狠抓工作落实。要发挥好指导作用,加强组织协调,推动工作落实。

(二)继续贯彻落实省市有关村(居)务公开和民主管理的方针政策,继续按照《关于转发《云南省村务公开和民主管理暂行办法》的通知》(盘民〔2007〕165号)和《关于进一步规范村(居)务公开内容的通知》(盘民联〔2009〕20号)文件的要求,结合各社区(村)的实际情况,指导社区(村)开展好村(居)务公开民主管理工作。

(三)加强监督检查。村(居)务公开民主管理工作将作为年底监督检查的重点。特别是3个示范点的建设。因此,请各街道办事处务必认真抓好落实,切实加强监督、指导。对发现的问题,要有针对性地解决;对搞形式、走过场的,要坚决予以纠正;对搞假公开,欺上瞒下的,要严肃问责。

二O一五年九月十八日