时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/政策文件 > 正文
盘龙区社区公共服务综合信息平台建设实施意见
[作者:发布时间:2015-07-15 00:00来源:]

昆明市盘龙区人民政府办公室

关于印发《盘龙区社区公共服务综合信息平台建设实施意见》的通知

区属各街道办事处,区级国家机关各部委办局,各人民团体:

经区政府研究同意,现将《盘龙区社区公共服务综合信息平台建设实施意见》印发你们,请结合实际,抓好工作落实。

昆明市盘龙区人民政府办公室

2014年5月20日


盘龙区社区公共服务综合信息平台建设

实施意见

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会关于加强创新社会治理和服务体系建设战略部署,按照民政部、国家发展和改革委员会等5部委《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》(民发〔2013〕170号),结合中共昆明市盘龙区委、昆明市盘龙区人民政府《关于加快建设和谐社区的实施意见》(盘通〔2010〕12号)文件精神,打造社区公共服务综合信息平台建设,加快推进我区社区信息化建设步伐,充分发挥社区信息化在提升社区自治和服务功能方面的积极作用,制定如下实施意见:

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,按照党的十八大和十八届三中全会提出的加强创新社会治理和服务体系建设战略部署,以信息化技术为支撑,以满足公众日益增长的现代化服务需求为目标,以“为民、便民、安民”为宗旨,着力打造社区基础设施高端化、政府服务协同化、社区管理智能化、公共服务网络化的社区公共服务综合信息平台。

二、基本原则

一是以人为本、服务居民。紧紧围绕“服务社区居民、提升办事效率”为目的,打造信息化服务平台,实现资源共享。

二是统筹规划、分级负责。社区信息化建设是一个艰巨复杂的工程,是一项长期任务,区属各部门对社区信息化建设和发展要统筹考虑、相互配合、共同推进。

三是因地制宜、突出特色。根据区情因地制宜、切合实际、立足当前、着眼长远,找准适合我区发展阶段和区域特点的推进社区信息化建设。

四是整合资源、条块联动。要积极开发和合理利用各类信息资源,努力实现各类信息资源的优化配置和有效利用,最大限度发挥各种信息资源的整合作用。

三、建设目标

1.总体目标:建立以居民信息为基础、以社区为终端、以街道为纽带、以区为中心、以电子政务网为支撑的全区社区管理服务信息平台,实现全区各级政府、相关部门社区基础信息的共享和协同服务;全面建成社区服务信息网站和快捷办理系统为主体的社区管理与服务综合信息平台。

2.近期目标:2016年12月前,初步建立以街道为主体、社区为支撑的统分结合、功能完善、服务便捷、管理规范、运行安全的社区公共服务综合信息平台。

3.阶段目标:

项目一期建设目标:在全区范围内以公开、透明、高效的原则建设统一公共服务综合信息平台。实现社区公共服务的跨部门业务协同,即:前台一口受理、后台协同办理。让群众少跑一趟路,少跨一个门槛。建立区、街道两级联动、上下有序的业务受理模式,主动沉淀业务受理数据并以此为基础建设绩效考核系统、电子行政监察系统。

项目二期建设目标:由街道向社区延伸,建立全区统一的“社区管理信息系统”,为社区管理服务人员提供社区管理的一体化自动电子台帐。以数据一次采集,多数据源交互,复合利用的指导思想,实现社区管理网络化,信息维护动态化,基层办公智能化,工作指导实时化,全区信息管理一张网,全区管理一证通。

四、主要内容

按照统一规划、统一标准、统一运作、统一管理的原则,建设社区公共服务信息平台。社区信息化建设主要包括社区基础信息平台、社区管理信息平台与社区居民服务平台三个方面。

(一)社区基础信息平台

结合我区正在开展的社区“五级治理”工作模式,制定完善信息采集制度,加强社区信息资源规划,明确社区信息采集标准,将社区场所、人员、事件等信息纳入采集范围,按照一数一源、集中采集、共享校核、及时更新的原则,实现“数据一次采集,资源多方共享”。按层级设置管理权限,将社区基本信息(包括社区名称、地址、面积、办公用房情况、获奖情况、小组和楼栋区域划分、辖区公共单位情况、商业网点布局等)、社区工作人员情况(包括“两委两站”人员基本信息、志愿者队伍、小组长、楼栋长情况等)、社会组织情况、服务对象情况(包括党建、公安、人社、民政、老龄、计生、司法等部门服务管理对象)形成信息数据库,划定区级总平台、区级职能部门、街道、社区的不同管理层级,按工作职责维护系统数据,做好日常管理工作。

(二) 社区公共服务综合信息平台

社区公共服务综合信息平台是以社区居民信息为基础、集为民服务事项办理、管理、数据同步,提供给各级、各部门浏览、查询、统计、分析社区基础信息功能于一体的公共服务综合信息平台,实现“信息公开、在线办事、公众参与”。公共服务综合信息平台系统主要包括党建、人社、民政、妇女计生、残联、科教文体、经济统计、综合治理等事务信息管理系统和社区办公自动化系统等子系统,由为民服务中心、办公自动化系统两个功能模块组成:

1.为民服务中心

街道为民服务中心即社区“一站式服务窗口”,可受理的业务包括党建、人社、民政、妇女计生、残联、科教文体、经济统计、综合治理等九个方面。受理服务均在街道为民服务中心“一站式办理”,窗口工作人员不分科室,实行“一口受理”;同时,颁发《街道为民服务中心建设服务规范》地方标准,形成服务的统一性,在全区范围内统一标准、口径、程序和告知形式,让老百姓在任一社区服务站都能得到同一的信息。

2.社区办公自动化系统

系统统一提供基本公共服务的咨询、办理和反馈服务,与区级职能部门、街道工作系统之间建立专网,在完成社区事务受理工作的同时,对社区服务情况进行统一管理、数据分析,还可承担有关职能部门在街道的其他管理和服务职能。区级各相关部门要制定相应的业务规则,并就规范下沉服务项目进行指导、培训、检查和监督。对街道为民服务中心人员,实行统一考核、统一调配、统一培训和统一管理。探索 “受理事项全程公开”,使居民能在网上和社区现场查询机上对办理事项进行全程跟踪,让街道为民服务中心的工作真正做到便捷和透明。

(三)社区居民服务

社区居民服务是以互联网、短信、邮件、微信等为互动方式,以政府公共服务、社会公益服务和便民利民服务为支撑的社区服务信息交流平台,是社区信息化的重要组成部分,通过建设社区居民服务门户和社区信息发布媒介,提高居民信息服务质量,构建居民便民服务体系。

1.社区百联服务网

在盘龙区GPS助老信息服务平台的统一管理下,各社区设立百联服务网,整合“居家宝”、“爱心通”、GPS信息终端等设备,调动后台服务单位,为社区居民、老年人提供紧急救助和生活服务。

2.社区居民网络门户

社区居民网络门户是社区网站,通过整合与居民相关的各类信息,包括办事指南、办事大厅、信息查询、公共事业收费、生活服务、公益服务、娱乐服务、商务服务、最新加盟企业、站内搜索、社区曝光台、回音壁、失物招领、社区公告等,居民能够通过社区门户方便获取便民信息,又能了解政府相关部门办公流程,提高政府部门办公透明化程度,为居民和政府各部门沟通交流提供一个方便快捷的网站服务平台。通过社区居民服务门户为社区居民提供包括社区商业、社区便民、社区娱乐等三大便民服务:

(1)社区商业服务。发展实体商家加盟,商家通过多渠道展示产品和服务,方便社区居民获取信息,建起商家与居民的沟通桥梁,并以此促进社区商业活动的开展,构建社区繁荣的商业氛围。

(2)社区便民服务。积极整合本地社会服务资源,开展便民利民服务,促进社会服务业的发展,运用多种渠道发布社区便民信息供居民查询,同时利用社区总机开展多种主动性便民服务,实现“民有所想、我有所应,民有所求、我有所为,民有所急、我有所帮”。

(3)社区娱乐服务。积极运用现代互联网技术建设网上虚拟社区,以城市小区、圈子为单元打造社区全方位关系圈,加强社区居民间的交流,并在此基础上为居民提供游戏、娱乐互动、实用工具、便捷通讯等服务。

3.社区信息发布

社区信息发布旨在为政府、物业、居民及商家搭建信息发布平台,满足政府重大信息及临时性预警信息的发布;例如政府部门的重大方针政策、气象局灾难性预警信息、卫生局卫生防疫信息、公安局警务协办信息、交通部门的路况信息等等,通过该平台,实现信息发布的自主操作,减少信息发布的流程环节,可实现该类信息发布的及时性。

  五、实施步骤

  社区公共服务综合信息平台建设组织实施共分为启动准备、开发建设、试运行和全面验收总结四个阶段。

(一)启动准备阶段(2014年11月至2015年5月)

项目前期工作准备期,进行前期招投标及采购流程;

(二)试点建设阶段(2015年6月至2015年10月)

2015年6月1日-2015年8月31日 项目调研、客户化事项开发;

2015年9月1日-2015年10月31日 系统主体环境搭建及软件实施;

(三)试运行阶段(2015年11月至2016年1月)

管理统计分析系统建设;系统使用培训及试运行。

(四)全面验收总结阶段(2016年2月至2016年4月)

对社区公共服务综合信息平台建设工作进行认定验收和总结。

六、保障措施

(一)加强组织领导。社区公共服务综合信息平台建设是一项综合系统工程,各级各部门要充分认识公共服务综合信息平台建设的重要意义,增强责任感和紧迫感,建立区委、政府领导,科信部门组织协调,有关部门齐抓共建的工作格局。各街道、各部门要充分发挥社区建设领导协调机构的作用,加强组织领导和综合协调,认真研究,有计划、有步骤地实施。

(二)大力整合资源。在推进社区公共服务综合信息平台建设中,要充分利用现有办公用房资源,合理规划每个社区不少于20平方米的信息化数据中心,配备电脑、服务器、高拍仪、交换机等硬件设施和相关部门的网络、信息资源,加强与相关地方技术单位的合作,根据全国社区治理和服务创新实验区建设要求,稳步推进,不断完善。

(三)加大投入力度。建立以区级财政投入为主、区财政与街道相结合的公共服务综合信息平台建设投入机制,拓宽社会投资渠道。规范资金管理和监督,制定社区公共服务综合信息平台建设资金使用和管理办法,保证建设资金安全、公开、透明和专项。

(四)加快人才培养。社区公共服务综合信息平台建设对人才素质要求高,需要既懂业务、又懂技术和社区工作的人才,各部门、街道、社区要加大对社区信息建设人员的培训,培养集技术、业务和行政能力于一身的复合型人才。

(五)营造浓厚氛围。加大对社区公共服务综合信息平台建设的宣传力度,充分利用新闻媒体,加强正面引导,不断增强居民的认知意识,调动广大居民参与的